Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

Эксперты: автономные автомобили могут стать оружием террора

Эксперты: автономные автомобили могут стать оружием террора

От автопроизводителей требуют найти способы защиты транспортных средств от действий хакеров. В условиях, когда машины все чаще становятся оружием террористов, проблема становится все более актуальной, считают эксперты.

Участники состоявшегося 22 июля в американском Детройте Саммита по автомобильной кибербезопасности заявили о том, что умная машина может стать целью атаки злоумышленников, также как и компьютер со всеми вытекающими последствиями. Преступники способны завладеть личными данными хозяина ТС или же похитить сам автомобиль, использовав его для теракта, подобного недавнему во французской Ницце.

В случае с автономными транспортными средствами последствия могут быть куда страшнее устроенного предположительно вдохновленным ИГИЛ (запрещена в РФ) человеком, предупреждают эксперты. Пока у преступников нет таких возможностей, однако, если они в состоянии заставить человека врезаться в толпу людей на грузовике, не трудно предположить, что для аналогичных акций террористы попытаются использовать машины с автопилотом.

По словам главы General Motors Мэри Барра, продвинутые информационные технологии, используемые в современных автомобилях, особенно возможность выхода в интернет, создают огромные проблемы. «Одной из них стал вопрос кибербезопасности, и уж будьте уверены, что это будет главная проблема, – указала Барра. – Факт в том, что личные данные хранятся или передаются через автомобильные сети. Довершает картину сложность последних IT-систем в машинах, которые открывают возможности тем, кто может причинить вред ТС с помощью кибератак».

По словам представителя GM, существует необходимость защитить персональные данные автовладельцев, использующих системы автомобиля для проведения банковских операций и оплаты услуг.

Кибератаки обходятся экономике США ежегодно в миллиарды долларов, проблема усугубляется еще и тем, что злоумышленники зачастую оказываются на шаг впереди экспертов в области безопасности, указал представитель правоохранительных органов. В ближайшем будущем тема киберпреступности станет актуальной и для автомобильной отрасли особенно в свете вывода на рынок автономных транспортных средств, подчеркивает портал Yahoo.

Проблема усугубляется и тем, что автопроизводители испытывают давление со стороны потребителей. Последние хотят все больше связанных с выходом в глобальную сеть опций.

Однако ситуация в отрасли резко меняется. Еще два года назад автоконцерны не оказывали достаточного внимания вопросу. Сейчас же бизнес стал уделять безопасности гораздо больше внимания. Отчасти это объясняется тем, что проблемы с несанкционированным доступом к машине способны негативно отразиться на репутации автопроизводителя. Одно дело, если хакеры перехватывают пересылаемые по интернету данные, другое – когда они получают доступ к системам транспортного средства. Поэтому компаниям необходимо стать еще более бдительными.

По словам экспертов в области безопасности, один из вариантов решения проблемы – договоренность о свободном обмене данными между участниками отрасли. Так, за последний год автомобилестроительным компаниям и ключевым поставщикам был гарантирован такой обмен без угрозы быть обвиненными в картельном сговоре. Некоторые компании нанимают на службу хакеров, которые изучают продукт на предмет уязвимости.

Адрес редакции

111033 Москва, ул. Самокатная, 2а, стр.1, офис 313

На карте

Контакты

Тел.: (495) 361-1260

E-mail: dostavka@abs-magazine.ru

Социальные сети

Журнал «АБС-авто» © 2019, все права защищены