Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

Коррозия как повод заработать

Коррозия как повод заработать

Зима, реагенты

Как следует из заголовка, эта статья адресована сервисникам. И речь в ней пойдет о защите автомобилей от коррозии. Ну и о весьма выгодной услуге, разумеется.

Каждую весну сетевые и бумажные СМИ пестрят заголовками один страшнее другого: «Столичные автомобили сгниют к весне», «Дорожные реагенты убивают кузова» и т. д.

Совершенно справедливо пестрят. Ибо старания дорожников по превращению наших автомобилей в хлам превосходят самые смелые ожидания.

Что сеем, то и пожинаем. Что разбрызгиваем под колесами, то и возим на кузове. И в щелях и сочленениях кузова тоже. Ядреный раствор, электролит, запускающий механизм электрохимической коррозии. Массированная коррозионная атака на автомобильный кузов.

Вот как комментирует ситуацию специалист по кузовному ремонту одной дилерской СТОА (уж он-то много повидал на своем веку): «Та каша, что образуется на дорогах, однозначно является агрессивной средой. И ее агрессивность резко возрастает, когда вместе с химреагентами используется песок – это особенно актуально для загородных трасс, где его сыплют немилосердно. Песок оказывает грубое абразивное воздействие на кузов; антикоррозийная защита и лакокрасочное покрытие довольно быстро стираются до подложки, а то и до металла. Под воздействием “химии” кузовная краска мутнеет, металл ржавеет, разъемы и клеммы окисляются, что приводит к замыканиям; резиновые уплотнения сгнивают; обивка салона, куда слякоть неизбежно попадает, покрывается трудновыводимыми пятнами…».

Внесем толику оптимизма: всё, что не сгнило, можно спасти. Например, если взять на вооружение систему шведской антикоррозионной защиты Dinitrol. Современная автохимия против дорожной «химии».

Сначала душ. Снизу тоже

Но прежде чем наносить антикоррозионные препараты, автомобиль надо хорошенько отмыть от зимней соли, грязи, налипшего песка и глины. И прежде всего днище и колесные арки. Вроде простая операция – но как это сделать?

Первое, что приходит в голову, – вознести машину на подъемнике и очистить днище с помощью аппарата высокого давления. Отличный вариант, проверенный, да вот беда – на большинстве автомоек подъемников нет.

В принципе днище можно вымыть и на яме. Но лишь по краям. А чтобы очистить середину, нужно в эту яму лезть. И потом долго отмываться самому. Тоже, знаете, не выход…

Но есть и третий вариант: компактная установка, позволяющая отмыть днище автомобиля безо всяких подъемников, ям и эстакад. Фактически это профессиональная насадка для аппарата высокого давления – но мобильная, на собственных колесах, способных поворачиваться на 360°. Она легко подводится оператором под любое транспортное средство, будь то легковой автомобиль, грузовик или автобус – лишь бы дорожный просвет был не менее 13 см.

Насадка для аппарата высокого давления незаменима при мойке днища. Дает эффективный фонтан, способный очистить днище и арки от любой грязи. Работать очень просто – подка- тил, помыл, выкатил назад. И так несколько раз по кругу. А вот и конкретный пример: ручка наклоняется, моечная головка достает едва ли не до середины кузова
Насадка для аппарата высокого давления незаменима при мойке днища. Дает эффективный фонтан, способный очистить днище и арки от любой грязи. Работать очень просто – подка- тил, помыл, выкатил назад. И так несколько раз по кругу. А вот и конкретный пример: ручка наклоняется, моечная головка достает едва ли не до середины кузова

При работе подающий воду механизм поворачивается – в итоге получается мощный фонтан, вращающийся в горизонтальной плоскости. Соответственно от оператора не требуется никаких специальных манипуляций: подвел моечную установку сбоку – вытащил; подвел под задний мост – вытащил; и так по кругу. Весь процесс занимает от 5 до 10 минут.

Новая установка разработана компанией ЮВК и выпускается по заказу. Поставляет компания и ЗИП – форсунки и сальники высокого давления. Что касается гарантии на установку, она составляет один год.

И еще, важное. Работая с днищем, обяза­тельно нужно очистить пластиковые короба-обтекатели (если таковые имеются). Всего лишь за один сезон в них скапливается несколько килограммов грязи.

Тяжелая артиллерия

Отмыв днище и арки, приступаем к антикоррозионной обработке. Рассмотрим вариант полноценной защиты на профессиональном антикоррозионном участке. Это обработка скрытых полостей, днища и колесных арок. Перечисленные операции могут дополняться антигравийной и противошумной защитой.

Итак, Dinitrol. Столь широкую гамму антикоррозионных материалов еще поискать (см. инфографику). Каждый препарат нацелен на определенную ситуацию, учитывающую состоя­ние и возраст машины, предшествующие обработки и прочие факторы, которых насчитывается более десятка. Поэтому можно быть уверенным, что свою конкретную задачу тот или иной материал решит лучше «коллег». Все материалы мы не перечислим, но о некоторых скажем.

Антикоры для скрытых и полостей должны обладать рядом специфических свойств: хорошо распыляться, создавая густой туман; активно просачиваться во все соединения, щели и стыки; образовывать пленку достаточной толщины, для чего производители стараются обеспечить высокий сухой остаток после испарения растворителей; иметь требуемую тиксотропность и хорошую адгезию.

Допустим, перед нами новый автомобиль, не знавший никакой антикоррозионной обработки, кроме заводской. Тогда для защиты его внутренних полостей подойдет препарат Dinitrol 1000. Этот состав специально предназначен для машин, имеющих незначительные очаги коррозии, – скажем, не более 1% возможной площади поражения.

Если новую или почти новую машину правильно обработать «тысячным» препаратом, он свяжет легкую ржавчину и создаст воскообразную водоотталкивающую пленку, которая будет защищать металл от конденсата (главного зла скрытых полостей) в течение шести лет.

Разнообразие антикоррозионных препаратов Dinitrol
Разнообразие антикоррозионных препаратов Dinitrol

Возьмем другую ситуацию: автомобиль основательно побегал по Москве без какой-либо обработки. И ночевал под открытым небом. В этом случае его внутренние полости, увы, будут серьезно тронуты коррозией. Но ситуацию еще можно будет спасти, обработав машину составом Dinitrol ML, который пропитает очаги ржавчины и приостановит губительный процесс.

Секрет прост: в состав этого препарата входят более мощные ингибиторы коррозии. А если после обработки подождать полчаса и закачать в полости еще и «тысячный» препарат, будет совсем хорошо: коррозия блокируется на пару лет – это уж как минимум. Кроме того, благодаря уникальной проникающей способности, ML прекрасно защитит щелевые соединения.

Далее перейдем к обработке наружных поверхностей кузова – днища и колесных арок. Эти участки непосредственно контактируют с водой, грязью и солевыми растворами. В таких условиях особенно важны механическая прочность антикоррозионных составов, стойкость к вибрациям и способность к «самозалечиванию» небольших повреждений. А сравнительно большая толщина (и, следовательно, масса защитной пленки) требует усиленной адгезии – иначе покрытие просто-напросто отвалится.

Для обработки днища прекрасно подойдут препараты Dinitrol Car и Dinitrol Metallic. Кстати, Metallic вполне оправдывает свое название, поскольку в его состав входит алюминиевая пудра, введенная в битумную основу методом диспергирования. Препараты образуют эластичный защитный слой с прекрасной адгезией – такая пленка уж точно никуда не денется.

Говоря о защите днища, можно вспомнить традиционный, а потому относительно недорогой Dinitrol 4941, препарат Dinitrol 4942 с великолепной стойкостью к высоким температурам, материал Dinitrol 2000А с металлическим наполнителям, применяемый как на конвейерах, так и в сервисном деле; и ряд других составов.

Для антигравийной защиты порогов, низа дверей, фартуков и бамперов предназначены препараты Dinitrol 447, Dinitrol 440 и Dinitrol 441. Первый создан на каучуковой, второй – на пластиковой, а третий – на композитной основе. Как говорится, выбирай на вкус.

Обработка днища и арок с помощью профессионального оборудования. В арки нанесен
Dinitrol 479, на днище – Dinitrol Metallic, на навесное оборудование и детали подвески –
Dinitrol 3125 HS. Фото сделано перед этапом сборки автомобиля, защитные чехлы с тормоз-
ных дисков уже сняты. Следы состава для днища с выхлопной системы удалены с помощью
Dinitrol 7225 Autocleaner. Автомобиль Kia Optima 2017 г. в., пробег 4 тыс. км
Обработка днища и арок с помощью профессионального оборудования. В арки нанесен Dinitrol 479, на днище – Dinitrol Metallic, на навесное оборудование и детали подвески – Dinitrol 3125 HS. Фото сделано перед этапом сборки автомобиля, защитные чехлы с тормоз- ных дисков уже сняты. Следы состава для днища с выхлопной системы удалены с помощью Dinitrol 7225 Autocleaner. Автомобиль Kia Optima 2017 г. в., пробег 4 тыс. км

Универсальную защиту днища и колесных арок обеспечит препарат Dinitrol 479, наносимый распылением. Во-первых, он эффективно решает задачу шумоизоляции, что подтверождено испытаниями в Институте прикладной физики РАН, г. Нижний Новгород. Во-вторых, предохранит кузов от коррозии и пескоструйки, бича наших дорог.

Зимой сильно страдают алюминиевые ра­диаторы, узлы кондиционеров и другие компоненты из «крылатого металла». Их призван сберечь препарат Dinitrol 713 IQ с особыми ингибиторами коррозии. Кстати, в автомобильную линейку он пришел из авиации.

Нельзя не сказать о группе составов для защиты салона и багажника. Характерный ее представитель – воскообразный материал Dinitrol 77В. Его наносят также вокруг молдингов и под различные резиновые уплотнения. Он стоек к механическим повреждениям и (что очень важно для обработки салона) перестает пахнуть уже через полчаса после нанесения.

Такое вот противоядие от дорожных реагентов. Последствия зимы подлечит, от будущих зим – защитит.

Легкая артиллерия

В этом разделе поговорим о бюджетной защите от коррозии. Это воскирование – от слова «воск», защита воском. А что защищаем-то? Давайте разберемся.

Заглянем под днище и в колесные арки. Там множество разнообразных трубопроводов, шлангов, электрических проводов, датчиков, клемм, разъемов и прочих компонентов важнейших автомобильных систем. От них зависит надежность автомобиля. Отгнил после соленых зимних луж датчик на коробке передач – и вот уже спидометр не работает. И это лишь один из примеров.

А если защищать днище и арки от негативного воздействия внешней среды? Специальными легкими восковыми препаратами? Два раза в год – весной и осенью, предварительно отмыв автомобиль снизу. А на чистые поверхности днища и арок распылять тот самый воск, захватывая все трубки, провода и разъемы. Польза от такой услуги двойная, и об этом стоит поговорить подробнее.

Во-первых, воскирование днища и арок повышает надежность эксплуатации. Барьер из тонкой восковой пленки предотвращает воздействие кислот, щелочей, масел, бензина и солей на мелкие детали. Да и само днище меньше страдает от агрессивного воздействия дорожных реагентов в осенне-зимний период. На него неохотно липнут снег и грязь, меньше страдают крепеж навесного оборудования, тормозные и топливные трубки.

Воскирование: арки защищены. И в первую очередь расположенные в них электрика
и гидравлика
Воскирование: арки защищены. И в первую очередь расположенные в них электрика и гидравлика

Сам же воск не оказывает негативного воздействия на ЛКП, пластик, резину, слой ПВХ – словом, он безопасен для всех материалов и покрытий.

Во-вторых, новая услуга позволит решить ряд проблем автосервисного бизнеса: повысить доходность, мотивировать персонал дополнительным заработком. А еще – обрести постоянных клиентов, которым воскирование придется по душе. А дальше заработает «сарафанное радио»… Словом, перспективы открываются весьма неплохие.

Воскирование как дополнительная услуга рекомендовано широкому кругу сервисных предприятий: автомойкам, автосалонам, да и просто ремонтным мастерским. Взять, например, автомойки. Они настойчиво предлагают клиентам покрыть кузов «керамикой» или «жидким стеклом». Логично проводить и воскирование днища. И зарабатывать на этом дополнительные деньги.

О новинках

В 2018 году у Dinitrol появилось два очень интересных продукта (цитируем документацию).

• Dinitrol 977. Антикоррозионное полупрозрачное средство на водной основе для защиты скрытых полостей в легковых, грузовых автомобилях, автобусах и других ТС.

• Dinitrol 449. Экологически чистый битумный антигравийный состав с хорошими антикоррозионными и шумопоглощающими свойствами. После полного высыхания образует очень прочную, в меру эластичную пленку, стойкую к механическому воздействию. Состав не подлежит окрашиванию. Основные характеристики материала: на водной основе; экологически чистый продукт; не содержит летучих органических соединений; обеспечивает хорошую антикоррозионную защиту; при высыхании цвет меняется от синего к черному, что позволяет визуально контролировать процесс высыхания материала.

Новинка Dinitrol 449 – экологически чистый битумный антигравийный состав на водной основе. При высыхании цвет меняется от синего к черному, что позволяет визуально контролировать процесс высыхания
Новинка Dinitrol 449 – экологически чистый битумный антигравийный состав на водной основе. При высыхании цвет меняется от синего к черному, что позволяет визуально контролировать процесс высыхания

В ближайших номерах мы расскажем об этих препаратах подробнее.

На сайте www.dinitrol.su (вимание! – домен не .ru, а .su) можно купить нашу книгу «Прощай, коррозия!». В ней много полезной информации – как и чем защищать автомобиль. На том же сайте можно приобрести оснастку и материалы
На сайте www.dinitrol.su (вимание! – домен не .ru, а .su) можно купить нашу книгу «Прощай, коррозия!». В ней много полезной информации – как и чем защищать автомобиль. На том же сайте можно приобрести оснастку и материалы
  • Юрий Буцкий

Адрес редакции

111033 Москва, ул. Самокатная, 2а, стр.1, офис 313

На карте

Контакты

Тел.: (495) 361-1260

E-mail: отправить письмо

Социальные сети

Журнал «АБС-авто» © 2019, все права защищены