Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

"Яндекс" построит маршруты для LADA

АВТОВАЗ и «Яндекс» заключили Меморандум о намерениях и будут совместно заниматься разработкой мультимедийных систем нового поколения, включающих информационно-развлекательные и навигационные сервисы. Документ был подписан президентом АВТОВАЗа Николя Мором и генеральным директором «Яндекса» Александром Шульгиным в Москве, в рамках Российского автомобильного форума 2017.

Меморандум включает следующие области сотрудничества: телематические сервисы, подключенные автомобили (Connected Car — автомобиль, подключенный к сети) и мультимедиа системы.

«Яндекс» планирует участвовать в создании мультимедиа системы АВТОВАЗа на уровне адаптации своих сервисов. АВТОВАЗ, в свою очередь, планирует установку мультимедиа систем с сервисами «Яндекса» на основную часть производимых автомобилей LADA.

В настоящий момент LADA продолжает развивать телематическую платформу LADA Connect, связывающую автомобиль, пользовательские устройства, информационно-развлекательные и навигационные сервисы в единое мультимедиа-пространство. Совместная работа АВТОВАЗа и «Яндекса» ускорит развитие пользовательского опыта LADA Connect и клиентоцентрированного сервиса, который выведет общение водителя и пассажиров с автомобилем на новый уровень.

Стороны рассчитывают заключить договор о стратегическом партнёрстве до 31 декабря 2017 года, отмечается в сообщении производителя.

Как ранее рассказывали представители АВТОВАЗа, LADA CONNECT связывает автомобиль, пользовательские устройства, информационно-развлекательные и навигационные сервисы в единое мультимедиа-пространство, при этом используются крипто-защищенные каналы связи через мобильный интернет. Система обладает необходимой защитой от некорректных сигналов и предотвращает их подачу и прием во время движения автомобиля.

Систем позволит:

- открыть и закрыть автомобиль;

- запустить и остановить двигатель;

- открыть багажник;

- проверить статус дверей и багажника (открыты/закрыты);

- подать световой и звуковой сигнал (это облегчает поиск машины на парковке);

- увидеть текущее местоположения автомобиля на карте;

- получить уведомление при эвакуации или внешнем воздействии/ударе;

-заблокировать запуск двигателя и передать координаты местонахождения автомобиля службам полиции (через клиентскую службу LADA);

- автоматически включить прогрев или кондиционирование салона при дистанционном запуске двигателя (активация предустановленных параметров);

- запустить и остановить двигатель по таймеру или при изменении температуры окружающей среды;

- получить информацию о состоянии автомобиля и необходимости его технического обслуживания;

- записаться на техническое обслуживание;

- дистанционно продиагностировать автомобиль.

Также предусматривается функция анализа стиля вождения с ежедневной статистикой по всем событиям с автомобилем. Эта функция поможет совершенствовать водительские навыки и достигать экономичного вождения. Кроме того, это позволит получить индивидуальную скидку на полис КАСКО, основанную на анализе стиля вождения.

Журнал «АБС-авто» © 2020, все права защищены