Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

Доктор Бубновский рассказывает (апрель 2007 года, архив "АБС-авто")

Доктор Бубновский рассказывает (апрель 2007 года, архив

Наш гость не просто доктор. Он - доктор, исцеляющий движением. Создатель уникальной реабилитационной методики. Организатор и руководитель Центра кинезитерапии. Автор ряда книг и пособий, кандидат медицинских наук. А еще он врач спортивной команды «КамАЗ-Мастер», неоднократно побеждавшей в ралли «Париж-Даккар».

- Сергей Михайлович, Вы имеете два образования - спортивное и медицинское. Что положено в основу Вашего метода реабилитации: анатомия, психология, физкультура?

- Я окончил факультет физического воспитания и спорта МОПИ им. Крупской, ныне это университет. В 25 лет попал в автомобильную аварию и на себе узнал, что такое неподвижность, боли в позвоночнике, костыли. Врачи помочь не смогли, хотя жил я в Москве и консультировался у лучших специалистов. Они-то и вынесли приговор: Бубновский - безнадежный инвалид. И тогда я пошел учиться в медицинский институт, чтобы самому поставить себя на ноги.

Сегодня вы видите перед собой здорового мужика. Бывший «безнадежный» инвалид не только восстановил собственное здоровье, но и помогает делать это другим людям. Помогает уже много лет.

Как родился мой метод? Уже на втором курсе мединститута мне стало ясно, что ортодоксальная медицина не изучает правил здоровья. Простой пример: в арсенале нашей неврологии каждый год появляются новые средства, которые якобы лечат суставы. Врач-ортодокс говорит пациенту: не делай лишних движений, лежи, сейчас мы будем колоть тебя новым эффективным препаратом. А ведь нельзя путать два понятия: снятие боли и восстановление сустава. Необходимо понять и устранить причину боли.

Все знают выражение «опорно-двигательный аппарат». Опору обеспечивают кости, движение - мышцы. По моему категорическому убеждению, именно от мышц зависит состояние суставов и суставной жидкости. Именно мышцы определяют питание межпозвонковых дисков, и, конечно же, наличие или отсутствие хондрозов.

Поэтому я устраняю причину боли движением. Но не любым, а правильным движением, своевременно включенным в лечебный процесс. Вот заболела у человека спина, обычный врач говорит: не двигайся. Я же командую: двигайся, но так, как скажу я. Сползи с кровати на пол - он сползает; иди на четвереньках - он идет. Потом встает, и мы едем в Центр, где начинаем полноценную программу восстановления.

Правильное движение - это своевременное выполнение врачебных указаний, активизирующих заблокированные или спазмированные мышцы. Для обеспечения правильных движений мы используем систему современных биомеханических тренажеров. Наши тренажеры заставляют мышцы работать в так называемых антигравитационных декомпрессионных режимах - когда суставные поверхности не трутся друг о друга. То есть нагрузка на сустав отсутствует. Поэтому при работе мышц уходят застои, отеки и боль.

Болеть могут лишь ткани, имеющие болевые рецепторы. И когда говорят «защемило нерв», я отвечаю: нервы не болят, поскольку не имеют рецепторов. Нервы снимают информацию с болевых рецепторов, находящихся в мышцах. Вот почему надо заниматься мышцами, растягивать и массировать их, а не ставить медикаментозную блокаду, обожаемую ортодоксальной медициной.

Систему движения вылечить покоем невозможно в принципе! И мой метод основан на понимании роли мышечной системы, составляющей 40% тела и способной восстанавливаться до нормы в любом возрасте. Я не оговорился - в любом возрасте. Лишь бы у пациента было ясное сознание, иначе он не воспримет поставленную задачу. Других ограничений нет.

- Вы являетесь врачом спортивной команды «КамАЗ-Мастер». Расскажите о применении Вашей методики на соревнованиях.

- Водители, и особенно автогонщики, нередко жалуются на проблемы в поясничном отделе позвоночника. Причина - спазмы и гипотрофия мышц. Лечение таких костно-мышечных заболеваний должно быть основано на активизации мышц, пораженных спазмами.

Работая в команде «КамАЗ-Мастер», я в полевых условиях доказал, что нет такого понятия, как - «вредная работа для тела». При прохождении трассы Париж-Даккар пилоты испытывают страшные перегрузки. Но если в начале и в конце каждого этапа проводить профилактику по моему методу, организм легко переносит все испытания. Даже, казалось бы, невозможные.

Представьте: в двух ралли машины вели пилоты с переломом позвоночника! Такая вот проза жизни: водитель ломает спину, я ему «ставлю мышцы», и он едет, не травмируя переломанные кости. В мировой практике подобного еще не было!

Еще я всегда «ставлю дыхание» пилотам, оно лежит в основе правильного движения. Не дыхательная гимнастика, а именно дыхание способствует напряжению и расслаблению мышц, в том числе и во время удара. Научившись ездить с правильным дыханием, пилоты избавились от перегрузок мозга и внутренних органов.

Помню, в 2005 году после окончания ралли пилотов встречали жены. Они были приятно удивлены цветущим видом мужей - ведь в былые времена гонщики приезжали истощенные, нередко в корсетах, со следами многочисленных уколов. А тут - как после санатория, и все потому, что после каждого этапа я приводил их в чувство по своей методике. Сейчас мне предлагают сопровождать многие авторалли как у нас в стране, так и за рубежом.

Много раз ко мне обращались автогонщики с компрессионными переломами позвоночника. Показателен случай с Сергеем Решетниковым, знаменитым гонщиком из команды «КамАЗ-Мастер». Сергей получил серьезную травму, я его лечил. После выздоровления ему не дали группу инвалидности и даже не выплатили страховку. Комиссия признала: полностью здоров.

- А что можно посоветовать обычным автомобилистам?

- В длительных поездках через каждые два часа делайте остановку на пятнадцать минут. Иначе центральная нервная система устанет, внимание снизится, водитель даже может заснуть.

Выйдя из машины, прогуляйтесь, ополосните лицо холодной водой, но главное - растяните мышцы спины и ног. Поделайте наклоны на выдохе. Не сгибая ног, касайтесь пальцами рук земли - медленно, без резких движений. Так же медленно потянитесь вверх, вправо, влево. Приседайте - это улучшает кровообращение в органах малого таза и тазового дна. Уйдет застой в мышцах, неизбежный при длительном сидении. Кроме того, перечисленные движения послужат профилактикой остеохондроза и простатита. Если хочется в туалет - ни в коем случае не терпите, сделайте остановку, не дожидаясь плановой «пятнадцатиминутки». Иначе заработаете колит, простатит, геморрой.

Предположим, нужно поменять колесо. Как правильно это сделать? Все манипуляции надо совершать с прямой спиной, не сгибаясь дугой. Снимайте поврежденное колесо на выдохе, а при постановке «запаски» тоже делайте выдох. Он снимает напряжение и является обезболивающим фактором, если у вас непорядок с позвоночником.

Всем: и автомобилистам, и пешеходам - рекомендую лечебный холод. Его еще называют криотерапией. Но воздействие холода должно быть коротким, шоковым. При коротком воздействии холода на больной сустав мозг вырабатывает гормоны, которые убирают воспаление. А вот постепенное понижение температуры может привести к воспалению легких.

Физические упражнения бывают двух видов: для снятия острой боли и для профилактики. Тело наше состоит из трех частей: пояс верхних конечностей, средняя часть и пояс нижних конечностей. И все это надо регулярно прорабатывать.

Для «верха» необходимо подтягивание или отжимание от пола с прямой спиной сериями «десять раз по десять», занятия с эспандером или резиновым бинтом. Для средней части - тренировать пресс. Например, лежа на спине поднимать ноги, а потом, зацепившись ногами, поднимать и опускать туловище не менее двадцати раз. Для «низа» рекомендую приседания «десять раз по десять» (спина прямая, руки поняты вверх), ходьбу, велосипед.

Упражнения должны заканчиваться растяжениями позвоночника, ног, плеч. Очень полезно наклоняться на прямых ногах вниз, пока не перестанешь ощущать боль в спине и ногах. Ноги - амортизаторы туловища. Если много сидишь, они слабеют. Поэтому мышцы ног необходимо растягивать, очень часто через боль.

Во время занятий нужно пить воду часто и понемногу. Почему? Никакого секрета: при нагрузке человек активно дышит и с воздухом теряет воду. Происходит обезвоживание организма и быстрое утомление. Мы говорим, что первый глоток - для головы, второй - для потоотделения, третий - для мочевого пузыря. Все физиологично.

Тех, кто серьезно заинтересовался нашим подходом к здоровью, приглашаю посетить наш Центр кинезитерапии и его филиалы. В России их более пятидесяти. Понятно, что я не могу работать везде - в филиалах трудятся мои ученики. Они считают свою работу очень благодарной.

  • Юрий Буцкий

Журнал «АБС-авто» © 2025, все права защищены