Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

«НЕБУКСУЙ»: он действительно работает!

«НЕБУКСУЙ»: он действительно работает!

…Ситуация была какой-то дзен-буддистской. Вся лучшая половина коллектива, включая бухгалтерию, рекламу и корректуру, сидела на стульях, вытянув ноги параллельно полу. И задумчиво смотрела на носки своих сапог.

Тут я понял, что испытания спрея «НЕБУКСУЙ» начались в редакции «АБС-авто» несколько преждевременно – и явно неожиданно.

Заранее планировалось, что журналисты испытают это средство «в реальных условиях». То есть с утра пораньше выйдут из дома, увидят, что гололед вокруг. Достанут баллончик спрея «НЕБУКСУЙ» Power Grip, произведенного немецкой компанией WEICON. «Попшикают» этим средством на шины, подождут положенные 5 минут. А дальше – как выйдет: либо выедут со стоянки (чем подтвердят заявленные «тевтонскими» химиками свойства), либо не выедут. И откровенно об этом напишут.

Все было, вроде, нормально. Машины у журналистов на ходу. С гололедом ни у кого проб­лем нет (т.е. гололед есть – дворники еще не поменяли метлы на скребки). Препарат стоит в редакции и ждет своих пытливых естествоиспытателей.

…Но, как говорится, «Если хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах на завтра»…

Ходовые испытания

Итак, пока журналисты-мужчины собирались, женская часть редакционного коллектива прочитала на баллоне со спреем, что его можно использовать не только для автомобильных шин, но и для велосипедов, инвалидных колясок, погрузочной техники. А также, что немаловажно – и для обуви.

Затем, соотнеся метеорологические показатели, топографию местности и работу коммунальных служб (на улице –5, а чтобы дойти до метро, надо преодолеть крутой подъем, который залит водой из прорвавшегося водопровода), дамы решили: надо использовать «НЕБУКСУЙ». Ибо – нефиг ждать милостей от природы, когда такой препарат под рукой.

Так что, собственно, дамы сидели, вытянув ноги, лишь для того, чтобы спрей, нанесенный на подошвы сапог, слегка подсох. А потом пошли к выходу, тихо «потрескивая» прилипающей к линолеуму пола «Небуксуйкой»…

Справедливости ради надо сказать, что отзывы, прозвучавшие на следующий день о спрее, были отличными. Подъем, а по сути – длинная и достаточно крутая ледяная горка – был преодолен легко и свободно: сапоги не скользили ни у кого. Излишняя «прилипчивость» в процессе перехода снизилась, и в метро ходить было уже удобнее. И эффект «не скольжения» сохранился на следующий день.

Поскольку на женских сапогах спрей прошел испытание (причем успешно), настало время провести его испытания на автомобильных шинах – для которых, собственно, он и был создан…

Автомобильные испытания

Предварительно – немного теории. Сам по себе продукт «НЕБУКСУЙ» представляет собой напыляемое покрытие для автомобильных шин, улучшающее динамику и курсовую устойчивость при начале движения автомобиля на ледяной и заснеженной поверхности дороги.

За счет высоких адгезивных свойств (проще говоря – повышенной липучести) напыляемое покрытие увеличивает силу сцепления колес с дорогой до 30%, даже в условиях гололеда. А на заснеженном покрытии увеличивает трение колеса с поверхностью и предотвращает налипание снега на протектор колеса.

Производитель утверждает, что благодаря специальной формуле «НЕБУКСУЙ» Power Grip можно использовать даже при –35°C.

Покрытие может использоваться на легковых и грузовых автомобилях, электро- и автопогрузчиках, тракторах, а также инвалидных колясках, велосипедах и обуви.

Причем, что важно, адгезивный слой полностью удаляется при движении. В зависимости от стиля вождения и качества дорожного покрытия после нанесения напыляемое покрытие держится на автомобильной покрышке до 6 км.

Про состав – не спрашивайте. Представите­ли фирмы-производителя WEICON на все вопросы отвечают, что «это коммерческая тайна», но заверяют, что ни резину колес, ни подошвы обуви спрей не портит.

И если учесть, что WEICON разрабатывает и производит специальные клеи и герметики, технические аэрозоли и жидкости, монтажные пасты и смазки для всех отраслей промышленности уже более 60 лет, то опыту германцев можно поверить. Тем более, что «НЕБУКСУЙ» Power Grip был протестирован и сертифицирован немецким независимым органом сертификации DEKRA Certification GmbH.

…Итак, проверка началась, как и планировалось, с утра.

Машина одного из участников эксперимента (журналиста) стояла во дворе. На самом что ни на есть льду. Вплотную зажатая другими машинами, набитыми во дворе, как селедки в бочке (в целях спасения от эвакуаторов). И начало движения грозило «сносом», и как следствие – мелкой аварией с повреждением лакокрасочного слоя и разборками с соседями.

Следуя инструкциям, журналист распылил «НЕБУКСУЙ» на поверхность ведущих колес – не менее чем на 70% площади (а может, и больше: так, на всякий случай…). И через 5 минут медленно тронулся с места. Ведущие колеса шли, как по рельсам: медленно и надежно «вытащили» автомобиль на открытое пространство без намека на пробуксовку.

Автомобиль второго участника, ответственного секретаря – полноприводный. И стоял на стоянке, но примерно в тех же «ледовых» условиях. И потому владелец не пожалел спрея, от души залив им все четыре колеса. Результат был положительным: «Как по сухому асфальту!». Причем по дороге на работу – а это достаточно далеко – участки со льдом машина проходила ровно, без рывков и попыток заноса.

Третий участник испытаний – дизайнер – вообще живет за городом. И потому гололед и накатанный снег на дороге ему знаком лучше всех. А проблемы с выводом переднеприводного «паркетника», стоявшего ночью в гараже – регулярные. Подтаявший лед, скопившийся у ворот гаража, плавно переходящий в гололед под снегом, а потом и просто в накатанный снег для дизайнера не экзотика, а каждодневный утренний труд с лопатой и ломом в руках.

Поэтому перед испытаниями спрея он честно предупредил, что для чистоты эксперимента не будет «махать кайлом», а попробует выехать только с помощью «НЕБУКСУЙ» – а значит, может опоздать.

…И дизайнер приехал на работу первым! Как оказалось, спрей, нанесенный на ведущие колеса, позволил отказаться от «утренней гимнастики», которую он искренне ненавидел. По ощущениям, колеса не теряли сцепления не только при выезде из гаража, но и на проселке, по которому надо добираться до шоссе.

Итоги испытания

Не обманули немцы. Действительно, сцепление колес со скользкой поверхностью возрастает. Но при этом аэрозольное покрытие не создает проблем и дополнительного шума при движении на сухом асфальте – покрытия как бы и нет на шине.

И особо обрадовало испытателей, что содержимого одного аэрозольного баллона Power Grip в 500 мл при применении на два ведущих колеса хватает примерно на 10 использований. А женская часть редакции подсчитала, что одного баллона хватит на всю зиму – если брать площадь двух подметок сапог и не слишком много распылять.

Однако стоит помнить, что «НЕБУКСУЙ» Power Grip – не «панацея». Препарат никак не заменит «зимних» шин – он предназначен для того, чтобы выехать с места стоянки, преодолеть гололед или помочь забуксовавшей в снегу машине. И не больше того. Но вот свое предназначение спрей выполняет прекрасно. Проверено на собственных машинах…

  • Михаил Смирнов

Эксклюзивное издание

"Экспертиза технического состояния
и причины неисправностей
автомобильной техники"
3 ведущих эксперта | 960 стр. | 2100 иллюстр.
Узнать детали

Адрес редакции

111033 Москва, ул. Самокатная, 2а, стр.1, офис 313

На карте

Контакты

Тел.: (495) 361-1260

E-mail: dostavka@abs-magazine.ru

Социальные сети

Журнал «АБС-авто» © 2019, все права защищены