Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

Коммуналка на водороде

Коммуналка на водороде

Презентация в Брабанте

Эмблема проекта «Life'N Grab Hy!». Его цель – реализация и развитие европейской политики в области окружающей среды и климата
Эмблема проекта «Life'N Grab Hy!». Его цель – реализация и развитие европейской политики в области окружающей среды и климата

Вывоз мусора в населенных пунктах – острая проблема. При сборе бытовых отходов грузовики проезжают через жилые районы и пригородные зоны. Эксплуатация устаревшей несовершенной коммунальной техники негативно влияет на состояние окружающей среды и здоровье населения. Поэтому в городском хозяйстве давно ждут инновационных решений, в частности – экологичных и бесшумных транспортных средств. Дизелю здесь делать нечего.

И вот совсем недавно, 11 апреля 2019 года, на площади города Брабанта (Нидерланды) была представлена коммунальная техника, работающая на водородных топливных элементах. А именно два больших мусоровоза для обслуживания региона Эйндховен. Работать они начали сразу после презентации. Что этому предшествовало?

Законодатели

На разговорах об экологии и на ожиданиях далеко не уедешь. Нужна нормативная база и инвестиции. К счастью, сегодня появилось и то и другое.

Не секрет, что Европейская комиссия ужесточает и без того строгие экологические требования к грузовым транспортным средствам, включая коммунальную технику. Прежде всего, это сокращение выбросов CO2 и твердых частиц.

Так 21 марта этого года в рамках экологических инициатив Европейской комиссии был подписан важный документ. В нем, в частности, говорится, что к 2030 году автомобили, работающие в городском хозяйстве, должны иметь минимальные выбросы. А в идеале – нулевые.

Презентация мусоровозов на водородных топливных элементах в Брабанте (Нидерланды) 11 апреля 2019 года
Презентация мусоровозов на водородных топливных элементах в Брабанте (Нидерланды) 11 апреля 2019 года

Но случилось это не вдруг. Еще в ноябре 2018 года большинство депутатов Европарламента решили, что тяжелые коммерческие автомобили должны выбрасывать CO2 на 35% меньше. При нарушении регламента будут применяться штрафные санкции – ведь на долю грузовых автомобилей приходится почти четверть всех выбросов CO2 от транспорта Европейского союза. Европарламент согласился с предложением комитета по окружающей среде ввести более жесткие ограничения на выбросы CO2 для тяжелых грузовиков.

Ставка на водород

Подоспела и помощь – организационная, финансовая и технологическая. Несколько крупных компаний, таких как группа Baetsen Group и Cure Afvalbeheer, совместно с муниципалитетами ряда городов активно включились в общеевропейский проект с оптимистичным названием «Life'N Grab Hy!».

Глобальная цель «жизнелюбивого» проекта – реализация и развитие европейской политики в области окружающей среды и климата. А его координатор – фирма WaterstofNet. Практическим результатом стал выпуск коммунальной техники с водородными энергетическими установками. Автомобили построены компанией E-Truck Europe при поддержке фирмы Hydrogenics.

Мусоровозы, работающие на водородных топливных элементах, как нельзя лучше подходят для решения задач городской экологии. Они имеют нулевую эмиссию, единственный их выброс – водяной пар. И что важно – они бесшумные!

Водород хранится на борту автомобиля в резервуаре при давлении 350 бар. Водородные топливные элементы вырабатывают электроэнергию, необходимую для тяговых электродвигателей. На одной заправке мусоровоз работает двое суток. Потом он всего за 10 минут заправляется на станции технического обслуживания WaterstofNet в в Хелмонде. И снова в путь – собирать отходы в течение следующих двух суток.

Новейшая коммунальная техника на водороде разработана и выпущена в рамках общеевропейского проекта «Life'N Grab Hy!»
Новейшая коммунальная техника на водороде разработана и выпущена в рамках общеевропейского проекта «Life'N Grab Hy!»

В десять раз больше!

Вот эти грузовики и были представлены в Брабанте. Кстати, это первые в Европе мусоровозы на водороде, получившие государственные номерные знаки. Еще один такой автомобиль трудится в Гронингене.

Презентация водородных мусоровозов стала важной вехой в проекте «Life ‘N Grab Hy!». И это только начало. На очереди демонстрация серии из десяти таких автомобилей в других европейских городах – Роттердаме, Антверпене, Кельне, Больцано и других.

По материалам http://www.lifeandgrabhy.eu

Адрес редакции

111033 Москва, ул. Самокатная, 2а, стр.1, офис 313

На карте

Контакты

Тел.: (495) 361-1260

E-mail: dostavka@abs-magazine.ru

Социальные сети

Журнал «АБС-авто» © 2019, все права защищены