Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

Щеточный тест-драйв. ENDUROVISION®

Щеточный тест-драйв. ENDUROVISION®

Краткая информация о производителе

Каркасные и бескаркасные щетки стеклоочистителя ENDUROVISION® более восьми лет успешно продаются на рынках США и стран Азии, а мощности завода-производителя позволяют изготавливать более 100 млн изделий в год. Ассортимент щеток стеклоочистителя ENDUROVISION® для рынка автозапчастей включает 1700 вариантов применений, которые обеспечивают покрытие 85% парка автомобилей Европы, и позволяет подобрать щетки практически для любого автомобиля.

Стоит войти в интернет и забить в поисковик слова, имеющие отношение к щеткам стеклоочистителя, как на вас свалятся миллионы сайтов, которые предлагают купить автомобильные дворники, выбрать лучшие образцы по самым выгодным ценам, легко отфильтровать худшие экземпляры, прослушать массу лекций на эту тему, и т. д. и т. п.

Цитируем: «Тема, за которую я не возьмусь, – это выбор марки и модели среди щеток одинакового типа. Тут каждый за себя!»

«Каркасные дворники – это те, что знакомы всем уже давно: они имеют металлический или пластиковый каркас с коромыслами, а стекло чистит закрепленная на двух металлических направляющих полимерная щетка. Их плюсы проистекают из возраста и конструкции: они самые дешевые, а конструкция обеспечивает максимальное прилегание к стеклу даже в зоне изгибов…»

«Дворники каркасной конфигурации – не лучший выбор для зимы. Невысокая цена сопряжена с рядом минусов, отталкивающих от покупки классической щетки».

«Одним из главных минусов бескаркасной щетки является ее высокая цена по сравнению со сменным чистящим элементом каркасной “классики”. Заменить резиновую ленту в бескаркасном дворнике не представляется возможным. А при попытке сэкономить велика вероятность покупки подделки, которая прослужит недолго…»

И так далее, и тому подобное… Шумное разноголосие!

Но наша сегодняшняя задача заключается не в том, чтобы влиться в этот бурный поток, – ведь в нем можно и утонуть. Сегодня мы намерены самостоятельно поменять щетки стеклоочистителя: пощупать их, затем установить на автомобили и протестировать их работу. Ну и обо всем этом составить собственное мнение.

На всякий случай, вкратце, вспоминаем, какие бывают щетки. Современные дворники для автомобиля бывают трех видов – каркасные (классический вариант), бескаркасные и гибридные. У каждого из них есть свои плюсы и минусы, о которых мы обязательно должны знать.

1. Каркасные щетки. Каркасные дворники – классический вид щеток, который устанавливался на всех отечественных автомобилях. Их особенность заключается в наличии крепкой основы, к которой крепится специальная резиновая лента. Конструкция каркаса выполнена с учетом размера и кривизны ветрового стекла. По бокам ленты вставляются специальные пластины, которые обеспечивают равномерное распределение усилия и поддержание определенной формы щетки.

Из недостатков можно отметить большую шумность при работе, внешний вид, низкое качество очистки на высоких скоростях. Также данный тип дворников не очень подходит для использования зимой – внешний каркас подвержен налипанию снега и образованию наледей.

2. Бескаркасные щетки. Этот тип дворников отличается отсутствием внешнего металлического каркаса. Чаще всего они имеют вид пластикового корпуса, внутри которого находятся две металлические пластины. По форме щетка выглядит как спойлер. Из преимуществ бескаркасных дворников в качестве основного можно выделить плотное прилегание к стеклу, что гарантирует высокое качество очистки даже в условиях плохой погоды.

Однако щетки данного типа необходимо менять чаще, чем каркасные и гибридные.

3. Гибридные щетки. Гибридные дворники обладают максимальной эффективностью за счет своей конструкции. Инженерам удалось объединить классическое исполнение каркасных (с шарнирами и коромыслами) и бескаркасных щеток. Благодаря правильной компоновке получились компактные дворники с небольшим кожухом, который надежно защищает щетку от грязи, воды и пыли. Особая аэродинамическая конструкция позволяет снизить подъемную силу и улучшить качество очистки лобового стекла.

Преимущества таких щеток – отличное прижимное усилие, обеспечивающее плотное соприкосновение с лобовым стеклом, универсальность и эстетичность. Недостатки – возможные налипания снега во время сильных снегопадов и высокая цена, которая сегодня отпугивает многих автолюбителей.

Теперь перейдем к тому, ради чего, собственно, все и затевалось.

Автомобилей, на которых мы сегодня будем менять щетки стеклоочистителя, три: Peugeot Partner, Hyundai Accent и Hyundai H‑1. Такую задачу редакция «АБС-авто» решала не один раз, но ведь все течет и все меняется, причем стремительно. Для тестирования мы выбрали щетки ENDUROVISION®. Почему именно их? Во-первых, этот бренд появился на авторынке РФ сравнительно недавно. А во‑вторых, похоже, что эти продукты – идеальное приобретение с точки зрения соотношения «цена/качество». А это уже немало. Работу по установке новых щеток мы покажем в формате репортажа. Качество изделий оценим сразу на месте проведения теста и в дороге. Итак, поехали.

Для знакомства с щетками ENDUROVISION® берем их в руки. Металлические элементы щеток защищены от коррозии специальным покрытием. Чистящая лента – основной работник устройства, снаружи на ощупь как будто излишне мягкая, но внутри чувствуется умеренная упругость. Сам материал, из которого она изготовлена, скорее, представляет собой некий композит. На ощупь чувствуется специ­фическая поверхность: так и хочется оторвать край чистящей ленты, чтобы оценить материал на разрыв. Но пора к делу.

Пока демонтируешь старые щетки, многое приходит на ум. К сожалению, у нас принято особо не церемониться с щетками: они (щетки) живы, не развалились – ну и ладно! Между тем добротная щетка может буквально обезопасить езду – ведь она обеспечивает видимость водителю, особенно в ненастье.

Зимой некоторые автовладельцы с помощью дворников нередко пытаются очистить ветровое стекло от снега и льда. Чаще всего именно по этой причине мягкие чистящие ленты щеток быстро приходят в негодность.

Еще один неблагоприятный фактор – негативное воздействие ультрафиолетового излучения. Резиновая лента сохнет и начинает растрескиваться. В отдельных случаях, когда производитель, что называется, сэкономил, резина может даже крошиться. В общем и целом хорошо справиться со столь разнообразными разрушающими факторами способны лишь качественные изделия. Однако большинство производителей все равно придерживаются стандартной рекомендации относительно периодичности замены щеток стеклоочистителя – не реже одного раза в год.

Заканчивая работу, поделимся, как и обещали, своими впечатлениями об изделиях под брендом ENDUROVISION®. Еще раз отметим, что первичный осмотр и ощупывание оставили вполне положительное впечатление – резина рабочей поверхности одновременно мягкая и прочная, на металлические элементы нанесено антикоррозийное покрытие. На самих щетках нет сезонной маркировки – можем смело считать их универсальными. Монтаж новых щеток прошел легко и плавно, в том числе и за счет наличия в комплекте различных переходников крепления. В дороге щетки показали себя настоящими бойцами: все попытки добиться их «отлипания» от поверхности ветрового стекла успехом не увенчались – даже на скорости выше 120 км/ч. Никаких шумов ни на одном из автомобилей также замечено не было.

Выводы: Щетки ENDUROVISION® – современный, технологичный и надежный продукт, который при весьма «гуманной» цене, безусловно, найдет своего покупателя на рынке РФ. Счастливого пути!

Адрес редакции

111033 Москва, ул. Самокатная, 2а, стр.1, офис 313

На карте

Контакты

Тел.: (495) 361-1260

E-mail: dostavka@abs-magazine.ru

Социальные сети

Журнал «АБС-авто» © 2019, все права защищены