Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

Google раскрасит дороги России

Google раскрасит дороги России

Компания Google и портал Auto.ru презентовали 15 марта новый проект «Дороги России». Как объясняют разработчики, сервис позволит автовладельцам выстраивать свой маршрут при путешествии по России с учетом состояния автодорожного полотна. Кроме того, в Google надеются, что информация о качестве дорог в нашей стране привлечет внимание и служб, ответственных за ремонт трасс в России, что позволит им выполнять свои обязанности более оперативно.

По словам представителей поисковика, карты в настоящий момент являются самым популярным после поиска сервисом. Ежедневно пользователи суммарно тратят до 1 млн часов на поиск информации, связанной с местоположением того или иного объекта. Карты также являются одним из самых популярных мобильных приложений, им пользуется более 50% владельцев смартфонов. Это и натолкнуло российское подразделение Google на разработку проекта. Работа над «Дорогами России» началась около года назад. Сервис предназначен исключительно для пользователей нашей страны.

Анализировать состояние дорог будут пользователи мобильных устройств на базе Android, скачав приложение «Дороги России» в онлайн-магазине Google Play. Установленный в машине смартфон с приложением оценит во время передвижения качество полотна по вибрации подвески автомобиля. Разработчики заверяют, что уникальность созданной системы заключается в использовании инновационных методик сбора, обработки и хранения информации. Для обработки данных применяется сложная математическая модель. В частности, мобильное устройство сможет определить, попали ли колеса автомобиля в яму или проехали по «лежачему полицейскому», что должно повысить эффективность сервиса.

Данные с мобильного устройства передаются на сервер сайта rusdorogi.ru. Здесь представлена карта России, где дороги отображены в четырех цветах: зеленом, желтом, красном и темно-красном. Они соответственно означают хорошее, среднее, плохое и неудовлетворительное качество полотна. Обновление данных ведется в непрерывном режиме. Если дорога была отремонтирована, это должно быстро отразиться в приложении.

На главной странице сайта также представлен средний показатель состояния трасс в стране, оцененных по 5-балльной шкале. По состоянию на 16 марта он составлял 4,3 балла, что соответствует хорошему качеству дорог в России. На первый взгляд, данные кажутся слишком оптимистичными, однако статистика по дорогам доступна пока по семи городам: Москве, Санкт-Петербургу, Краснодару, Нижнему Новгороду, Екатеринбургу, Казани и Ростову-на-Дону. Это, мягко говоря, не самые бедные населенные пункты. Кроме того, на статистику повлияла информация о состоянии «олимпийской» трассы М4 «Дон», работы по реконструкции которой идут уже несколько лет. Почти на всем протяжении участка от Москвы до Краснодара дорога подсвечена зеленым цветом. Правда, редакция «АБС-авто» полагает, что хорошее качество полотна не гарантирует быстрой езды. Есть большая вероятность того, что по дороге к морю где-нибудь на участке от Павловска до Миллерово придется несколько часов плестись за колонной сельхоз- или строительной техники по отличной двухполосной дороге с сотрудниками ГИБДД за каждым кустом.

Пользователи также могут подгружать фотографии дефектов дорожного покрытия прямо на карту. Разместить их обещают уже через несколько минут. С ростом количества автовладельцев, установивших приложение, будет расти и объем данных по дорогам страны.

Пишите письма

Стоит отметить, что систематизировать информацию о качестве покрытия призван и ряд других проектов. Так, блогер Алексей Навальный не так давно запустил проект «РосЯма». Сайт создан для объединения граждан, столкнувшихся с некомпетентностью дорожных служб, которые не выполняют свои обязательства. Ресурс позволяет узнать, как правильно заполнить жалобу и куда ее нужно подать. У «РосЯмы» есть приложение для айфона. Пользователь может сфотографировать проблемный участок дороги, запустить приложение и подготовить жалобу через секунду, утверждает блогер.

«Российская газета» объявила в январе этого года о старте акции «"РГ" выходит на дорогу». Цель – вместе с читателями, общественными организациями, Минтрансом и Росавтодором добиться, чтобы выделенные на дороги деньги тратились с максимальной отдачей. Граждане могут прислать впечатления о состоянии дорог. Редакция договорилась с Минтрансом и Росавтодором о том, что раз в месяц специалисты будут анализировать сообщения граждан и предоставлять обобщенные ответы и комментарии.

В Google в связи с этим заявили о готовности сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами.

  • Андрей Филатов

Адрес редакции

111033 Москва, ул. Самокатная, 2а, стр.1, офис 313

На карте

Контакты

Тел.: (495) 361-1260

E-mail: dostavka@abs-magazine.ru

Социальные сети

Журнал «АБС-авто» © 2019, все права защищены