Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

Компания «ДАЙМЛЕР КАМАЗ РУС» начала испытания грузовика Mercedes-Benz с «вечным сцеплением»

Компания «ДАЙМЛЕР КАМАЗ РУС» начала испытания грузовика Mercedes-Benz с «вечным сцеплением»

Mercedes-Benz Arocs 3352 AS, оборудованный турборетардерсцеплением, пройдет ряд эксплуатационных тестов в Дальневосточном регионе. Машина будет осуществлять перевозки тяжелой строительной техники в условиях сурового климата и бездорожья.

Турборетардерсцепление было разработано инженерами Daimler AG для более эффективной эксплуатации грузовиков при транспортировке тяжёлых и крупногабаритных грузов в карьерах и на стройках, а также при работе машин в составе автопоездов с самосвальными полуприцепами или сортиментовозами. В отличие от обычных гидромуфт и гидротрансформаторов, агрегат обеспечивает максимальное использование крутящего момента двигателя при любом режиме движения автомобиля. Результат - низкая скорость в сочетании с уменьшенным расходом топлива при начале движения грузовика по дороге с хорошим покрытием. Кроме того, турборетардерсцепление имеет защиту от перегрузки и отличается высокой термостойкостью, в том числе при экстремальных нагрузках и маневрировании.

Проводимые испытания позволят подтвердить надежность и высокую работоспособность агрегата при эксплуатации грузовика в сложных российских условиях, таких как большие перепады температур ночью и днем, неразвитая инфраструктура и другие. Также тестирование поможет выявить сегменты, в которых машины, оборудованные турборетардерсцеплением, будут наиболее востребованы.

Турборетардерсцепление сочетает в себе преимущества гидродинамического сцепления и высокую эффективность механической трансмиссии. При транспортировке тяжёлых грузов, на строительных площадках, а также при использовании машин в сцепке со спецтехникой оно позволяет обеспечить начало движения без какого-либо износа дисков сцепления.

Агрегат представляет собой инновационную систему, основной компонент которой — гидродинамическая муфта сцепления с контролем заполнения рабочей полости (турбосцепление). Эта система сочетает в едином элементе функции гидродинамического сцепления и гидродинамического тормоза.

При работе крутящий момент от двигателя передается через гидродинамический контур с лопастным и турбинным колесом на ведущий вал трансмиссии, а затем - на муфту обратного хода. Стандартное сцепление расположено параллельно с гидравлической муфтой и работает в качестве блокировочной муфты. При торможении турбинное колесо фиксируется турбинным тормозом (фрикционом), и, пока фрикционная муфта закрыта, система работает как высокопроизводительный первичный ретардер. Параметры узла можно регулировать бесступенчато посредством наполнения и опустошения гидродинамического контура.

В любой ситуации: при начале движения значительно загруженного автопоезда, при торможении и маневрировании автомобиля, движении на малой скорости или при полной остановке - турборетардерсцепление обеспечивает высокий уровень комфорта водителя благодаря плавному началу движения и маневрированию. Передача крутящего момента без износа и перегрева сцепления обеспечивает максимальную техническую готовность автомобиля к эксплуатации в условиях высоких нагрузок, при длительном маневрировании или при движении на предельно низких скоростях. В числе других преимуществ - максимальное тяговое усилие даже при низких оборотах двигателя, полное использование крутящего момента двигателя вплоть до лимита тяги, значительно больший ресурс сцепления, рассчитанный на весь срок службы машины. Для начала движения можно выбрать более высокую передачу, тем самым избежав раннего переключения передачи и перебоев в тяговой мощности, что является преимуществом на дорогах с рыхлым покрытием. Возможно более низкое передаточное число главной передачи, сокращение оборотов и расхода топлива.

Компания «ДК РУС» всегда стремится удовлетворять потребности клиентов, предлагая им актуальные передовые решения для развития бизнеса. «Вечное» сцепление является безусловным преимуществом для тех компаний, которые эксплуатируют грузовую технику Mercedes-Benz в непростых климатических условиях и в условиях тяжелых нагрузок, поскольку оно гарантирует долгий срок службы и максимальную отдачу от грузового автомобиля.

Адрес редакции

111033 Москва, ул. Самокатная, 2а, стр.1, офис 313

На карте

Контакты

Тел.: (495) 361-1260

E-mail: dostavka@abs-magazine.ru

Социальные сети

Журнал «АБС-авто» © 2019, все права защищены