Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

Джип-спринт и еще много чего…

Джип-спринт и еще много чего…

Для любителей внедорожного спорта фестиваль «Оффроуд Лунопарк 2012», который прошел 11 февраля на автополигоне НАМИ под Дмитровом, стал настоящим праздником. Организаторы спортивного клуба «Jeepfest» постарались на славу, подготовив для участников настоящие автомобильные веселые старты, однако с серьезными и сложными дисциплинами, рассчитанными на бывалых джиперов и их полноприводные автомобили.

Погода порадовала гостей 30-градусным морозом, но несмотря на это, фестиваль собрал более 3 тыс. зрителей. Было зарегистрировано 386 автомобилей, из которых более 100 экипажей приняли участие в спортивной части соревнования. Кстати, возраст спортсменов впечатлял – от 18 до 65 лет.

Все дисциплины, предложенные участникам, разрешалось проходить в произвольном порядке, но необходимо было взять каждый этап и за максимально короткое время. Экипажам предстояло пройти джип-спринт, джип-качели, слепое вождение, езду задним ходом и ориентирование по карте.

Джип-спринт про­ходил на легендарной автокроссовой трассе автополигона, на которой ранее проходили чемпионаты России и Европы. Экипажам предлагался только один круг, но это было по-настоящему сложно – их поджидали крутые повороты, наклоны и драгоценные утекающие секунды.

Слепое вождение было рассчитано на воспитание у экипажа командного духа и доверия. Водителю завязывали глаза, и вся ответственность за прохождение дисциплины ложилась на плечи штурмана, ведь неправильная команда пилоту могла провести к провалу.

Езда задним ходом с виду не казалась очень сложной, но попытки выполнить задание быстрее, чтобы сократить разрыв с другими экипажами, приводили к нелепым ошибкам, сбиванию ограничительных вешек и получению пенализации.

Джип-качели оказались действительно очень сложным этапом, и взять его удалось далеко не всем, ведь для удержания машины в равновесии так, чтобы оба края доски, исполненной по принципу двусторонних детских качелей, оторвались от земли на 3 секунды, требовалось немалое мастерство.

А ориентирование по карте вообще подарило участникам незабываемые ощущения в снегах дмитровских лесов. Экипажи вдоволь насладились купанием в «белой грязи», наразвлекались с лебедками и лопатами. А кому-то это понравилось настолько, что вернулись они домой, только когда стемнело и огромный трактор эвакуации вместе с руководителем клуба спасли их из зимнего плена.

Уставшие и довольные участники собрались по традиции в первый четверг после соревнования в одном из московских клубов, который хорошо известен всем любителям автомобильного спорта. Там организаторы вручили победителям ценные призы и почетные грамоты, а также посоветовали им хорошо отдохнуть перед экспедицией «Великий Устюг», которая пройдет с 4 по 10 мая. Наших отчаянных джиперов ждет увлекательный, но очень сложный маршрут по городам России: Кострома – Галич – Чухлома – Солигалич – Тотьма – Великий Устюг – Вологда и Ярославль с остановкой в гостях у Деда Мороза. Что ж, как говорится, «ни гвоздя, ни жезла»!

Мария GG

Информационный спонсор – журнал «АБС-авто»

Адрес редакции

111033 Москва, ул. Самокатная, 2а, стр.1, офис 313

На карте

Контакты

Тел.: (495) 361-1260

E-mail: dostavka@abs-magazine.ru


«АБС-авто» в Инстаграме

Журнал «АБС-авто» © 2020, все права защищены