Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

Норвегия готова запретить авто на бензине к 2025 году

Норвегия готова запретить авто на бензине к 2025 году

Норвегия, как и ряд других стран Европы, рассматривает возможность запрета продаж работающих на бензине машин к 2025 году. Об этом сообщает издание BGR со ссылкой на газету Dagens Naeringsliv.

По информации издания, четыре ведущие политические партии страны какое-то время вели консультации относительно запрета продаж авто с бензиновыми моторами. Теперь же удалось достичь взаимопонимания по данному вопросу. В то же время существование договоренности подтвердили лишь две партии. Остальные отмечают, что условия соглашения еще обсуждаются.

В настоящий момент Норвегия – одно из лидирующих государств мира по распространенности электрокаров. Их доля в общем объеме продаж новых транспортных средств составляет почти четверть.

Стимулировать развитие электротранспорта пытаются и в Голландии. Здесь к 2025 году также могут запретить продажи транспортных средств с бензиновыми или дизельными двигателями. Примечательно, что изначальный законопроект предполагал полный запрет использования таких транспортных средств, однако столь жесткие меры не нашли поддержки. Сейчас на электрокары в Нидерландах приходится около 10% продаж.

Аналогичные меры рассматривают не только власти европейских государств. Заменить машины с традиционными ДВС электромобилями хотят власти Индии. Произойти это может в 2030 году.

Журнал «АБС-авто» © 2021, все права защищены