Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

Инновационные разработки TEXTAR в области систем торможения

Инновационные  разработки TEXTAR  в области систем  торможения

Компания TMD Friction, которой принадлежит бренд Textar, представила на MIMS 2017 свои последние разработки в области систем торможения.

Экологичный состав

Одно из ключевых направлений в работе инженеров компании – разработка и внедрение тормозных колодок, не содержащих меди. Несмотря на технические преимущества этого компонента, востребованные при создании фрикционной смеси, медь является тяжелым металлом. Попадая с продуктами износа в окружающую среду, ее частицы окисляются, что может привести к появлению медного купороса – достаточно ядовитого вещества. В лабораториях TMD Friction уже много лет ведутся работы над созданием все более качественных и экологичных рецептов фрикционной смеси. В настоящее время большая часть тормозных колодок, поставляемых под брендом Textar на рынок запчастей, имеет минимальное содержание меди или вовсе не содержит ее.

Облегченные колодки и диски

Еще одна перспективная разработка Textar – тормозные комплектующие, созданные на основе технологии Lightweight Technology. В ее основе лежит идея применения более тонкой и легкой несущей пластины колодки. Ноу-хау такого решения заключается в том, что инженерам удалось сохранить прочность и устойчивость колодки к высоким нагрузкам. При этом благодаря снижению веса детали уменьшаются неподрессоренные массы в подвеске, снижается расход топлива и минимизируется износ системы тормоз/ось.

Не менее инновационный продукт программы Textar Light Technology – двухкомпонентные композитные тормозные диски, до недавнего времени доступные только для автозаводов. Биметаллические диски сочетают в себе прочность чугуна и легкость алюминия. Их фрикционное кольцо выполнено из высокоуглеродистого чугуна, а кожух – из алюминия, что облегчило вес диска на 15–20%. Помимо улучшения ходовых качеств, более легкий тормозной диск способствует также снижению расхода топлива и вредных выбросов.

Бесшумные технологии

На снижение уровня шумов и вибраций при торможении нацелена фирменная технология Textar – инновационные демпфирующие пластины Q+ с текстилеподобной поверхностью. Они предотвращают прямой контакт между поршнем суппорта дискового тормоза и основанием колодки. Такое решение эффективно гасит возникающие в узле колебания и до минимума сокращает вероятность возникновения скрипа и вибраций при торможении. Все более увеличивающаяся часть ассортимента тормозных колодок Textar серийно оснащается новыми демпфирующими пластинами Q+. Такие изделия уже доступны для покупки у официальных дистрибьюторов на рынке запчастей.

Еще одна новинка Textar – диски PRO+ из высокоуглеродистого чугуна. Они обладают повышенной устойчивостью к высоким температурам и быстрее охлаждаются. Их дополнительное преимущество – существенное сокращение уровня шума при торможении из-за сниженного показателя термической деформации диска.

Все тормозные диски и колодки Textar, предназначенные для рынка запчастей, имеют сертификат соответствия европейскому стандарту ECE-R90. Это гарантирует, что характеристики продуктов аналогичны запчастям, устанавливаемым при конвейерной сборке автомобилей и по основным параметрам торможения не могут отличаться от оригинальных аналогов более чем на 15%.

Компания TMD Friction является одним из мировых лидеров в области производства фрикционных материалов для автомобильного и других видов транспорта. Ассортимент выпускаемой продукции включает накладки и колодки для барабанных и дисковых тормозов для легковых и коммерческих автомобилей, а также фрикционные материалы для автоспорта и тяжелой промышленности.

TMD Friction со своими торговыми марками Textar, Mintex, Don и Cobreq является одним из крупнейших поставщиков на мировом рынке автомобильных запчастей. Компания имеет четыре производственные площадки в Германии, а также заводы в Европе, США, Бразилии, Мексике, Китае, Японии и Южной Африке. Штат сотрудников по всему миру насчитывает около 5000 человек. Более подробную информацию о компании можно найти на официальном сайте: http://www.tmdfriction.com/ru

Адрес редакции

111033 Москва, ул. Самокатная, 2а, стр.1, офис 313

На карте

Контакты

Тел.: (495) 361-1260

E-mail: dostavka@abs-magazine.ru

Социальные сети

Журнал «АБС-авто» © 2019, все права защищены