Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

У бизнеса женское лицо

Писать о людях, выбравших сферой своего профессионального интереса бизнес, всегда интересно – это захватывающие истории. Первое, о чем всегда хочется спросить, точнее, обрушить на собеседника шквал вопросов – это вопросы из серии: «Зачем и почему?». «Зачем Вам этот неспокойный, непредсказуемый, требующий от человека полной самоотдачи вид деятельности?» «Что движет человеком, взваливающим на свои плечи груз ответственности не только за себя, но и за других людей, который относится к бизнесу, как к социально ответственной структуре?» «Лояльно-нелояльные внешние факторы ведения бизнеса, перманентно перетекающие один в другой. Зачем эти запредельные нагрузки?» Если проанализировать ответы представителей бизнес-сообщества, полученные мною в процессе делового общения и периодических интервью на эту тему, то ответ становится очевидным и, как любое сокровенное знание, простым до степени абсолюта: «ИНТЕРЕСНО». «Интересно» с большой буквы, потому что бизнес – это территория безграничных возможностей для самореализации, где человек одновременно может быть и автором идеи, и сам воплотить ее в жизнь. Интересно, потому что бизнес – это живой организм, развивающийся по своим естественным и гармоничным законам, если, конечно, ему не начинают «активно помогать» извне.

До настоящего времени моими интервьюируемыми были успешные и достойные представители сильной половины человечества, работающие в автомобильном бизнесе, за что я им признательна и благодарна. Параллельно с этой работой мне хотелось написать о женских историях успеха. Было интересно наблюдать, как менялось в общественном сознании отношение к факту активного прихода женщин в бизнес. Особенно это касалось тех профессиональных сфер деятельности, которые считались исконно и исключительно мужскими. В начале этого пути личные достижения и карьерный рост представительниц прекрасной половины человечества вызывали удивление, иногда, раздражение (сейчас трудно представить, что были и такие времена), воспринимались как исключение, подтверждающее правило. Подобные рассуждения, в недавнем прошлом достаточно распространенные, сегодня вызывают недоумение и вопросы по поводу адекватности человека, до сих пор имеющего такую точку зрения. Сейчас на вопрос: «Кто возглавит новый проект или новый бизнес, мужчина или женщина?», вам ответят: «Профессионал».

Сегодня я имею уникальную возможность предложить нашим читателем интервью с абсолютным профессионалом в своем деле. Знакомьтесь: д-р Ольга Шрёдер, генеральный директор компании «OE Germany», ведущий специалист в области дизельных и газовых двигателей, а также комплектующих к ним. Возглавляемая ею компания специализируется в области конструкционных компонентов и запасных частей для дизельных и газовых двигателей транспортных средств, а также промышленных установок и агрегатов европейского производства на вторичном рынке. Я предложила Ольге сделать с ней персональное интервью сразу после нашего знакомства и продуктивного делового общения. Интересный человек с интересной судьбой, о таких людях надо писать. По объективным обстоятельствам (плотный график ее деловых поездок), взять у нее интервью смогла только на московской выставке MIMS, прошедшей в августе текущего года.

Алла: Ольга, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Какой ветер перемен занес Вас в Германию?

Ольга: Я родом из Тирасполя. Закончила исторический факультет Кишиневского университета, кандидат исторических наук. Всегда тепло и с благодарностью вспоминаю страну, давшую мне отличное образование и сформировавшую правильные жизненные ориентиры. Эту ментальную связь с родиной невозможно разорвать, она живет в моем сердце. В 1995 году я стала победителем конкурса в рамках программы по линии университетского обмена и получила стипендию на продолжение обучения в университете Дюссельдорфа. По окончании учебы в Дюссельдорфе защитилась и получила звание доктора философских наук, написала ряд научных работ и книг по истории экономики. Вы правы, именно ветер перемен. Девяностые годы прошлого века (немного странно звучит выражение «прошлого века» для времени, которое так недавно было частью твоей жизни) – менялись страны, государственные системы, создавались новые социальные коммуникации. Новое время, новое возможности. И в моей жизни начался следующий этап. Обосновавшись в Германии, я решила изменить свою жизнь, расширить горизонты своих профессиональных компетенций, попробовав себя в бизнесе. Конечно, это был для меня вызов, но я приняла его, мне стало интересно, насколько я смогу адаптироваться в этой новой реальности. Начала работать в компании BF и проработала в ней семь лет. Придя на должность ассистента по продажам, вскоре стала руководителем отдела по продажам в Европе (все регионы с севера на юг и с запада на восток). В компании OE Germany работаю с момента ее основания, последовательно занимания позиции: директора по продажам (2010 год), коммерческого директора (2013 год), генерального директора (с 2015 года и до настоящего времени).

Алла: Ольга, спасибо за такую исчерпывающую «визитную карточку». Вопросы в продолжение Вашего рассказа. Бизнес для Вас – сознательный выбор, стиль жизни, или «…так сложилось»? Хотели бы Вы изменить свою жизнь?

Ольга: Сознательный выбор – несомненно. Стиль жизни – да. «…Так сложилось» – тоже верно, но не в смысле обреченности в выборе собственного пути, а в смысле благоприятного стечения обстоятельств, позволивших реализовать поставленные перед собой цели. Не вижу смысла принципиально менять что-то в стиле и ритме моей жизни, они меня вполне устраивают и дают мне возможность как для личного, так и для профессионального роста.

Алла: Ольга, какова стратегия развития Вашей компании?

Ольга Шрёдер. «Немцы в Бессарабии 1914–1940»

Ольга: У компании амбициозные планы – мы ставим своей целью занять лидерские позиции в своем сегменте рынка. Мы отдаем себе отчет в том, что это будет непросто. Существует высокая конкуренция. В этом бизнесе работают серьезные компании, предлагающие материалы, оборудование и услуги достойного качества. Мы видим приоритетные, стратегические цели компании в дальнейшем развитии существующих программ повышения лояльности наших клиентов и партнеров. Эта стратегия основана на принципах системного инвестирования в расширение ассортимента продуктовых линеек, в создание максимально удобной логистики и эффективно работающей складской системы, оперативной обратной связи, в развитие технологий, обеспечивающих высокое качество наших продуктов и справедливые цены на них. Это наши конкурентные преимущества, и мы будем их активно наращивать.

Алла: Человеческий фактор – это «головная боль» или потенциал для развития бизнеса?

Ольга: Я не открою Америки, если скажу, что в любом начинании ключ к успеху лежит в слаженной и четкой командной работе. Основа успеха любого проекта, как, впрочем, и неуспеха – это человеческий фактор. Если удалось собрать команду единомышленников-профессионалов, то успешное развитие вашему бизнесу гарантировано. «Головная боль» возникает в том случае, если у работодателя при найме сотрудника нет собственного, структурированного видения целей и задач, для реализации которых он набирает команду, нет ясных и понятных критериев оценки компетенций потенциального соискателя. Наличие в компании продуманной, сбалансированной кадровой политики и активное внедрение ее в жизнь – вот лучшее средство от «головной боли» для руководителя любого уровня, от начальника структурного подразделения до генерального директора. Свою задачу как руководителя вижу в создании профессиональной команды, работающей на всех структурных уровнях четко, слаженно, «заточенной» на решение задач любой степени сложности, и в обеспечении необходимых условий для ее плодотворной работы. Необходимо подобрать не только отличных специалистов, но и людей, общающихся на одной эмоциональной волне, психологически совместимых. Только тогда, на мой взгляд, удастся сформировать в коллективе не декларативный, а истинный командный дух, обеспечить позитивный климат внутри компании, что напрямую влияет на повышение продуктивности бизнеса, позволяет планировать и осуществлять самые амбициозные, долгосрочные проекты. Создать такую команду непросто, но тем интереснее работать в этом направлении.

Алла: Раз уж мы коснулись темы человеческого потенциала, то вопрос в продолжение этой темы. Как Вы оцениваете свой стиль руководства (принудительный: «делай то, что я сказал»; официальный: «есть задача, делай, как знаешь»; стиль невмешательства: «люди сами знают, что делать»; лидерский, задающий высокие стандарты для подчиненных; демократический: «подчиненные влияют на принятие решения»; обучающий: «фокус на долгосрочном развитие персонала»)?

Ольга: Интересная и имеющая право на существование иерархия стилей и принципов руководства. Давайте разбираться, но сначала о коллективе, которым я руковожу, а уж потом о том, на каких принципах я выстраиваю взаи­модействие со своими сотрудниками. Когда я пришла в компанию, под моим началом было 16 человек – 16 высококвалифицированных инженеров, за плечами которых был многолетний опыт работы в компании MAN, интернациональный мужской коллектив: французы, австрийцы, итальянцы, немцы. Технические специалисты высшей категории. Сейчас в компании OE Germany работает 100 человек. Перед нами стоят задачи по разработке и внедрению в производство инновационных технологических процессов, созданию методик контроля качества изделия на всех этапах его изготовления. Идеология создания продукта и технология его производства – это моя зона ответственности, и я участвую в процессе разработки и проведения тестовых испытаний, и как специалист в области дизельных и газовых двигателей, и как руководитель. Теперь о стилях руководства. Я скорее предпочла бы разумное сочетание определенных управленческих приемов. Из предложенного перечня характерны три: «лидерский» – несомненно, «демократический» – конечно, «обучающий» – вне всякого сомнения. Я думаю, что необходимо предъявлять к себе и своим сотрудникам высокие требования, чтобы планка была близка к теоретически возможному максимуму. Тогда, на мой взгляд, возможен успех. Теперь о «демократической» составляющей. Уверена, что если человек, на какой бы структурной ступени он ни находился, не захочет что-либо делать, то заставить его практически невозможно. Жесткий диктат и фискальные меры мною не рассматриваются, как абсолютно недопустимые в рамках системы менеджмента. Если руководитель хочет добиться успеха, то он обязан зажечь людей, заинтересовать не только деньгами, но и достойной идеей. Только тогда получится продуктивное партнерство и можно рассчитывать на хороший результат. И еще при постановке задачи всегда можно и нужно советоваться, потому что «самых умных» не бывает, а могут быть разные подходы к ее решению. И конечно, я приветствую «обучающий» стиль, мотивирующий сотрудников на профессиональный рост и развитие. У нас существует целый ряд программ по повышению профессиональных компетенций наших работников, что является основой кадровой политики компании. С учетом определенных допущений, на мой взгляд, формула эффективного руководства выглядит так: высокие стандарты плюс равноправное парт­нерство и профессиональная самореализация.

Алла: Ольга, как Вы оцениваете сегодняшнюю экономическую ситуацию в нашей стране? Является ли она препятствием для дальнейшего развития бизнеса?

Ольга: Экономическая ситуация непростая. Политика санкций – это обоюдоострое оружие. Россия испытывает экономический прессинг, но и европейские компании, за плечами которых стоит многолетний, успешный опыт ведения бизнеса с российскими партнерами, тоже находятся в обстановке вынужденного сокращения бизнеса. Такая ситуация не идет на пользу никому – здесь не может быть бенефициаров, кроме, возможно, сторонних «доброхотов», не имеющих прямого отношения к реальному бизнесу. Россия и Германия имеют такую длительную, позитивную историю взаимовыгодного сотрудничества, что уничтожить эти связи сложно и, надеюсь, вряд ли удастся. Я являюсь членом Немецко-Российского экономического союза в Гамбурге. В 2016 году в составе немецкой делегации, представляющей интересы бизнеса, я была в Брюсселе, где мы передали петицию, подписанную руководителями девятисот компаний с требованием отмены экономических санкций в отношении России. Я уверена, что невозможно разорвать крепкие узы взаимовыгодного, конструктивного, продуктивного партнерства, которые связывают Россию и Германию, несмотря на усилия игроков, заинтересованных в эскалации конфликта политико-экономических интересов. Компания OE Germany успешно работает с ведущими предприятиями России, мы дорожим нашими партнерами по бизнесу и намерены не только продолжать сотрудничество, но поступательно наращивать его объемы и наше присутствие на российском рынке.

Алла: Ольга, есть ли в Вашей работе место интуиции, предвидению, разумному риску?

Ольга: Управлять – значит предвидеть. В бизнесе нельзя догонять, надо работать на опережение. Здесь интуиция, предвидение, ра­зумный риск являются, в определенном смысле, «предметами первой необходимости», залогом своевременного и правильно принятого решения. Иногда интуитивно почувствовать ситуацию полезнее, чем логически ее проанализировать. Объясню, что я имею в виду. Просчитать любую позицию можно, но в ситуации информационного и временного цейтнота решения принимаются скорее интуитивно, с достаточной долей разумного риска.

Алла: Ваша эмоциональная организация – это помощник или направление, требующее внимания?

Ольга: Эмоциональная составляющая в процессе любого общения необходима и важна. Тем более важно, чтобы она несла в себе конструктивное начало, позволяла настроиться на позитивный, динамичный лад и сформировать атмосферу диалога в таком же ключе. Надеюсь, что мне удается справляться с этой задачей. Для меня процесс общения происходит естественно и гармонично, я контактирую с людьми заинтересованно и уважительно, не предпринимая каких-то дополнительных ментально-эмоциональных усилий. В самом процессе коммуницирования, при правильно выбранной собственной позиции, заложен огромный потенциал положительных эмоций.

Алла: Ольга, свободное время – Ваши увлечения и предпочтения.

Ольга: Живопись и театр. Я люблю театр. Всегда, когда бываю в России, планирую свое свободное время так, чтобы посетить театр. В русской театральной традиции спектакль – это процесс активного вовлечения зрителя в сценическое действие, яркое эмоциональное сопереживание, мне импонирует такой подход. Прекрасные театральные труппы, интересные режиссеры и сценографы, талантливые актеры формируют уникальное театральное пространство в России. Живопись – такой же ярко окрашенный эмоциональный вид искусства, как и театр. Живописное полотно – это распахнутое настежь окно в мир бесконечных по своему разнообразию эмоций и переживаний. Я немного пишу маслом – это увлечение сопровождает меня в жизни с ранней юности до сегодняшнего дня. Мне нравится весь процесс работы над картиной от момента возникновения замысла до его воплощения на холсте.

Ольга Шрёдер. «Прощание с карибикой»
Ольга Шрёдер. «Остров Эльба»

Алла: Ольга, автомобиль для Вас – это «средство передвижения» или стиль жизни?

Ольга: В первую очередь автомобиль – это средство передвижения, обеспечивающее мне необходимую транспортную мобильность, решающее проблему присутствия в нужное время в нужном месте. Если применить к автомобилю выражение «друг и помощник», то для меня, однозначно, – «помощник», утилитарная составляющая здесь главенствует.

По итогам интервью я поняла, на какой очередной, важный вопрос мне удалось получить ответ, хотя я и не задала его напрямую.

Незаданный вопрос: «Что является “крае­угольным камнем”», основным условием высоких личных достижений?».

Уметь говорить и слушать, создать атмо­сферу комфортного, продуктивного общения, внимательно, уважительно относиться к позиции и мнению другого человека, спокойно и аргументированно оппонировать собеседнику в случае, когда взгляды на обсуждаемый вопрос не совпадают, – эти качества говорят об эмоциональной зрелости и ответственности человека, ими обладающего. Если попробовать подобрать для этих персональных компетенций короткое и емкое определение, то, скорее всего, это будет – эмоциональный интеллект.

А вот и ответ, напрашивающийся сам собой: «Наличие эмоционального интеллекта и его гармоничное сочетание с профессиональными опытом и знаниями создают персональную историю успеха». Пример героини моего интервью д-ра Ольги Шрёдер, генерального директора компании OE Germany, тому яркое свидетельство.

P.s. В копилке личных достижений д-ра Ольги Шрёдер есть и успешный проект по созданию на Баварском телевидении документального сериала «Картины одного ландшафта», в котором она выступала в качестве соавтора и директора, и написание цикла книг по экономической истории Восточной Европы. Профессионально успешный человек, с разносторонними персональными интересами, умная, обаятельная, молодая женщина – гармоничное и достойное сочетание.

• Алла Орлова

Журнал «АБС-авто» © 2024, все права защищены