«Русская рулетка» от первого лица
Есть у меня приятель – человек ну очень своеобразный. Нет, не потому, что он пуэрториканец, полковник армии США в отставке, американский десантник, а заодно и военный историк – это со всяким может случиться. Его своеобразие заключается в том, что он давно и счастливо женат на русской женщине.
Конечно, такое семейное счастье даром не прошло – он перешел из католицизма в православную веру, все его трое сыновей носят русские имена. А слегка поддав, мой приятель поет «Черный ворон» и «Любо, братцы, любо» – что, согласитесь, слышать посреди Америки в военном городке армии США несколько необычно…
И вот что он говорит: «Я ушел из десанта в военные историки исключительно потому, что знаю: воевать с русскими невозможно. Хотя бы потому, что жизнь в России – это постоянная тренировка на выживание с элементами удачи. Это как если бы в ежедневный курс подготовки американского морского пехотинца включить занятия по освоению "русской рулетки" – с еженедельной сдачей зачета. Освоил упражнение с одним боевым патроном – хорошо, переходим к двум патронам в барабане револьвера».
А в качестве «свежего» примера такого «бытового» экстрима в нашей жизни он приводит решение по нулевому содержанию алкоголя в крови водителей, принятое по внесенному в Госдуму законопроекту нашего пока еще действующего президента Д.А. Медведева.
Это значит, что все мы заранее виноваты «в управлении автотранспортным средством в состоянии опьянения» – и наша задача не в том, чтобы не выпивать, а в том, чтобы не встретиться с сотрудником ГИБДД на дороге.
Любому биологу известно, что организм человека вырабатывает так называемый «эндогенный» алкоголь – он необходим для нормального обмена веществ. Причем уровень такого алкоголя может быть разным: это зависит от множества факторов – погоды, настроения, времени суток, состояния здоровья, продуктов питания и т.д.
Количественно в организме нормального трезвого человека содержится природного алкоголя примерно как в стакане пива. Это не значит, что можно садиться за руль, выпив пивка: просто он есть – и всё тут.
Максимально допустимая норма алкоголя согласно международной Венской конвенции – 0,3 г на 1 л крови или 0,15 мг на 1 л выдыхаемого воздуха. И это – не разрешенная доза алкоголя, а критерий, по которому можно определить, пьяный человек или нет.
Так что даже если остановивший вас полицейский будет искренне честным, а вы относитесь к яростным абстинентам, все равно гарантии нет. Каждому технарю известно, что любой прибор имеет погрешность – даже атомные весы. А уж алкотестеры тем более.
Выходит, прав мой приятель – в России важна удача. Потому как, принимая решение о «нулевом алкоголе», наши власти выбрали самое ошибочное из всех возможных. Правда, сотрудники ГИБДД им благодарны – но это уже другая история…
А теперь – резюме. Смущают меня последние слухи о том, что решение о «нулевом алкоголе» в крови водителей будет отменено. Это что же будет: признание ошибочности ранее принятых законов или подрыв обороноспособности?
Мне хочется верить, что признание ошибок. Жить, конечно, водителям станет скучнее, «экстрим» исчезнет. Но мы уж как-нибудь потерпим…