Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

На гонке «24 часа Ле-Мана 2014» 27 команд сделали ставку на технологии Bosch

На гонке «24 часа Ле-Мана 2014» 27 команд сделали ставку на технологии Bosch

Не менее 27 автомобилей из 56 участников гонки «24 часа Ле-Мана 2014», т.е. почти каждая вторая машина, были укомплектованы различными электрическими и гидравлическими компонентами, а также системами безопасности Bosch. В том числе автомобиль победителей – Audi R18 e-tron quattro.

Системы впрыска Bosch используются гоночными экипажами с 2000 года, и это создает необходимые предпосылки для успешного выступления в марафоне. Так, с 2000 по 2005 года победителями гонки становились исключительно автомобили, оснащенные системой бензинового впрыска Bosch. А начиная с 2006 года пальма первенства в гонке «24 часа Ле-Мана» принадлежит моделям Audi Sport и Peugeot Sport – автомобилям с дизельным или гибридным дизельным мотором.

Audi R18 e-tron quattro (LMP1):

Компания Bosch выступает партнером по разработке Audi R18 e-tron quattro и предоставляет систему впрыска и основные компоненты гибридного силового агрегата. «Bosch и Audi успешно дополняют преимущества дизельного двигателя мощностью дополнительного электропривода в гоночном авто, – комментирует доктор Маркус Хейн, президент подразделения Bosch Diesel Systems. – Владельцы обычных дизельных авто также получают высокий крутящий момент при сниженном уровне расхода топлива». Так, почти половина легковых авто, зарегистрированных в 2013 году в Германии, были укомплектованы дизельными силовыми агрегатами; в Европе (EU15) доля таких машин составляет 54%.

Гоночный автомобиль Audi R18 e-tron quattro укомплектован следующими системами Bosch:

  • Система Common Rail, включая ТНВД, инжекторы, магистраль высокого давления;
  • Мотор-генераторная установка: разработана Audi Sport в партнерстве с Bosch специально для R18 e-tron quattro. Она устанавливается на переднюю ось и накапливает энергию при торможениях. Во время разгона автомобиля установка приводит передние колёса через электромотор, который был специально разработан для сезона 2014 года и обеспечивает дополнительную мощность в 170 кВт (230 л.с.);
  • Блок управления двигателя MS24;
  • Стартер, генератор и электропроводка;
  • Рулевой механизм c электроусилителем: разработан Audi Sport в партнерстве с Bosch и ZF Lenksysteme GmbH (совместным предприятием Robert Bosch GmbH и ZF Friedrichshafen AG).

Chevrolet Corvette C7.R (LM GTE-Pro):

Гоночные автомобили Chevrolet Corvette C7.R используют систему предотвращения столкновений Bosch Motorsport (CAS-M), которая помогает пилотам избегать происшествий, особенно на протяжении длинных гонок. В основе этой системы – радар дальнего действия (LRR3) третьего поколения, который устанавливается в задней части автомобиля. LRR3 сканирует дистанцию на расстоянии до 250 метров позади экипажа. Система распознает до 32 объектов и в режиме реального времени позволяет оценивать их скорость движения и расстояние до них. Эти данные сопоставляются с показаниями видеокамеры и выводятся на дисплей в кокпите. Благодаря этому пилот постоянно контролирует обстановку на треке – видит количество машин позади него, знает о скорости их приближения, по какой стороне они планируют обгон и т.д.

В числе компонентов Bosch, используемых в двух моделях Chevrolet Corvette C7.R с новыми системами прямого бензинового впрыска:

  • Блоки управления двигателем MS 5.1;
  • Насосы высокого давления и форсунки;
  • Программируемые дисплеи панели приборов DDU 8 с высоким разрешением;
  • Компоненты и датчики системы зажигания;
  • Системы телеметрии для передачи данных команде инженеров на пит-лейне о работе систем автомобиля на трассе;
  • Топливные насосы и моторчики стеклоочистителей.

Ferrari 458 Italia (LM-GTE Pro и LM-GTE Am):

Гоночные автомобили Ferrari 458 Italia, участвующие в гонке «24 часа Ле-Мана», используют систему непосредственного бензинового впрыска Bosch. Она включает в себя блок управления двигателем MS 5.1, регулятор давления, топливные форсунки и ТНВД. Кроме того, программируемый дисплей DDU 8 отображает все важные показатели систем автомобиля.

Porsche 911 RSR и Porsche 911 GT3 RSR (LM-GTE Pro и LM-GTE Am):

Модели Porsche 911 RSR и Porsche 911 GT3 RSR принимали участие в гонке «24 часа Ле-Мана» с блоками управления двигателем Bosch, стартерами и набором различных датчиков (например, давления и температуры).

Адрес редакции

111033 Москва, ул. Самокатная, 2а, стр.1, офис 313

На карте

Контакты

Тел.: (495) 361-1260

E-mail: отправить письмо

Социальные сети

Журнал «АБС-авто» © 2018, все права защищены