Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

​SHELL HELIX ULTRA 0W - API SP: Моторное масло, опережающее время

​SHELL HELIX ULTRA 0W - API SP: Моторное масло, опережающее время

24 октября, 2019г.:

В преддверии выпуска нового стандарта API для легкомоторных масел концерн «Шелл» представил результаты собственного исследования, где продемонстрировал, насколько хорошо россияне осведомлены о турбированных бензиновых двигателях. Как оказалось, более 80% владельцев автомобилей с мотором TGDI готовы переключиться на специальное моторное масло для их технического обслуживания.

В рамках опроса «Шелл» оценивал компетенции российских автовладельцев по теме турбированных бензиновых двигателей (TGDI), изучал наиболее популярные ассоциации, связанные с турбированными бензиновыми двигателями, а также определял уровень знаний российских автовладельцев об особенностях их технического обслуживания.

Результаты опроса будут опубликованы накануне выпуска Американским институтом нефти (АPI) следующего уровня в классификации API для легкомоторных масел. Выпуск новой спецификации моторных масел API SP ожидается в мае 2020 года. Новый стандарт включает в себя требования к моторным маслам для турбированных двигателей с системой прямого впрыска топлива (TGDI), которые находят все более широкое применение в условиях борьбы с загрязнением окружающей среды и растущего спроса на энергоносители. По некоторым прогнозам, к 2020 году 70% легковых автомобилей будут оснащены именно такими двигателями*.

Опрос показал высокую осведомленность водителей о двигателях типа TGDI – 86% опрошенных знают, что такое TGDI-двигатели, и 84% считают, что TGDI – это прежде всего более высокая мощность.

Вместе с тем респонденты также отметили и уязвимость двигателей TGDI: повышенный износ, сокращение срока службы ДВС, чувствительность к условиям эксплуатации.

Бензиновые двигатели с турбонаддувом отличаются рядом особенностей и требуют усиленной защиты. Среди таких особенностей – повышенный риск преждевременного воспламенения смеси в цилиндрах, также называемого LSPI (Low Speed Pre-Ignition). Об этой особенности знают пока только 30% эксплуатирующих TGDI.

Большинство автомобилистов считают необходимым использование специального моторного масла для бензиновых турбированных двигателей. Более 80% респондентов, эксплуатирующих TGDI, уже готовы переключиться на специальное моторное масло (35% считают это необходимым, даже если цена на моторное масло будет выше, 47% готовы переключиться на новый продукт, если цена практически не изменится).

Моторные масла Shell Helix Ultra 0W и 5W уже превосходят требования нового стандарта API SP по антиокислительной стабильности и защите от отложений. Отличительной особенностью продуктов линейки Shell Helix Ultra является применение в них базового масла из природного газа, которое отличается повышенной стойкостью на молекулярном уровне, а значит обладает большим запасом прочности по сравнению с маслами, произведенными из нефти. Чистота базового масла, созданного из природного газа, – 99,5%, что является недостижимым для масла из нефти**.

Для разработки нового поколения моторных масел Shell Helix Ultra 0W потребовалось более 5 лет.

Моторные масла Shell Helix Ultra 0W успешно выдержали около 500 лабораторных тестов и 6000 часов стендовых испытаний в двигателях. Уже сегодня моторные масла Shell Helix Ultra 0W не только соответствуют требованиям новейшего стандарта API SP, но и превосходят их ***.

Ввиду широкого распространения турбонаддува – технологии, изначально разработанной на гоночных трассах для повышения производительности и эффективности двигателей с малым рабочим объёмом, – растут и требования к смазочным материалам. Мы гордимся тем, что технические характеристики моторного масла Shell Helix Ultra 0W уже сейчас соответствуют жестким требованиям API SP, в том числе и для двигателей TGDI.

ПРИМЕЧАНИЕ

  • Заказчиком исследования выступила компания ООО «Шелл Нефть», а исполнителем – аналитическое агентство «Автостат». Метод исследования – опрос. Выборка составила 1050 владельцев легковых автомобилей в России.
  • Название «Шелл Лубрикантс» совокупно означает компании концерна «Шелл», занимающиеся разработкой, производством и продвижением смазочных материалов. «Шелл» реализует широкий ассортимент смазочных материалов различного назначения: для автомобилистов, коммерческого транспорта, горнодобывающей, энергетической промышленности, а также для общего машиностроения. Ассортимент смазочных материалов «Шелл» включает такие бренды как Pennzoil, Quaker State, Shell Helix, Shell Rotella, Shell Tellus и Shell Rimula. Деятельность «Шелл Лубрикантс» охватывает все этапы производственно-стоимостной цепочки: мы производим базовые масла (7 предприятий), готовые смазочные материалы (40 предприятий), а также осуществляем продвижение, маркетинг и сбыт смазочных материалов более чем в 100 странах мира.
  • «Шелл Лубрикантс» также предоставляет своим клиентам оперативную техническую и бизнес-поддержку. В дополнение к нашему ассортименту продукции мы предлагаем клиентам ряд сопутствующих услуг, таких как технический сервис Shell LubeMatch, ведущий онлайн-сервис, предоставляющий рекомендации по выбору продукции; Shell LubeAdvisor – консультации по выбору продукции с помощью высококвалифицированного технического персонала «Шелл», предоставляющиеся также в режиме онлайн; а также технический сервис Shell LubeAnalyst – систему ранней диагностики потенциальных проблем, которая позволяет клиентам осуществлять контроль состояния оборудования по состоянию смазочного материала, что, в конечном счете, обеспечивает экономию средств на техобслуживании и ремонте и предотвращает возможный ущерб в связи с выходом оборудования из строя.
  • Наши клиенты в полной мере пользуются всеми преимуществами передовых технологий концерна «Шелл». Смазочные материалы «Шелл» являются результатом инновационных разработок, технического сотрудничества и опыта в области конечного применения продукции. Мы располагаем передовыми научно-техническими центрами в Германии, Китае, Японии (совместное предприятие с компанией Showa Shell) и США. Мы инвестируем значительные средства в разработку передовых технологий и работаем в тесном сотрудничестве с нашими клиентами с целью разработать эффективные решения в сфере смазочных материалов. Наш портфель патентов насчитывает более 150 патентных серий, относящихся к смазочным материалам, базовым маслам и пластичным смазкам. Количество научных специалистов и инженеров, занятых в научно-исследовательской деятельности в сфере смазочных материалов, превышает 200 человек.
  • Потребительская выгода в результате использования нашей продукции заключается в сокращении затрат на техобслуживание и ремонт, увеличении эксплуатационного ресурса оборудования и снижении энергопотребления. Мы раздвигаем горизонты технологий производства смазочных материалов за счет тесного сотрудничества с такими ведущими командами автомобильного спорта, как Scuderia Ferrari и BMW Motorsport. Создание подобных партнерств открывает перед нами возможности расширения научных познаний в сфере смазочных материалов и переноса самых передовых технологий с гоночной трассы на нашу коммерческую продукцию.

Фирменные масла – это смазочные материалы, реализуемые под фирменным товарным знаком оригинального производителя. Они производятся поставщиками смазочных материалов, такими как «Шелл», в полном соответствии с требованиями производителей узлов и комплектующих.

Послепродажные или сервисные масла включают любые масла, залитые в транспортное средство, такое как легковой автомобиль или мотоцикл, в период послепродажного обслуживания в рамках ухода за ним в течение его срока службы.

Мировое лидерство «Шелл» в технологиях производства моторных масел позволяет создавать масла, которые улучшают технические характеристики двигателей, позволяют экономить топливо и продлевают срок службы двигателя. Моторные масла класса «Премиум», созданные на основе технологии Shell PurePlus с использованием передовых фирменных присадок, разрабатываются для максимально эффективной эксплуатации транспортных средств.

Производители моторных масел для легкового автотранспорта постепенно отказываются от минеральных масел в пользу синтетических из-за улучшенных характеристик последних и из-за повышения требований к выхлопам и необходимости экономии топлива.

Синтетические масла производятся из сырой нефти или природного газа с использованием современных химических технологий. Этим они отличаются от минеральных базовых масел, которые представляют собой сложные смеси природных углеводородных соединений, выделяемых из сырой нефти.

Передовые продукты «Шелл» доступны по всему миру благодаря эффективной глобальной производственной сети, включающей 7 заводов по производству базовых масел, 40 предприятий, выпускающих конечную продукцию, и 17 заводов по производству специальной смазки. Для обеспечения доступности моторных масел, созданных по технологии Shell PurePlus, по всему миру цепочка поставок была интегрирована в производственную цепочку завода по производству синтетических жидких продуктов в Катаре. На сегодняшний день эти производственные мощности мирового масштаба являются крупнейшим источником синтетического жидкого топлива и единственным коммерческим источником синтетических базовых масел из природного газа.

О КОМПАНИИ «ШЕЛЛ ЛУБРИКАНТС»

Концерн Royal Dutch Shell plc

Концерн Royal Dutch Shell plc образован в соответствии с законодательством Англии и Уэльса. Штаб-квартира концерна находится в г. Гаага (Нидерланды). Акции концерна торгуются на фондовых биржах Лондона, Амстердама и Нью-Йорка. Компании концерна «Шелл» работают в более чем 70 странах и территориях мира. «Шелл» занимается разведкой и добычей нефти и газа, производством и маркетингом сжиженного природного газа и синтетического жидкого топлива, производством, маркетингом и транспортировкой нефтепродуктов и химикатов, а также проектами по использованию возобновляемых источников энергии. Дополнительная информация находится на сайте: www.shell.com.

А здесь интересная инфографика:

Адрес редакции

111033 Москва, ул. Самокатная, 2а, стр.1, офис 313

На карте

Контакты

Тел.: (495) 361-1260

E-mail: dostavka@abs-magazine.ru

Социальные сети

Журнал «АБС-авто» © 2019, все права защищены