Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

Аккумулятор – это далеко не просто…

Есть старая шутка о том, что «Автомобильный аккумулятор похож на зуб – о нем вспоминают только тогда, когда он портится». И жизнь показывает, что веселого в этой шутке очень мало. Особенно, когда купленная всего год назад батарея вдруг перестает работать – а по гарантии ее не меняют.

Гарантия – не всегда гарантирует

Чтобы избежать подтеков из аккумулятора, создатели АКБ 
«АКОМ» закрепили у вентиляционного канала емкость для сбора 
конденсата
Чтобы избежать подтеков из аккумулятора, создатели АКБ «АКОМ» закрепили у вентиляционного канала емкость для сбора конденсата

Современная аккумуляторная батарея (АКБ), которую по основному потребителю называют «стартерной», является основным стационарным источником электроэнергии для очень большого числа потребителей. Здесь и сам стартер, и освещение, и оборудование (те же дворники), и автоэлектроника, (которой становится все больше), и подкачка шин электронасосом, и подключение разнообразных гаджетов – от навигатора до паяльника. Причем работает батарея в режимах и условиях, часто выходящих за рамки допустимых: зимний холод плюс дорожные пробки, неполадки в электросистеме автомобиля «убивают» батарею быстро и надежно.

Естественно, что автовладелец берет «покойницу» под мышку – и отправляется в магазин, чтобы ее заменить: ведь гарантийный срок у батареи назначен от 2 до 3 лет, причем без ограничения пробега. И тут у него начинаются проблемы.

Выясняется, что износ аккумуляторной батареи и, соответственно, срок ее службы, в значительной мере зависит от суточного пробега машины. Поэтому не стоит удивляться, если на «коммерческом автомобиле», который активно эксплуатируется, аккумулятор выйдет из строя задолго до окончания гарантийного срока.

Но вторая новость будет для автовладельца еще более «радостной» – совершенно не обязательно, что отказ батареи сочтут гарантийным случаем.

Об отказе АКБ из-за ее перегрузки или неправильной эксплуатации мы говорили. Но бывают и другие случаи: например, в гарантийный пункт приносят батарею, по стенкам которой течет электролит. Казалось бы – трещина в корпусе или месте сварки корпуса и крышки? На самом деле, нет. Некоторые типы современных батарей имеют отверстия для выхода газов (кислорода и водорода), образующихся при заряде. Но фильтров эти отверстия не имеют. И потому при интенсивном заряде в жару газы с конденсатом выходят наружу и образуют жидкость (слабый электролит) – которая и стекает по стенкам аккумулятора, создавая впечатление о появлении трещины.

Заводской брак: материала на конверт­сепаратор не хватило, но 
пластину все равно поместили в аккумуляторную батарею
Заводской брак: материала на конверт­сепаратор не хватило, но пластину все равно поместили в аккумуляторную батарею

По большому счету эта ситуация происходит по вине производителей, явно не доработавших конструкцию батареи. Но, кстати, выход из такой ситуации есть. И нашли его россияне: создатели АКБ «АКОМ» закрепили у вентиляционного канала емкость для сбора конденсата, который можно периодически сливать.

Еще вариант брака: перекос материала при изготовлении 
конверта­сепаратора привел к короткому замыканию
Еще вариант брака: перекос материала при изготовлении конверта­сепаратора привел к короткому замыканию

Так что покупая новую батарею, надо понимать, что у нас в стране срок гарантии на АКБ назначается на возможный отказ по причине производственного дефекта, допущенного при изготовлении батареи. И факт его наличия подтверждается только вскрытием батареи и описанием формы дефекта. То есть если присутствует производственный брак, и Вы сумели его доказать – тогда можно требовать замену или возврат денег. Если нет, то извините…

Дефекты – не такая уж редкость

Однако не стоит думать, что производственные дефекты в АКБ – такая уж исключительная редкость. Иногда при вскрытии батарей приходит удивление – каким образом такие АКБ вообще сошли с конвейера? Сепараторы у двух-трех пластин в блоке короткие, отдельные пластины смяты, либо один сепаратор-конверт отсутствует совсем. Не во всех банках имеется достаточный уровень электролита над блоками пластин.

Блок пластин, закрепленный горячим компаундом, при разряде 
АКБ привел к ее «закипанию». Диагноз: короткое замыкание
Блок пластин, закрепленный горячим компаундом, при разряде АКБ привел к ее «закипанию». Диагноз: короткое замыкание

Двадцатилетний опыт работы с батареями в гарантийные сроки показывает – ни один производственный дефект, каким бы он незначительным не казался, не позволяет сохранить надежную работоспособность батареи в стартерном режиме более 12 месяцев. А в отдельных случаях батарея с производственным браком выходит из строя уже после 10 – 15 дней эксплуатации.

Какую выбрать?

Рано или поздно перед автовладельцем стает вопрос: старый аккумулятор надо менять – но как выбрать новый? Какая конструкция АКБ наиболее эффективна, экономична и безопасна?

На прилавке магазина покупателя встречает настоящее изобилие. Глаза разбегаются от разнообразия цветов корпусов и крышек, ручек для переноски, заглушек на полюсных выводах, пробок заливных отверстий (или их отсутствия, если на АКБ есть надпись «необслуживаемая»). Батареи постоянно совершенствуются, в них применяются новые материалы и технологии.

Однако не стоит выбирать аккумуляторную батарею по цвету корпуса или наличию ручек. Для этого есть другие критерии.

При монтаже АКБ конверт­сепаратор смялся, как старая тряпка. 
Однако аккумулятор все равно попал в торговую сеть, как 
качественный
При монтаже АКБ конверт­сепаратор смялся, как старая тряпка. Однако аккумулятор все равно попал в торговую сеть, как качественный

Прежде всего, несмотря на все разнообразие, во всех АКБ неизменными остаются два фактора: применение электролита из аккумуляторной серной кислоты и процесс заряда для приведения батареи в состояние готовности к работе.

Так что выбор батареи той или иной конструкции начинается с вопроса – а как долго будет эта АКБ эксплуатироваться? Если вы не сильно ограничены в средствах и при этом не любите «залезать под капот», то стоит обратить внимание на «необслуживаемые» батареи. Хотя правильно будет называть такой тип АКБ «недоливаемые» – обслуживать их надо, а исключена только одна операция: долив дистиллированной воды.

Эти батареи рассчитаны на «идеальный» режим эксплуатации при полном отсутствии каких-либо неисправностей в электрооборудовании. Но в любом случае, хотя и менее интенсивно, но уровень электролита в банках все-таки снижается: причина – в неизбежном электролизе воды при зарядке батареи (без которого она работать не сможет). В результате, когда уровень и плотность электролита в банках достигнут критического уровня, батарея выйдет из строя – и ее придется менять.

Батареи, в конструкции которых предусмотрены пробки, более практичны и долговечны: доливая дистиллированную воду и кислоту до оптимальной плотности электролита, можно значительно продлить срок эксплуатации даже в экстремальных условиях.

Но выбор АКБ с пробками тоже не так прост. Если рассматривать разные конструкции с позиции доступности контроля состояния, общего режима обслуживания, полезности, безопасности и удобства, то получается следующая картина:

Пробки сблокированы единой планкой по три штуки. Неудобно и непрактично: часто планка снимается, а пробки нет. Еще более неудобна конструкция, когда все шесть пробок скреплены общей планкой – она при открывании часто ломается.

Разлом моста «плюсового» блока. Брак при сборке
Разлом моста «плюсового» блока. Брак при сборке

Пробки с резьбой, имеющие выступающую над крышкой часть для удержания при завинчивании – наиболее удобны и практичны.

«Утопленные» резьбовые пробки со шлицевым разрезом под прямую отвертку достаточно удобны (можно отвернуть даже монетой). А вот с крестообразным шлицем – как раз, наоборот. Отверток такого большого размера нет, а при попытке использовать «подручный инструмент» шлицы «сворачиваются» – и отвернуть пробки становится проблематично.

Часто вентиляционные отверстия находятся в пробках рядом со шлицем, а то и в самом шлицевом пазе. Поскольку диаметр этих отверстий небольшой (не более 1 мм), в них скапливается пыль и грязь, что приводит к перекрытию канала и попаданию грязи в банку. Что, естественно, недопустимо.

Если подводить итог сказанному, следует отметить – аккумуляторная батарея это сложная и важная конструкция, требующая внимательного к себе отношения. А если учитывать, что вещества, которые в ней работают или получаются в результате эксплуатации (серная кислота, водород и кислород), представляют потенциальную опасность, то и внимание к АКБ должно быть особым.

Так что следить и ухаживать за батареей надо всегда – а не вспоминать о ней только тогда, когда она уже вышла из строя.

  • Николай Курзуков, научный сотрудник аккумуляторной лаборатории ФГУП НИИАЭ

Эксклюзивное издание

"Экспертиза технического состояния
и причины неисправностей
автомобильной техники"
3 ведущих эксперта | 960 стр. | 2100 иллюстр.
Узнать детали

Адрес редакции

111033 Москва, ул. Самокатная, 2а, стр.1, офис 313

На карте

Контакты

Тел.: (495) 361-1260

E-mail: dostavka@abs-magazine.ru

Социальные сети

Журнал «АБС-авто» © 2019, все права защищены