Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

Volvo Trucks. Успехи в производстве и спорте

Volvo Trucks. Успехи в производстве и спорте

Компания Volvo завершила 2011 год выпуском 5000-го грузового автомобиля на заводе Volvo Group в Калуге. Юбилейный седельный тягач модели Volvo FM 4 × 2 с 13-литровым двигателем мощностью 400 л.с. в специальном исполнении сошел с конвейера производственного цеха, став знаменательной вехой в производственной истории компании.

Напомним, что завод Volvo Group в Калуге был открыт 19 января 2009 года, став первым полномасштабным производством иностранных грузовых автомобилей в России. Уже спустя три месяца приказом Минпромторга РФ калужской продукции Volvo был присвоен отечественный статус.

Сегодня завод в Калуге – самый современный в производственной системе Volvo Trucks. На предприятии работают около 700 сотрудников. Завод функционирует в строгом соответствии со стандартами качества производственных процессов и готовой продукции, принятыми в Volvo Group. В мае 2011 года калужский завод получил награду Volvo Group Global Manufacturing «За адаптацию и внедрение лучших производственных практик», подчеркнув тем самым динамичное развитие и рост профессионализма персонала российского завода Volvo.

Роман Петряев, директор по производству завода Volvo Group в Калуге отмечает:

– Выпуск 5000-го грузового автомобиля Volvo FM 4 × 2 стал для нас очень символичным событием. На мой взгляд, этот юбилей свидетельствует о зрелости полномасштабного производства грузовых автомобилей Volvo в Калуге. Сегодня уже можно с уверенностью говорить, что завод твердо стоит на ногах, а профессиональные навыки персонала, его компетентность и слаженная командная работа находятся на высочайшем уровне. То, что среди причастных к производству этого юбилейного тягача есть сотрудники, которые в 2003 году начинали историю сборки грузовых автомобилей Volvo в подмосковном Зеленограде, является показателем высокой степени лояльности сотрудников компании и огромной увлеченности людей производством грузовых автомобилей. На сегодняшний день мы набрали отличный темп при соблюдении всех стандартов качества, единых для производственной системы Volvo во всем мире, и готовы к дальнейшим шагам по удовлетворению всевозрастающих потребностей наших клиентов в России.

Наступление 2012 года ознаменовалось еще одной победой компании – Международная автомобильная федерация (FIA) подтвердила мировой рекорд, установленный Бойе Овебринком на гибридном грузовом автомобиле Volvo Mean Green. Во время торжественного мероприятия по поводу 75-летия Шведской федерации автомобильного спорта в Стокгольме он получил сертификат, подтверждающий рекорд.

– Это достижение является знаковым, и я горд и польщен тем, что получил этот сертификат, – сказал Бойе Овебринк. – Ни один рекорд не кажется настоящим, пока на руках не будет такого сертификата. Этот мировой рекорд представляет собой результат выдающейся командной работы инженеров Volvo.

Бойе Овебринк установил мировой рекорд на грузовом автомобиле Volvo Mean Green на шведском аэродроме Хальтсфред 28 июня 2011 года. Он не раз доказывал, что Mean Green является самым быстрым гибридным грузовым автомобилем в мире, а теперь получил официальное подтверждение этого факта.

Первый рекорд на пятисотметровке со стартом с места составил 115,347 км/ч, а при установке второго рекорда (1000 м при разгоне с места) средняя скорость составила 152,252 км/ч. Бойе Овебринк уже является обладателем мирового рекорда по преодолению километрового отрезка со стартом с места на автомобиле с дизельным двигателем (средняя скорость 166,698 км/ч). Скорость движения на финише всех его рекордных заездов превышала 250 км/ч.

  • Леонид Круглов

Журнал «АБС-авто» © 2020, все права защищены