Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

Технологии ремонта и обслуживания гибридных автомобилей. Школа Сергея Гордеева. Урок 16

Технологии ремонта и обслуживания гибридных автомобилей. Школа Сергея Гордеева. Урок 16

Прошлый урок мы заканчивали тестированием отремонтированной батареи и «виватом!» – успешным мастерам. Говорили: «Если все четыре условия при выполнении теста соблюдены, то поздравляю вас – вы действительно отремонтировали ВВБ! Если нет, и вы где-то в процессе ремонта допустили ошибку, то придется все начинать с самого начала. Почему мы с вами использовали для обучения в качестве примера ВВБ Prius в 10-м кузове? Потому что это самая сложная из всех типов и видов высоковольтная батарея! Если вы сможете правильно отремонтировать такую, то ремонт, например, ВВБ на Lexus CT200H покажется вам простым до безобразия. На этом сегодня остановимся. В следующий раз будем говорить об особенностях ремонта ВВБ на автомобилях Prius в 11-м, 20-м и 30-м кузовах, а также на гибридных Camry, Estima и Lexus».

Этот момент настал, и мы идем дальше по пути познания устройства гибридных автомобилей и их ремонта.

Сегодня будем ремонтировать ВВБ Prius 11 и Estima 10. Высоковольтные батареи этих модели гибридов и их модификаций являются весьма оригинальными не в лучшем понимании этого определения. Именно в этих двух образцах встречается огромное количество схожих «засад», которые будут поджидать вас при ремонте и хранении таких батарей. А вот ВВБ их более современных собратьев достаточно надежны в устройстве и, соответственно, в ремонте.

Фото 1. Prius 11
Фото 1. Prius 11
Фото 2. Estima 10
Фото 2. Estima 10

Как вы помните из предыдущих уроков, элементы ВВБ этих автомобилей изготавливаются в виде призм, соединенных по 6 штук в пластиковом корпусе. Сначала рассмотрим принцип действия размыкателя. Он отличается от размыкателя Prius 10. Оснащаются таким устройством целая линейка гибридов: Estima 10, Alphard 10, Lexus rx400h, Highlander и Kluger.

Фото 3. Размыкатель Prius 11
Фото 3. Размыкатель Prius 11

Сам размыкатель, несмотря на простоту конструкции, имеет свои хитрости. Как и у Prius 10, в корпусе ВВБ Prius 11, в который защелкивается размыкатель, имеется встроенный предохранитель и «защита от дурака», для обеспечения правильной установки размыкателя.

Только в Prius 11 контроль за размыкателем осуществляется за счет микровыключателя, расположенного в посадочном месте «чеки» размыкателя. Поэтому, если мы просто вставим размыкатель, но не повернем чеку до упора вверх – на экране сканера загорится код неисправности, хотя неисправности на самом деле и нет.

Уважаемые читатели!
Полную версию данной статьи можно прочесть в бумажной версии
журнала "АБС-авто" № 3 (2017 г.)
  • Сергей Гордеев, директор специализированного автосервиса «Гибрид-сервис», автор профессиональной литературы по гибридам, преподаватель

Адрес редакции

111033 Москва, ул. Самокатная, 2а, стр.1, офис 313

На карте

Контакты

Тел.: (495) 361-1260

E-mail: dostavka@abs-magazine.ru

Социальные сети

Журнал «АБС-авто» © 2019, все права защищены