Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

Проверка моторных масел в двигателях московских такси

Проверка моторных масел в двигателях московских такси

Однажды сотрудники компании ExxonMobil решили, что сложнейшие условия эксплуатации автомобилей можно превратить в полигон для испытаний моторных масел. А сами авто использовать в качестве передвижных «полевых лабораторий», где продукты компании-разработчика наглядно продемонстрируют, на что они способны.

Так появился уникальный для России и Европы проект по тестированию моторных масел бренда Mobil 1TM в двигателях московских такси. Жара и холод, многочасовые пробки и ежедневные поездки на сотни километров в границах мегаполиса и за его пределами – практически сразу после запуска проекта выяснилось, что данная среда подходит не только для проверки масел, но и для доказательства их превосходства.

Первое испытание производительности продуктов Mobil 1TM в рамках проекта завершилось в 2016 году. Тогда такси марок Mercedes-Benz E200 и Skoda Octavia, участвовавшие в испытаниях, прошли по дорогам столицы и столичного региона около 120 тыс. км. Во время испытаний каждые 5 тыс. км отбирались пробы отработанного масла. По итогам проекта выяснилось, что продукты Mobil 1TM не подвергаются значительному химическому и температурному разрушению на протяжении интервала замены масла до 15 тыс. км.

В 2018 году разработчики продуктов пошли еще дальше. Целью испытаний было доказать, что моторные масла способны работать с максимальной производительностью при интервалах замены масла до 20 тыс. км.

В качестве испытуемых были выбраны популярные продукты линейки: Mobil 1 FS5W‑30, Mobil 1 FS0W‑40 и Mobil 1 ESP 0W‑30. Пробег каждого автомобиля такси марок Mercedes-Benz E200 и Skoda Octavia, участвовавших в тестировании, в этом году также составил около 120 тыс. км.

Итоги масштабного проекта 2018 года были представлены в июле в Москве на площадке Mobil 1 ЦентраSM «Авторусь» на Ярославском шоссе. Эксперты компании ExxonMobil презентовали результаты исследований в цифрах, а также продемонстрировали уровень чистоты деталей автомобилей, произведя технический разбор двигателей.

Количественные и качественные показатели характеристик моторных масел Mobil 1TM не оставили сомнений в том, что продукты бренда работают с максимальной производительностью, эффективно защищая детали автомобилей такси даже при 20 тыс. км между заменами масла.

Таким образом, Mobil 1TM обладает подтвержденными показателями эффективности моторных масел в рамках заявленного интервала замены до 20 тыс. км.

Технические детали проекта

Информация о моторных маслах и автомобилях

  • В испытаниях участвовали шесть автомобилей марки Mercedes-Benz и три автомобиля марки Skoda
  • Mobil 1ТМ FS5W‑30 – Mercedes-Benz E200 (двигатель 2,0 л; I4 DOHC TGDI).
  • Mobil 1 ТМ FS0W‑40 – Mercedes-Benz E200 (двигатель 2,0 л; I4 DOHC TGDI).
  • Mobil 1 ТМ ESP 0W‑30 – Skoda Octavia (двигатель 1,6 л; I4 DOHC MPI).

Информация об исследовании

  • Пробег каждого автомобиля, участвовавшего в проекте: до 120 тыс. км.
  • Интервал между заменами масла: до 20 тыс. км.
  • Отбор образцов отработанного масла и проведение анализа проб: каждые 5 тыс. км.
  • В рамках испытаний была произведена промежуточная проверка состояния двигателя путем вскрытия клапанной крышки. Результатами проверки стало заключение специалистов, которые охарактеризовали уровень чистоты двигателя оценкой «отлично».

Эксклюзивное издание

"Экспертиза технического состояния
и причины неисправностей
автомобильной техники"
3 ведущих эксперта | 960 стр. | 2100 иллюстр.
Узнать детали

Адрес редакции

111033 Москва, ул. Самокатная, 2а, стр.1, офис 313

На карте

Контакты

Тел.: (495) 361-1260

E-mail: dostavka@abs-magazine.ru

Социальные сети

Журнал «АБС-авто» © 2019, все права защищены