Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

Дизель

Рудольф Дизель… Жизнь его полна противоречий, а память о нем однобока.

Любой скажет, что Дизель – немец. А он, родившись в Париже, и не думал об этом. Напомнили, когда ему было 12 лет. Франко-Прусская война. Во Франции всплеск дикого шовинизма. Семья бежит в Англию. Потом – учеба в Германии.

Считал ли себя немцем сам Дизель? Будучи в Америке, он заявляет: «Я – человек отовсюду. Мои предки – славяне. Я хотел бы быть гражданином мира».

Дизеля называют великим инженером. Это не так. Он гениальный изобретатель, великолепный ученый. И – плохой конструктор. Пока он работает с Аутсбургским заводом, с компаниями Круппа, Нобеля, Зульцера, все идет отлично. А собственный опыт создания моторов приводит лишь к неудачам.

Дизель мечтает сделать свой двигатель всеядным – его отговаривают. Ему бы развивать успех с жидкими топливами, а он витает в облаках, все еще пытаясь сжигать в цилиндрах угольную пыль. И отказывается признать, что тонко размолотый уголь дороже бензина, а, слежавшись, пыль уже не может воспламеняться... Мечта не сбывается.

Его не миновали большие деньги, он жаждет еще больше, но оказывается никудышным бизнесменом. Разрывается между работой над моторами и финансовыми авантюрами. Служение двум богам... Финансовый крах. Еще один удар судьбы...

Дизель – пацифист. Он заявляет, что хочет строить моторы для мирных целей и... берется разрабатывать огнеметы для армии Вильгельма II. Увлекшись, предлагает свои двигатели военному министерству. Опять борьба противоречий...

А вокруг сталкиваются слава, зависть и ненависть к его детищу. Он – доктор Дизель, желанный гость всех научных обществ. Эдисон заявляет, что двигатели Дизеля – веха в истории. В сообщениях о гибели «Титаника» особо подчеркивается, что корабль был оснащен не дизель-моторами. А кто-то пытается оспорить его права на изобретение. И хмурятся угольные короли, поставляющее топливо для паровых машин. Им не нужен двигатель Дизеля.

Конец известен. Поездка в Англию. Ночью Дизель исчезает из каюты. Рыбаки вылавливают труп. Снова предают его волнам, взяв кое-какие вещи. Уже потом, осмотрев их, сын Дизеля скажет: это было тело отца.

Убийство или самоубийство? Злой умысел или депрессия? Этого мы уже не узнаем. Гении устают раньше других. Поводов бывает предостаточно. А может, высшие силы дают им знак: ты свое дело сделал. И тогда они уходят. Таких примеров в истории – множество.

  • Юрий Буцкий

Журнал «АБС-авто» © 2020, все права защищены