Аргументы и контрафакты
Сегодня много говорят об импортозамещении. Мол, российским предприятиям необходимо выпускать продукцию на уровне лучших мировых образцов, и тогда западные санкции нам нипочем. Или перевелись на Руси таланты? Не перевелись. А вот легко ли им – талантам на Руси? Получают ли они от государства какую-либо поддержку, кроме лозунгов? Для ответа на эти и другие вопросы мы отправились в Ярославль, на предприятие ОАО «ТИИР».
Сознательно не пишем «завод», термин «предприятие» гораздо шире – на территории мы видим и производственные цеха, и научные лаборатории, и даже собственный Испытательный центр. Что касается продукции, то выпускают здесь фрикционные изделия – в частности тормозные колодки для автомобилей. ОАО «ТИИР» – поставщик конвейеров многих отечественных автозаводов, лидер отечественной «фрикционной» отрасли.
О лидерстве говорят факты, а они вещь упрямая. Хотите – опровергайте, да вот получится ли? А факты таковы: это единственное в России предприятие, сохранившее профильную научную школу во времена лихорадочных «рыночных реформ». А значит, и сегодня способное создавать инновационные рецептуры фрикционных смесей в соответствии с требованиями времени. Это завод, первым внедривший в нашей стране безасбестовые композиции для тормозных колодок и полностью отказавшийся от использования асбеста в колодках.
Дата события – апрель 2004 года, более десяти лет назад. Внедрение было безоговорочное, с полным отказом от любых асбестовых смесей. В то время как другие предприятия до сих пор выпускают как асбестовые, так и безасбестовые изделия – а значит, не могут считаться полноценными asbestos free. Это единственное отечественное предприятие, поставляющее колодки дискового тормоза зарубежным автопроизводителям в OEM и OES, в том числе Daimler, Renault-Nissan, Chevrolet, Land Rover, Ford. Список можно продолжить, но и без этого ясно: ОАО «ТИИР» уже сейчас, сегодня готово к импортозамещению. Продукция действительно мирового уровня. Значит, можно радоваться и работать? Заместитель генерального директора по развитию Евгений Пивень наш оптимизм не разделил: работать можно, а вот радоваться рано.
– Евгений Григорьевич, передовое предприятие, собственные научные кадры, новейшие технологии – ощущаете ли вы заинтересованность и поддержку государства?
– На практике государство не готово поддерживать отечественного производителя. И прежде всего – охранять его интеллектуальную собственность. А если говорить юридическим языком – результаты интеллектуальной деятельности. Например, наши патентные права регулярно нарушаются теми или иными заводами, в частности – зарубежными «товарищами по цеху». И государство никак нас не защищает.
– Как это не защищает? Есть же соответствующие законы, нормативные акты. Они что – не работают? Не могли бы пояснить на примере?
– Нормативные документы работают, но не слаженно, каждый сам по себе. Вы просили пример – пожалуйста. В Гражданском кодексе РФ (глава 69, статья 1225) вводится понятие «охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации». Для определенности перечислим всё, что относится к этим категориям. Пункт 1. Результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются: 1) произведения науки, литературы и искусства; 2) программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ); 3) базы данных; 4) исполнения; 5) фонограммы; 6) сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания); 7) изобретения; 8) полезные модели; 9) промышленные образцы; 10) селекционные достижения; 11) топологии интегральных микросхем; 12) секреты производства (ноу-хау); 13) фирменные наименования; 14) товарные знаки и знаки обслуживания; 15) наименования мест происхождения товаров; 16) коммерческие обозначения. Там же есть второй пункт. 2. Интеллектуальная собственность охраняется законом. Вроде все хорошо. В соответствии с подпунктами 7, 8 и 12 пункта 1 изобретения, полезные модели и секреты производства ОАО «ТИИР» юридически защищены. Но давайте раскроем еще один документ – Таможенный кодекс РФ. А именно статью 305 «Основания принятия мер по защите прав на объекты интеллектуальной собственности таможенными органами».
Вот что в ней сказано. 1. Таможенные органы принимают меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, связанные с приостановлением выпуска товаров, в соответствии с главой 46 Таможенного кодекса Таможенного союза и настоящей главой. 2. Меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности принимаются в отношении товаров, содержащих объекты авторского права и смежных прав, товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товара (далее – объект интеллектуальной собственности), включенные по заявлению правообладателя в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. Таможенные органы вправе принимать меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности без заявления правообладателя в соответствии с настоящей главой. А теперь смотрите, какая возникает юридическая коллизия. Перечень Таможенного кодекса не совпадает со списком статьи 1225 Гражданского кодекса, который я приводил выше.
Отсюда видно, что Таможенный кодекс защищает авторские права художников, певцов, поэтов и других творческих личностей и коллективов. А права лиц, выпускающих промышленную продукцию, в том числе производителей автокомпонентов, практически оставляет без внимания. Если кто-то воспользуется нашим товарным знаком «ТИИР» – это будет признано контрафактом. Мы предъявим претензии и выиграем. А если кто-то нарушит наши права на изобретения, украдет секреты производства, воспользуется нашими рецептурами – бороться бесполезно. Нарушение патента таможня контрафактом не признает, колодки пропустит, ведь в Таможенном кодексе на этот счет ничего не сказано. Так в страну и ввозится множество фрикционных изделий, попадающих под действие наших патентов.
– Но вы можете обратиться в суд, опираясь на положения Гражданского кодекса.
– Теоретически да. Но правоприменительная практика такова, что выиграть дела по заимствованию технологий, нарушениям патентов и ноу-хау очень сложно. Несовершенство юридической базы, о котором мы только что говорили, допускает множество неоднозначных толкований. Тут нужно иметь армию юристов и заниматься бесконечными судами. Какова наша позиция в вопросах контрафакта? Мы защищаем не столько себя, сколько потребителя. Во-первых, ведем разъяснительную работу, в частности, выпускаем информационные брошюры и публикуем статьи, в которых разъясняем, что такое качественная колодка.
Во-вторых, если встречаем колодки, нарушающие наши исключительные права, то не оставляем это без внимания. Обращаемся к производителю и предлагаем решить проблему – либо убрать из продукции нашу интеллектуальную составляющую, либо заключить официальный договор о ее использовании.
В-третьих, наши колодки по техническому уровню существенно опередили продукцию других производителей. Воспроизвести их очень сложно, а в отдельных случаях и невозможно. И чтобы сделать их хотя бы похожими, необходимы большие вложения в уникальное оборудование. Такие возможности есть далеко не у всех. И наконец, в‑четвертых, у нас действует жесткая, европейская система контроля качества, направленная не на выявление брака в конце технологической цепочки, а на устранение его причин. Отслеживаются так называемые критические параметры на каждом этапе производства. И если анализ показывает, что возникла опасность нарушения допустимых границ качества, тут же вводятся превентивные меры.
Таким образом, опасность брака устраняется заранее. А самое главное, политика ОАО «ТИИР» заключается в том, чтобы конкурировать методами постоянного совершенствования производства и повышения технического уровня продукции. Наша компания изначально была научно-исследовательской организацией, разработчиком технологий. Поэтому мы уделяли внимание не только постоянному контролю качества продукции, но и рецептуре, в частности химическому составу, фрикционным характеристикам и т. п. А другие заводы были потребителями наших разработок.
В отличие от большинства производителей фрикционных изделий мы знаем точно, как ведет себя тормозная колодка в тех или иных условиях, и от чего это зависит. И мы можем гарантированно обеспечить стабильность характеристик колодки. Поэтому наша продукция конкурентоспособна всегда – даже при нелегальном использовании нашей интеллектуальной собственности и на фоне абстрактных обещаний по поддержке отечественного производителя.