Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

Хвост, управляющий зверем

Хвост, управляющий зверем

Впервые об этой инновации мы писали в августе 2013 года: «Очень интересна система активного управления AKC (Active Kinematics Control), которая в этом году будет запущена в серийное производство. Собственно, это управление колесами заднего моста, “подруливание" за счет изменения их углов. Такая помощь передним колесам нередко оказывается как нельзя кстати».

В то время концерн ZF готовился к Автосалону-2013 во Франкфурте и демонстрировал журналистам перспективные разработки. А вскоре система AKC стала вполне себе конвейерной – теперь она устанавливается на спортивные модели Porsche 911 Turbo и 911 GT3. Но обо всем по порядку.

Кинематическая схема, при которой колеса заднего моста являются управляемым, а главное, соотносят свои углы поворота с углами передних колес, давно не давали спокойно спать автомобильным инженерам.

Еще бы! Такая конструкция способна сделать автомобиль более динамичным и безопасным, даря водителю утонченное наслаждение – особенно при при прохождении поворотов.

Опыты создания «подруливающих хвостов», конечно, были. Но реализация идеи оборачивалась высокими затратами, сложностью в обслуживании, неоправданно высоким расходом топлива и прочими приземленными реалиями. И вот удалось найти решение, устраивающее всех. Как уже говорилось, концерн ZF представил систему активного изменения угла схождения задних колес.

Porsche применяет
систему AKC с отдельным
приводом на каждое
заднее колесо
Porsche применяет систему AKC с отдельным приводом на каждое заднее колесо

Понять, насколько непростой была эта работа, поможет небольшой экскурс. Выбор правильного угла схождения – одна из основных задач при конструировании подвески. От этого зависит, в том числе, курсовая устойчивость при движении и торможении, а также точность рулевого управления. В серийном автомобиле углы схождения и поворота, рассчитанные при проектировании, уже не должны меняться. А тут активное управление, да еще углами задних колес!

Разумеется, разработке и внедрению предшествовали длительные исследования. Важно было понять: как влияют на управляемость изменения угла схождения задних колес. А главное, как эти изменения согласуются с углами поворота передних колес.

Для управления схождением разработали «хитрый» регулируемый по длине рычаг. Он позволил играть схождением как угодно – не только сводить или разводить колеса, но и поворачивать их в одну сторону. А тут можно говорить не только об угле схождения, но и об угле поворота задних колес! Он-то и обеспечивает подруливающее движение заднего моста. В итоге оказалось, что небольшое варьирование угла поворота (около трех градусов) позволяет добиться ощутимого улучшения управляемости автомобиля.

Накопленные данные воплотились в проект, потом в «железо», электронику и алгоритмы управления. Выявленные закономерности «прошили» в программах. Подруливание возложили на сервоприводы, не связанные механически с рулевым колесом. Таким образом, AKC получилась полностью электронной, что позволяет связать ее с другими электронными системами любого легкового автомобиля – например, системой динамической стабилизации ESP. В автомобиле нет ESP? Не беда – можно работать напрямую с антиблокировочной системой ABS. Такой тандем повысит устойчивость при торможении на любой траектории движения.

Сборочный конвейер на заводе Porsche в Лейпциге
Сборочный конвейер на заводе Porsche в Лейпциге

Интересно, что АКС работает не всегда, а лишь по необходимости, определяемой блоком управления. Разработчики называют это Power-on-Demand – «мощность по запросу». А значит, АКС еще и экономична.

В зависимости от требований автопроизводителя и пространства для монтажа, система предлагается в двух вариантах: с центральным модулем заднего моста (так называемая система с центральным приводом) либо с отдельным приводом на каждое заднее колесо, как это реализовано в моделях Porsche 911 Turbo и 911 GT3.

По словам д-ра Петера Хольдманна, ответственного за бизнес-сегмент систем шасси в профильном подразделении ZF, данная технология является оптимальным решением практически для любой дорожной ситуации.

Когда автомобиль медленно движется по узким улицам, задние колеса поворачиваются в направлении, противоположном повороту передних колес. При этом угловая скорость поворота относительно вертикальной оси увеличивается, а радиус поворота уменьшается – выигрыш составляет до 10%. Понятно, что маневренность при этом увеличивается.

АКС с центральным приводом. Система любой модификации работает с учетом скорости движения. При малых скоростях на узких улицах
система поворачивает колеса заднего моста в сторону, противоположную передним, облегчая маневрирование. При скоростях от 60 км/ч и
выше система ставит все четыре колеса в одну сторону, улучшая курсовую устойчивость и динамику
АКС с центральным приводом. Система любой модификации работает с учетом скорости движения. При малых скоростях на узких улицах система поворачивает колеса заднего моста в сторону, противоположную передним, облегчая маневрирование. При скоростях от 60 км/ч и выше система ставит все четыре колеса в одну сторону, улучшая курсовую устойчивость и динамику

На более высокой скорости (начиная с 60 км/ч) система поворачивает задние колеса в ту же сторону, что и передние, благодаря чему происходит улучшение курсовой устойчивости и динамических характеристик автомобиля.

Такой вот подарок сделал концерн ZF производителям автомобилей. И внедрил его на Porsche. Впрочем, эти два промышленных гиганта сотрудничают уже давно. Вот список технических решений ZF, используемых знаменитым автомобильным «грандом».

Модель Porsche 911 – сцепление, 7DT (7-ступенчатая роботизированная коробка передач), 7МТ (7-ступенчатая автоматичес­кая коробка передач), электронные компоненты, детали подвески.

Модель Boxster – электронные компоненты, детали подвески, сцепление, 7DT (7-ступенчатая роботизированная коробка передач) .

Модель Cayenne – электронные компоненты, детали подвески, амортизационные системы с электронной регулировкой жесткости, система активной стабилизации.

Модель Cayman – 7DT (7-ступенчатая роботизированная коробка передач), сцепление, детали подвески и электронные компоненты.

В следующем номере мы продолжим рассказ о компании ZF.

Фотографии ZF и Porsche

  • Юрий Буцкий

Эксклюзивное издание

Экспертиза технического состояния
и причины неисправностей
автомобильной техники
3 ведущих эксперта | 960 стр. | 2100 иллюстр.
Узнать детали

Адрес редакции

111033 Москва, ул. Самокатная, 2а, стр.1, офис 313

На карте

Контакты

Тел.: (495) 361-1260

E-mail: dostavka@abs-magazine.ru


«АБС-авто» в Инстаграме

Журнал «АБС-авто» © 2020, все права защищены