Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

Новые Launch X-431 – функций больше, цена ниже!

Новые Launch X-431 – функций больше, цена ниже!
EasyDiag
EasyDiag

За последние 10-15 лет бурное развитие автомобильной электроники сделало транспортное средство настолько интеллектуально насыщенным и сложным, что его техническое обслуживание и ремонт превратились для большинства автолюбителей в загадочные и непостижимые «танцы с бубном». И как правило, даже незначительная неисправность вынуждала приезжать на станцию ТО за диагнозом специалиста-гуру.

Чтобы, наконец, рассеять завесу таинственности и сделать ежедневную эксплуатацию автомобиля приятной, а обслуживание прозрачным, компания Launch выпустила на рынок диагностический адаптер EasyDiag, предназначенный для работы с обычными смартфонами и планшетами.

Этот адаптер, который можно отнести к категории DIY-устройств (Do It Yourself – сделай сам), позволяет самостоятельно произвести диагностику автомобиля с собственного мобильного Android- или iOS-устройства, прочитать коды ошибок и при необходимости уда-лить их, а также проверить выходные параметры датчиков и исполнительных механизмов. В случае если действительно требуется ремонт, EasyDiag как минимум будет гарантировать достоверность информации, предоставляемой автосервисом.

Автосервис в дорогу

Если автолюбитель не может сам оценить характер неисправности или находится на удалении от станции ТО, на помощь придет еще одна интересная новинка компании – система golo. Адаптер golo по размерам немногим больше EasyDiag, но обладает целым рядом неоспоримых преимуществ.

golo3
golo3

Например, посредством внутреннего GPS-приемника возможно определение местоположения автомобиля, что может помочь при эвакуации в случае серьезной неисправности или подсказать адрес ближайшего автосервиса, магазина запчастей, товарища-автолюбителя и проч.

Но что самое удобное – golo позволяет удаленно продиагностировать автомобиль и получить консультацию специалистов различных станций ТО по наиболее приемлемому в данной ситуации способу устранения неисправности. Представьте себе, что с системой golo вы берете с собой в дорогу свой автосервис!

Еще об одной очень полезной функции golo сказать просто необходимо. Многие диагносты знают, как трудно найти так называемые неявные неисправности, которые могут периодически проявляться случайным образом. Традиционная диагностика таких неисправностей сопряжена с большими сложностями, поскольку диагност не может находиться в постоянном ожидании их проявления. Использование функции, аналогичной CReader (самописец), в golo облегчает эту задачу, позволяя записать значения ряда выбранных параметров именно в момент появления ошибки.

Программное обеспечение golo выполнено на интуитивно понятном уровне даже для неопытного пользователя. Производитель намеренно исключил некоторые специальные функции, такие как сброс адаптаций, работа с иммобилайзером и т.п., для того чтобы автолюбитель не навредил умным системам автомобиля своим неквалифицированным вмешательством.

AutoDiag
AutoDiag

EasyDiag и golo поставляются в комплекте с одной штатной EOBD-программой, которая позволяет тестировать только ЭБУ двигателя. Любая из более чем 50 программ по отдельным маркам для полноценной диагностики всех систем автомобиля доступна через интернет-магазин компании и стоит порядка 40 долл.

Кроме приборов DIY-серии компания Launch имеет довольно широкий модельный ряд профессиональных мультимарочных сканеров, что позволяет охватить практически любые области применения автодиагностики. Например, в крупных станциях ТО, обслуживающих различные марки автомобилей, в полной мере себя смогут проявить сканеры Х-431 Pro и Х-431 AutoDiag. При этом Pro с дополнительной возможностью удаленной диагностики автомобилей, оборудованных системой golo, позволяет автосервису расширить свои предложения по обслуживанию и тем самым «закрепить» за собой постоянных клиентов. В таком виде система golo может быть весьма актуальна и для дилерских автоцентров при обслуживании автомобилей, в том числе находящихся на гарантии.

Сканеры Х-431 Pro и AutoDiag по своим диагностическим возможностям аналогичны, так как имеют одинаковый набор из 74 программ. Связь между адаптером и устройством отображения в обеих моделях беспроводная Bluetooth, что, с одной стороны, дает удобство свободного перемещения диагноста на рабочем месте, но с другой – требует дополнительного внимания, чтобы по окончании работы не забыть диагностический адаптер в разъеме диагностируемого автомобиля.

Основным отличием Pro и AutoDiag является комплектация устройством отображения. Если Х-431 Pro включает недорогой Android-планшет в фирменном корпусе-чехле из жесткой красной резины, то AutoDiag устройства отображения не имеет, что не только удешевляет данную модель, но и дает преимущество при выборе операционной системы – доступны как Android-, так и iOS-устройства.

Основные функцции современных сканеров Launch
Основные функцции современных сканеров Launch

Отметим, что интерфейс во всех новых приборах Launch выполнен в едином стиле. Это удобно, так как легко позволяет адаптироваться к новым моделям и не требует дополнительного времени на освоение.

В заключение скажем, что поиск неисправностей автомобиля – это искусство, основанное на многолетнем опыте, знаниях и интуиции диагноста. Любой, даже очень хороший, диагностический прибор является лишь рабочим инструментом в руках профессионала. Как показывает опыт, на долю прибора приходится около 30% в общем успехе. Но даже такая статистика говорит о значительной «приборной» составляющей, и, по нашему мнению, новая диагностическая линейка Launch остается на достойном уровне и успешно продолжает традиции своих знаменитых предшественников серии Х-431.

  • Александр Семченко, инженер
  • Ренат Шарипов, канд. техн. наук, доцент

Эксклюзивное издание

"Экспертиза технического состояния
и причины неисправностей
автомобильной техники"
3 ведущих эксперта | 960 стр. | 2100 иллюстр.
Узнать детали

Адрес редакции

111033 Москва, ул. Самокатная, 2а, стр.1, офис 313

На карте

Контакты

Тел.: (495) 361-1260

E-mail: dostavka@abs-magazine.ru

Социальные сети

Журнал «АБС-авто» © 2019, все права защищены