Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

Автомобильная диагностика для всех – просто как EasyDiag!

Автомобильная  диагностика для всех –  просто как EasyDiag!

Данная статья посвящена новым приборам компании Launch для массового рынка – так называемым DIY (Do It Yourself – «сделай сам»). То есть сделай диагностику сам. Направление на массовый рынок стало с недавних пор ключевым для компании, многие годы лидирующей в секторе традиционных мультимарочных сканеров. Главный тренд Launch в 2014 году – ставка на миллионы автолюбителей, людей, которые по определению любят свой автомобиль и заботятся о его состоянии.

Как известно, любая сложная техника, в том числе и автомобиль, требует к себе внимания. И если такового автомобилю уделяется недостаточно, то он может выйти из строя именно тогда, когда больше всего нужен. Что делать, если на панели приборов загорелась «предательская» лампочка? Срочно вызывать эвакуатор и ехать выявлять «неисправности» в автосервис или попросту не обращать внимания?

Как, не впадая в крайности, принять верное решение, с кем можно посоветоваться? Оказывается, не все так сложно, если у вас есть помощник, который всегда под рукой. Хотите протестировать свою машину, не прибегая к услугам пресловутых «автосервисов» или умельцев, которые делают «просто диагностику» без устранения причин неисправности? Легко! Все, что вам нужно для этого – миниатюрный приборчик размером со спичечный коробок, который, в паре с вашим смартфоном или планшетом, поможет продиагностировать автомобиль на наличие ошибок, а также выдаст полную информацию о его возможных неисправностях. Вы заранее будете в курсе действительного состояния автомобиля еще до посещения автосервиса. Если вообще придется туда ехать, так как часть ошибок можно устранить на месте.

Некоторые скажут, что уже видели великое множество подобных устройств и известны они достаточно давно. Но это только на первый взгляд. Почти все представленные сейчас на рынке устройства для автолюбителей реализуют стандартные EOBD-проколы диагностики, позволяя выявлять только ошибки двигателя, не затрагивая такие важные системы, как подушки безопасности, ABS, коробку передач, климат-контроль и проч. Многие ошибки этим приборам просто не по плечу. Справедливости ради надо сказать, что и базовый комплект EasyDiag поставляется только со стандартной EOBD-программой. Но стоит докупить еще одну диагностическую программу для вашей марки автомобиля, и прибор преобразится до неузнаваемости!

Устройство, по сути, становится полноценным мультимарочным сканером, который может выявлять и сбрасывать ошибки основных блоков, создавать отчет о найденных неисправностях, отображать показания датчиков и исполнительных механизмов в режиме реального времени, строить графики по заданным параметрам, проводить специальные тесты бортовых систем и многое другое. При этом программа поддерживает все модели выбранного производителя. Это значит, что за цену одной дополнительной программы вы переводите свой EasyDiag из любительского DIY-класса в профессиональный. Ну чем не подарок?!

Еще одним несомненным достоинством является простой и интуитивно понятный (а главное, русифицированный) интерфейс программы, в котором легко разберется даже самый далекий от мобильных устройств пользователь. EasyDiag работает с любыми современными смартфонами и планшетами на базе операционных систем iOS и Android (платформа выбирается при покупке, не ошибитесь). С приложением, бесплатно доступным в магазинах приложений AppStore и Google Play, вы можете ознакомиться уже сейчас, не покупая само устройство – просто скачайте и установите его на телефон.

Важный вопрос – цена. Базовый EasyDiag c EOBD-программой стоит около 2000 руб., а любая дополнительная, из более чем 30 программ, 1500 руб. Согласитесь, совсем недорого. Все ясно, скажет читатель, EasyDiag так хорош, что скоро все автолюбители вообще откажутся от услуг автосервисов и будут все делать сами. А сервисам пора сворачивать бизнес и «переквалифицироваться в управдомы»? Конечно, это шутка! EasyDiag не только не переходит дорогу традиционному автосервису, а наоборот, расширяет диапазон потенциальных клиентов. Ведь в любом случае, если неисправность серьезная, придется обращаться к специалистам.

А самое главное, что для любого автосервиса EasyDiag – это хороший дополнительный заработок. Помимо продажи самого прибора можно заработать и на его регистрации, и на продаже диагностических программ. Предположим, что в среднестатистическом сервисе с загрузкой 30 человек/ день, один грамотный специалист за смену сможет продать прибор каждому десятому клиенту. Три прибора в день не много, а 900 в месяц – это уже бизнес! А с учетом централизованной рекламы компании Launch такие объемы представляются нам вполне реалистичными, с хорошей перспективой дальнейшего роста.

В наших следующих публикациях мы обязательно продолжим эту интересную тему и постараемся более подробно остановиться на возможностях диагностического программного обеспечения, а также немного раскроем ближайшие планы компании по развитию и расширению DIY-направления.

  • Адиль Ильясов

Журнал «АБС-авто» © 2021, все права защищены