Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

Шаг к локализации

Шаг к локализации

Не каждый знает, что компания 3М производит популярные авторемонтные полировальные пасты неподалеку от столицы, а именно, в подмосковном Волоколамске. Конечно же, одними только пастами список продукции завода не ограничивается. На предприятии производятся и другие товары автомобильного и ремонтного профиля: средства индивидуальной защиты маляра, изделия для обеспечения безопасности дорожного движения и др.

Сейчас на заводе начался новый этап локализации производства, чтобы в дальнейшем выпускать продукцию из отечественного сырья. По этому поводу была организована презентация инновационных решений для представителей СМИ и автодилеров.

Проведем небольшой экскурс в историю 3М. Компания появилась больше ста лет назад, обретя известность, как производитель абразивных материалов. К слову, она же первая изобрела самоклеящуюся малярную ленту, всем известный блокнот-постер, а также энергоэффективную светодиодную лампу с ресурсом 25 лет, имеющую равномерное свечение.

Сейчас этот производитель входит в список «Топ-100 мировых инноваторов» и уже 10 лет подряд считается лидером по энергосбережению. В компании насчитывается немалый штат из 90 тыс. сотрудников в 70 странах мира с оборотом в 30 млрд. долларов США в год.

А теперь вернемся к презентации. На ней выступили директор Технического департамента и член правления «3М Россия» Сергей Дмитрук, а также директор по производству и член правления компании «3М Россия» Алексей Халиков. В их докладах особый акцент был сделан на инновационные разработки продукции и расширение производственных мощностей. Но самое главное, что теперь завод переходит на новый этап локализации производства, что в дальнейшем поможет расширить перечень продукции, произведенной из местных компонентов.

Сейчас на заводе ключевыми являются два направления: фильтрующие материалы и функциональные покрытия. Ни для кого не секрет, что загрязнение окружающего воздуха является одной из мировых проблем, особенно эта темя является актуальной для людей, работающих в загрязненных сферах, скажем малярный цех. Именно для решения таких проблем, компания занимается созданием эффективных средств индивидуальной защиты для безопасной работы в загрязненных пространствах в собственной лаборатории фильтрующих материалов.

Вы, наверное, уже догадались о чем пойдет речь дальше – конечно же, о респираторах. В этом году на заводе в Волоколамске началось производство респираторов 3-го высшего класса защиты (FFP3), специально для рынка России и завершено создание полной линейки противоаэрозольных полумасок местного производства.

Лаборатория фильтрующих материалов компании имеет специальное оборудование для проведения фит-тестов, которые определяют эффективность работы средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД).

Как уже говорилось, вторым направлением завода являются функциональные покрытия – к ним относятся и полировальные пасты. С августа 2014 года в Волоколамске запущено производство всех полировальных паст системы Color Code – 50417 Perfect-it® Fast Cut Plus, 80349 Perfect-it® Extra Fine и 50383 Perfect-it® Ultra Fine, паст 3М 09374, 09375, а также инновационной пасты 3М™ Fast Cut XL 51052 (ее структура предотвращает высыхание в процессе работы).

Таким образом, с лета этого года фирма не импортирует указанные пасты в Россию, а производит их здесь, в Волоколамске, на сертифицированном оборудовании, строго соблюдая технологию. Участники пресс-тура вживую смогли увидеть линию по производству российских полировальных паст. В том, что полировальные пасты компании, произведенные за рубежом и в России не отличаются по качеству, было продемонстрировано на небольшом тесте с полировкой капота.

С каждым годом компания только расширяется, с 2008 года заводу в Волоколамске удалось увеличить объемы своего производства в пять раз, а с 2013 года было начато строительство завода в Татарстане, который будет специализироваться на химическом и промышленном производстве.

  • Владислав Дворянинов

Эксклюзивное издание

"Экспертиза технического состояния
и причины неисправностей
автомобильной техники"
3 ведущих эксперта | 960 стр. | 2100 иллюстр.
Узнать детали

Адрес редакции

111033 Москва, ул. Самокатная, 2а, стр.1, офис 313

На карте

Контакты

Тел.: (495) 361-1260

E-mail: dostavka@abs-magazine.ru

Социальные сети

Журнал «АБС-авто» © 2019, все права защищены