Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

Как правильно выбрать моторное масло для вашего автомобиля

Как правильно выбрать моторное масло для вашего автомобиля

О выборе моторного масла для автомобиля написано много, но вопрос остается актуальным, так как экологические требования ужесточаются, а двигатель внутреннего сгорания совершенствуется вместе с моторным маслом.

Подбор моторного масла зависит от рекомендаций производителя автомобиля и условий его эксплуатации. Если моторное масло имеет допуск к применению в автомобиле, а автомобиль исправен и правильно эксплуатируется на качественном топливе, то все нормально. Но беда в том, что есть примеры формального получения производителями моторных масел допусков на производимые ими моторные масла. Допуски моторных масел – самый важный документ! Многие автопроизводители разрабатывают свои собственные стандарты и требования к автомаслу для каждого двигателя. По заявкам производителей автомасла делаются необходимые исследования и тесты, в результате чего конкретная марка масла конкретного производителя допускается к использованию в конкретном двигателе. Оформляется все это сертификатом, и только после этого производитель автомасла имеет право писать на этикетке именно этого масла допуск автопроизводителя.

Следует заметить, что при огромном разнообразии моторных масел на рынке, а также учитывая количество конструктивно разных двигателей и их производителей, наличие сертификата допуска моторного масла производителем автомобиля является серьезным аргументом в пользу его применения. И наоборот – отсутствие допуска у моторного масла делает его использование в двигателе весьма рискованным.

Допуски производителей автомобилей указываются на этикетке моторного масла после информации о классах вязкости, а также о присвоенных категориях эксплуатационных свойств по классификациям API и АСЕА. Если допуск на этикетке отсутствует, значит, это моторное масло однозначно не имеет его.

На практике автопроизводители могут предъявлять и более высокие требования к моторным маслам. Не дожидаясь очередных международных спецификаций, они заявляют о своих оригинальных методах испытаний. Только после проверки эффективности лучшие из моторных масел получают «одобрения» к применению от конкретного производителя автомобиля.

Но и здесь не все так просто. Рассмотрим это на примере моторных масел SsangYong Motor oil SAE 5W‑30, TOTAL QUARZ INEO LONG LIFE SAE 5W‑30, Тotal Quarz INEO ECS 5W‑30, соответствующих спецификации МВ 229.51 и имеющих допуск к применению в автомобиле SsangYong ACTYON. В соответствии с руководством и правилами технического обслуживания для автомобиля SsangYong ACTYON рекомендованомоторное масло TOTAL QUARZ INEO LONG LIFE с классами вязкости SAE 5W‑30. Допуск производителя автомобиля указан на этикетке канистры моторного масла. Повторим: TOTAL QUARZ INEO LONG LIFE с классами вязкости SAE 5W‑30.

На первой страницы Руководства и правил технического обслуживания автомобиля SsangYong ACTYON написано, что для дизельного двигателя рекомендуется оригинальное моторное масло Ssangyong Motor oil SAE 5W‑30, соответствующее спецификации MB229.51. В разделе 12–7 руководства (спецификации и заправочные объемы) написано, что в дизельном двигателе используются: оригинальное моторное масло Ssangyong или Тotal Quarz INEO ECS или SK ZIC SY5W‑30, либо моторное масло, соответствующее спецификации MB229.51 SAE 5W‑30. Показатели качества моторного масла SsangYong Motor oil SAE 5W‑30 представлены в табл. 1.

Пробег у автомобиля SsangYong ACTYON с дизельным двигателем 43 тыс. км. В двигателе постоянно использовалось моторное масло SsangYong Motor oil SAE 5W‑30 с заменой через 8–10 тыс. км.

После очередного пробега автомобиля 8 тыс. км моторное масло было слито и проанализировано в лаборатории. У работавшего моторного масла понизилось щелочное число и составило 4,7 мг KOH/г, кислотное число повысилось до 2,6%, кинематическая вязкость при 100° C понизилась на 8%, обнаружены продукты износа, в том числе железо 13 ррm. Казалось бы, нет причин для беспокойства, моторное масло еще работоспособно, продолжай заливать такое же моторное масло в двигатель. Но в специализированном магазине моторного масла SsangYong Motor oil SAE 5W‑30 не было, продавец порекомендовал моторное масло Total QUARTZ INEO LONG LIFE SAE 5W‑30 соответствующее спецификации МВ 229.51 и имеющее допуск к применению в автомобиле SsangYong ACTYON.

Показатели качества моторного масла Total QUARTZ INEO LONG LIFE SAE 5W‑30 приведены в табл. 2.

Из табл. 1 и 2 видно, что щелочное число у моторного масла Total QUARTZ INEO LONG LIFE SAE 5W‑30 составляет 6,6 мг KOH/г, что на 1,44 мг KOH/г ниже, чем у моторного масла SsangYong Motor oil SAE 5W‑30. Это разница видна и по эталонным хромотограммам на рис. 1 и 2. Ядро у хромотограммы на рис. 1 имеет более насыщенный зеленый цвет, тогда как ядро хромотограммы на рис. 2 имеет бледно-серо-зеленый цвет. На хромотограммах мы видим кислотно-щелочной баланс моторных масел. Как правило, чем больше щелочной среды, которую придают моюще-диспергирующие присадки, тем насыщеннее зеленый, синий и фиолетовый цвета в ядре хромотограммы. После 8 тыс. км пробега моторное масло было слито и проанализировано в лаборатории. Кислотное число увеличилось до 2,3 мг КОН/г, а щелочное число уменьшилось до 2,4 мг КОН/г. При этом в масле обнаружены: топливо 1,4%, отсюда понизилась вязкость на 15% и продукты износа, в том числе железа 73 ррm. Судя по щелочному числу, моторное масло после 8 тыс. км пробега потеряло работоспособность, началось его разжижение топливом, появились продукты износа. А теперь представьте, что владелец этого автомобиля проехал бы положенные 15 тыс. км. Это невозможно без серьезных последствий для двигателя. Внимательно посмотрим руководство и правила технического обслуживания автомобиля SsangYong ACTYON с дизельным двигателем. В нем нет моторного масла Total QUARTZ INEO LONG LIFE SAE 5W‑30. В то же время известно, что оно имеет допуск Mercedes Benz MB229.51 SAE 5W30.

Теперь как понять допуск производителя автомобилей Mercedes Benz к автомобилям SsangYong. Находим… SsangYong, в силу полученных по лицензии у Mercedes Benz узлов и агрегатов, использует классификацию моторных масел Daimler-Benz AG или Mercedes Benz. Известно, авто­мобили SsangYong ACTYON оснащаются двумя моторами – дизельный D20DTF и бензиновый G20DF. Для обоих моторов производитель требует применять моторное масло, одобренное по допуску Mercedes Benz, – MB229.51 (с припиской «использовать оригинальное моторное масло Ssangyong»). Идем дальше; из того, что написано в разделе 12–7 Руководства, логичнее всего было купить моторное масло Total QUARTZ INEO ECS SAE 5W‑30, качество которого представлено в табл. 3.

Из таблицы видно, что в моторном масле присутствует молибден, его много – 289 ppm. Видим плюсы моторного масла – это низкие зольность и кислотное число. Но при этом низкое щелочное число. Не поведет ли себя моторное масло Total QUARTZ INEO ECS SAE 5W‑30, как Total QUARTZ INEO LONG LIFE SAE 5W‑30? Ощутить пользу молибдена достаточно сложно, ведь если она и есть, то проявляется через тысячи километров пробега. Подробной систематизированной статистики использования этого масла с молибденом на автомобилях SsangYong ACTYON с дизельным двигателем нет. Чем дальше, тем больше возникает вопросов. Поэтому, не углубляясь в детали, правильно использовать в дизельном двигателе оригинальное масло компании SsangYong, разработанное специально для моторов и узлов автомобилей SsangYong.

Но оригинальное моторное масло, имеющее допуск к применению в автомобиле, прежде чем попасть в картер, проходит через многие руки. На рынке по статистике от 30 до 40% контрафактных моторных масел. Несмотря на то что канистры имеют много степеней защиты, они защищают только канистру, а содержимое ее остается под вопросом. Как обезопасить себя от подделки?

При выборе моторного масла обратите внимание на:

– цвет масла: цвет моторного масла сравнить с цветом оригинала, темно-оранжевый цвет и осадок признаки подделки;

– на низкий уровень содержания присадок в моторном масле и его классы вязкости, которые можно определить, пользуясь универсальным индикаторм ООО «Химмотолог».

На рис. 1 и 2 изображены эталонные хроматограммы моторных масел. Наносите капельную пробу моторного масла из канистры на поверхность универсального индикатора и через 15 мин сравниваете полученную цветную хромотограмму с эталонной хромотограммой, приведенной на рисунке. Например, если вы нанесли каплю моторного масла SsangYong Motor oil SAE 5W‑30, то ее хроматограмма через 15 мин при комнатной температуре должна быть похожа на эталонную хроматограмму, изображенную на рис. 1.

Если вы нанесли каплю моторного масла Total Quarz Ineo Long Life SAE 5W‑30, то её хромотограмма черех 15 мин при комнатной температуре, должна быть похожа на эталонную хромотограмму, изображенную на рис. 2.

Классы вязкости моторных масел универсальным индикатором определяются следующим образом. Наносите каплю моторного масла на универсальный индикатор, включаете секундомер и по времени пропитки капли в универсальный индикатор при комнатной температуре, определяете классы вязкости моторного масла.

На рис. 3 показан момент нанесения капли моторного масла SsangYong Motor oil SAE 5W‑30 и ее диффузии в универсальный индикатор.

Время фиксируется в момент исчезновения (впитывания) полусферы капли в капилляры универсального индикатора. Для моторного масла SsangYong Motor oil SAE 5W‑30 время впитывания составило 21 мин. А время впитывания капли моторного масла Total Quarz Ineo Long Life SAE 5W‑30 составило 21,5 мин.

Полученые данные кореллируют с кинематическими вязкостями этих моторных масел при температуре 40° C, указанными в табл. 1 и 2. Конечно, на время пропитки влияют базовые основы моторных масел их вязкости и температуры застывания.

Например, время впитывания авиационного минерального масла МС‑20 без присадок с кинематической вязкостью 20,0 сСт при 100° C в универсальный индикатор при комнатной температуре составляет 130 мин. Можно косвенно определить классы вязкости приобретаемого моторного масла и его текучесть при высоких и низких температурах при наборе статистики времени пропитки моторных масел в универсальный индикатор.

Несколько слов об эталонной хромотограмме оригинального (подлинного) моторного масла. Она по своей сути проявляет в ядре и диффузионных зонах основные показатели моторного масла: кинематическую вязкость, индекс вязкости, щелочное, кислотное числа, температуру застывания. На сайте himmotolog.ru начали выкладывать эталонные хромотограммы оригинальных моторных масел, которые можно использовать для сравнения с проверяемой хромотограммой масла. Эталонную хромотограмму можно получить и в гаражных условиях, для этого надо нанести капельную пробу оригинального моторного масла и через 15 мин сфотографировать ее.

Виль Нигматуллин, заведующий кафедрой УГНТУ, канд. техн. наук, доцент

Адрес редакции

111033 Москва, ул. Самокатная, 2а, стр.1, офис 313

На карте

Контакты

Тел.: (495) 361-1260

E-mail: dostavka@abs-magazine.ru

Социальные сети

Журнал «АБС-авто» © 2019, все права защищены