Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

Autodata Online – актуально и современно

Autodata Online – актуально и современно

После выхода Autodata Online с новым интерфейсом прошло уже больше двух лет. За это время в программе произошли изменения, как по интерфейсу, так и по функционалу. О нововведениях расскажет директор направления программных продуктов компании «Легион-Автодата» Сергей Курленя.

Модуль «Нормы времени»

Это один из наиболее часто используемых модулей программы Autodata. Процентовка работ и данные о том, сколько нормо-часов уходит на ту или иную операцию, лежат в основе бизнес-процесса любого автосервиса, который работает системно и не берет нормативы «с потолка». Здесь важно быстро найти норматив и вставить его в заказ-наряд. Если сервис по экспорту данных в заказ-наряд мы рассматривали в предыдущих статьях, то быстрый поиск по ключевым словам появился не сразу и оказался довольно удобным.

Например, пользователь не знает, в каком разделе искать норматив, но знает ключевые слова: «коленчатый вал». Если набрать даже часть слова, перед пользователем появляется весь список работ, и выбрать нужную уже не составляет труда. Пример такого поиска представлен на рис. 1. Варианты поисковых запросов появляются по мере набора текста, после выбора одного из них происходит автоматический переход к нужной строке, которая выделяется цветом. Панель поиска остается в верхней части экрана, позволяя быстро выполнить повторный запрос.

Рис. 1. Поиск в разделе «Нормы времени» по ключевым словам
Рис. 1. Поиск в разделе «Нормы времени» по ключевым словам

Панель быстрых ссылок и смена автомобиля

Панель быстрых ссылок вынесена на самое видное место в разделе технических данных, и логика здесь проста. По исследованиям, проведенным Autodata, эти операции наиболее часто производятся в автосервисах, и доступ к ним должен быть максимально быстрым и простым. В панель быстрых ссылок попали такие операции, как замена моторного масла, обслуживание тормозов и системы кондиционирования, регламент технического обслуживания, сброс сервисных интервалов и замена ремня привода ГРМ (рис. 2).

Рис. 2. Панель быстрых ссылок
Рис. 2. Панель быстрых ссылок

Новый заголовок упрощает навигацию по системе, обеспечивая простое переключение между разделами технической информации и норм времени, а «Сменить автомобиль» теперь можно щелчком по одной кнопке (рис. 2).

По быстрой ссылке пользователь переходит в нужный раздел и получает информацию. Поскольку существует тенденция использования сервиса на мобильных устройствах, подача информации была адаптирована под планшеты и смартфоны. Форматирование страницы автоматически подгоняется под размер и разрешение экрана. Поддерживаются все современные интернет-браузеры. Так выглядит раздел «Моторное масло», в который пользователь перешел по быстрой ссылке (рис. 3).

Рис. 3. Быстрая ссылка – «Моторное масло»
Рис. 3. Быстрая ссылка – «Моторное масло»

Регламент технического обслуживания

В раздел «Регламент технического обслуживания» входят не только нормативы и операции, которые необходимо произвести на автомобиле, но и важные примечания, о которых не следует забывать, а также заправочные емкости и типы жидкостей (рис. 4).

Рис. 4. Регламент технического обслуживания
Рис. 4. Регламент технического обслуживания

Диагностические коды неисправностей

Изменена подача материала по сравнению с предыдущими версиями. Теперь вся информация по поиску кода неисправности, расположение диагностического разъема, процедуры считывания и стирания кодов неисправ-ностей приводятся в одном месте (рис. 5).

Рис. 5. Диагностические коды неисправностей
Рис. 5. Диагностические коды неисправностей

Функция быстрого поиска в модуле «Известные неисправности и бюллетени»

Реализована функция поиска в модуле «Известные неисправности и бюллетени». Варианты поисковых запросов появляются по мере набора текста, после выбора одного из них происходит автоматический переход к нужной строке, которая выделяется цветом. Панель поиска остается в верхней части экрана, позволяя быстро выполнить повторный запрос (рис. 6).

Рис. 6. Функция быстрого поиска в модуле «Известные неисправности и бюллетени»
Рис. 6. Функция быстрого поиска в модуле «Известные неисправности и бюллетени»

Новый модуль – «Обслуживание трансмиссии»

Autodata запустила очередной «времясберегающий» модуль – теперь по обслуживанию трансмиссий, который позволит сотрудникам автосервисов быстрее и эффективнее определяться с перечнем необходимых операций. Новый модуль обеспечивает мгновенный доступ ко всей технической информации, необходимой для обслуживания механических, автоматических и роботизированных коробок передач в соответствии с рекомендациями производителя транспортного средства.

В нем собраны воедино значения моментов затяжки для сливных и заливных пробок, типы масел, заправочные емкости. Пошаговые инструкции с иллюстрациями помогут при выполнении сливных и заправочных процедур. Особые предупреждения для техников позволят избегать простых, но при этом дорогостоящих ошибок, которые могут привести к повреждению автомобиля во время обслуживания и ремонта. Трансмиссия – достаточно трудоемкий и неудобный в обслуживании агрегат автомобиля, и цена случайной ошибки со стороны сервиса может быть весьма высокой. При этом, по сравнению со стандартными механическими коробками, процедуры слива и заполнения рабочей жидкостью автоматических трансмиссий порой оказываются достаточно сложными.

При обслуживании автоматической или роботизированной коробки передач уже не­достаточно открутить пробки, слить и залить масло. Необходимо учитывать различные дополнительные факторы – например, потребность в специальных инструментах и диагностическом оборудовании, специальные про­цедуры слива и заполнения, установленные производителем. И разумеется, требования к типу и количеству рабочей жидкости трансмиссии. С помощью нового модуля эта информация будет доступна техникам буквально «на кончиках пальцев», позволив проводить работы еще эффективнее (рис. 7).

Рис. 7. Обслуживание трансмиссии
Рис. 7. Обслуживание трансмиссии

Электросхемы

Теперь электросхемы от Autodata стали еще более интерактивными, предоставив работникам автосервисов возможность быстрее находить нужный компонент. Обновленный дизайн раздела учитывает особенности современных планшетов, что позволяет использовать самую широкую гамму устройств для доступа к системе.

Некоторые изменения интерфейса:

  • современный полноэкранный режим для более удобной навигации по схемам;
  • улучшенная панель информации о компоненте;
  • поиск конкретного компонента на схеме;
  • кнопка «Найти на схеме» для быстрого перехода к выбранному компоненту;
  • функции масштабирования (zoom) и перетаскивания;
  • простая и удобная печать электросхем;
  • обновленное единое меню электросхем.

Кроме улучшений основного функционала, в модуле были переработаны важные ссылки на отдельные компоненты, ABS, управление двигателем, кондиционер, что должно позволить еще быстрее искать и проверять нужные элементы.

Рис. 8. Электросхемы
Рис. 8. Электросхемы

Как часто обновляется информация в Autodata?

Autodata Online обновляется ежемесячно. Постоянное пополнение новой информацией – хороший аргумент для перехода пользователей на лицензионное программное обеспечение.

В прошлом году в базу Autodata было добавлено в общей сложности 1290 новых моделей автомобилей, а также выполнено 35 996 различных обновлений данных для новых и существующих моделей. Помимо рекордного числа обновлений, компания запустила несколько новых модулей, функций и улучшений, включая быстрые ссылки, «замену тормозов» и ряд общих руководств.

Естественно, что в небольшом обзоре невозможно отразить все произошедшие изменения, и поэтому, чтобы «пощупать» все своими руками, можно заказать ознакомительный доступ «тест-драйв» на сайте autodata-online.ru и самим оценить произошедшие изменения.

  • Владимир Смольников, редактор, издатель
  • Сергей Курленя, технический директор компании «Легион – Автодата»

Адрес редакции

111033 Москва, ул. Самокатная, 2а, стр.1, офис 313

На карте

Контакты

Тел.: (495) 361-1260

E-mail: отправить письмо

Социальные сети

Журнал «АБС-авто» © 2017, все права защищены