Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

Bosch в Южной Америке: 60 лет успеха в Бразилии

Bosch в Южной Америке: 60 лет успеха в Бразилии

Динамичное развитие, ошеломляющее разнообразие и люди с горячим сердцем: Бразилия вполне заслуженно привлекает внимание мирового сообщества – и не только благодаря главным спортивным событиям. С уровнем ВВП в 1,7 триллионов евро Бразилия входит в ТОП 7 глобальных высокоразвитых экономических систем.

Компания Bosch в течение долгого времени принимала активное участие в экономическом развитии страны. Так, официальное представительство было открыто в Рио де Жанейро в 1910 году. В 1970-м году, спустя шестьдесят лет, в Сан Пауло открылось первое торговое представительство. Именно с этого момента ведется отсчет официального выхода компании на бразильский рынок. Еще 2 года спустя в г. Кампинас, в 100 км от Сан Пауло, был построен завод и запущены первые производственные линии Bosch.

Сегодня компания Bosch представлена на рынке Бразилии в четырёх сегментах – Автомобильные технологии, Промышленные технологии, Потребительские товары, Строительные технологии и энергетика. В 2013 году штат персонала компании насчитывал 8 600 сотрудников, а оборот на локальном рынке достиг 1,3 миллиарда евро, что составляет 80% суммарного оборота компании Bosch в Латинской Америке. Помимо Бразилии, сегодня группа компаний Bosch представлена в 6 странах Латинской Америки, включая Аргентину, Венесуэлу, Чили и Колумбию, с общим штатом сотрудников 1 000 человек.

Рынок с высоким потенциалом

Рынок Южной Америки является стратегически важным регионом для Bosch благодаря своему огромному потенциалу. В течение последнего десятилетия компания инвестировала около 750 млн евро в регион, преимущественно в Бразилию. Принимая во внимание численность населения (около 400 млн человек), относительно небольшой средний возраст жителей и растущую покупательскую способность среднего класса, компания ожидает рост спроса на «Разработанные для жизни» технологии – продукты и услуги с высоким уровнем энергоэффективности, низким уровнем выбросов CO2 и улучшенными показателями безопасности. Так, например, в Бразилии прогнозируется растущий спрос на автомобильные технологии, несмотря на то, что менее чем каждый четвертый в стране является собственником автомобиля. Кроме того, начиная с 2014 года, система ABS является обязательной для использования во всех автомобилях, произведенных в Бразилии и Аргентине. Т.е. в данной продуктовой категории Bosch усматривает особую перспективу для дальнейшего развития в регионе.

Системы безопасности

Подразделение Bosch Security Systems производит камеры, пожарные сигнализации и системы оповещения, которые ежедневно гарантируют безопасность миллионам жителей Бразилии. Один из примеров – система безопасности метрополитена в Сан Пауло, крупнейшем городе Южной Америки, где только центральная станция Praça da Sé ежедневно обслуживает более 900 000 человек. Автомагистрали Bandeirantes и Anhanguera, соединяющие метрополисы Сан Пауло и Кампинас, с 2000 года оснащены системами безопасности Bosch, благодаря чему обслуживающая компания CCR AutoBan имеет возможность контролировать 360 километров трассы и оперативно предупреждать водителей об опасности на дороге или оказывать помощь в экстренных ситуациях.

Кроме того, продукция Bosch обеспечивает безопасность многих стадионов в Бразилии. Так, например, на Arena Itaipava Fonte Nova в Сальвадоре установлены 280 камер, 500 динамиков, и 4000 систем пожарной сигнализации Bosch. Благодаря созданной системе безопасности стадион на 50 000 мест, в случае тревоги, может быть эвакуирован в течение 8 минут. Стадион также оборудован солнечными коллекторами Bosch, которые обеспечивают объект горячей водой. Завод по производству данных продуктов и систем находится в г. Альфавиль (Alfaville), неподалеку от Сан Пауло.

Широкий ассортимент

Стадион в Сальвадоре – отличный пример комплексного подхода компании Bosch к работе со своим продуктовым портфелем, когда несколько направлений бизнеса объединены в рамках одного проекта. В Южной Америке на данный момент существует около 190 таких проектов. Наряду с обслуживанием спортивной индустрии компания Bosch также принимает участие в реализации проектов в горнодобывающей и строительной отрасли. Для оказания комплексной поддержки клиентов в Южной Америке существуют коммуникационные центры Bosch в Сан Пауло и Жоинвиле, которые предлагают широкий спектр услуг, включая маркетинг, клиент-сервис, управление финансами, системы безопасности и IT поддержку на португальском, английском и испанском языках. Оба центра входят в глобальную сеть, которая обслуживает клиентов в более чем 20 странах с поддержкой 30 иностранных языков.

Система FlexFuel как отражение концепции «Местное для местных»

Размещение представительства Bosch в Бразилии – это часть концепции развития компании «Местное для местных», т.е. стратегии развития бизнеса с организацией высокотехнологичного локального производства. Это дает возможность компании фокусироваться на удовлетворении потребностей каждого конкретного региона. Так, система FlexFuel изначально была разработана специально для Бразилии. Она позволяет автомобилю работать как на бензине, так и на любой смеси этанола. С 70-х годов в Бразилии в качестве горючего в основном используется локально произведенный этанол, чтобы сократить импорт бензина и дизельного топлива. По той же причине запрещено и использование дизельных двигателей в пассажирских авто. На сегодняшний день около 90% всех пассажирских авто в Бразилии оснащены системой FlexFuel – в 2013 году был выпущен двадцатимиллионный такой автомобиль. Система FlexFuel поставляется также на рынки США, Канады и Мексики. В данный момент Bosch продолжает развивать систему FlexFuel для дизельного направления бизнеса. Так, система DualFuel представляет собой инновационное решение, позволяющее грузовым дизельным авто работать на 90% на природном газе. Компоненты системы DualFuel производятся на заводе Bosch в г. Куритиба.

Программа стажировки с 1960 года

Как и в других регионах, в Бразилии компания Bosch предлагает квалификационные программы стажировки, состоящие из комплекса теоретических знаний и практических навыков. В 1960 году компания Bosch установила партнерские отношения с государственной образовательной программой SENAI (Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial), и приняла своих первых стажеров. Около 1 400 молодых людей стали выпускниками технических школ Bosch в Кампине и Куритибе. В настоящее время не менее 60 молодых людей ежегодно проходят стажировку в компании. И за последние 10 лет компания приняла в штат более 90% своих стажеров, что значительно выше среднего показателя по стране (не более 50%).

Социальная ответственность

Деятельность компании Bosch в Бразилии выходит далеко за рамки бизнеса. Движимая увлечением бразильской историей и культурой, в 1960 году компания начала строительство специализированной библиотеки знаковых для страны книг и печатных изданий. Сегодня библиотека располагает фондом из более 1 000 томов и содержит письма Колумба, написанные в 1493 году на латинском языке, а также Ульмское издание «Космография Птолемея».

Начиная с 2003 года, в Бразилии работает Институт Роберта Боша, задача которого – организация профессионального обучения персонала. По традиции, Институт поддерживает молодых людей из неблагополучных семей – ежегодно Институт обучает на своих курсах более 500 человек. После завершения курсов около 70% выпускников получают работу по профессии. Институт Роберта Боша также тесно сотрудничает с такими организациями, как Primavera Hilfe für Kinder in Not e.V и другими благотворительными организациями.

Адрес редакции

111033 Москва, ул. Самокатная, 2а, стр.1, офис 313

На карте

Контакты

Тел.: (495) 361-1260

E-mail: dostavka@abs-magazine.ru

Социальные сети

Журнал «АБС-авто» © 2019, все права защищены