Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

Преступление вселенского масштаба

Преступление вселенского масштаба

В прошлой статье («АБС-авто» № 10/2015) были описаны эксперименты с моторным маслом. Мы сыпали в маслозаливную горловину алюминиевую стружку, заводили двигатель и резко «газовали», вызывая открытие перепускного клапана масляного фильтра. Потом эксплуатировали автомобиль в штатных режимах в городе и на трассе. К парам трения стружка не попадала, она вся оставалась в фильтре.

Мы это демонстрировали на Киевском и Московском автосалонах. Стендом служил все тот же автомобиль. Вокруг машины толпились посетители, среди которых немало специа­листов. Интерес к абсолютной фильтрации был огромен. Кроме того, в ИЦПА НАМИ провели исследования, показавшие, что фильтр КОЛАН собирает до 0,5 кг стружки.

А я в очередной раз размышлял о современном бизнесе. И пришел к печальному выводу: его идеология и цель – бесконечное обогащение без оглядки на мораль.

Судите сами. Обычный фильтр при открытом перепускном клапане пропускает в двигатель неочищенное масло. Это происходит при холодном пуске, при засорении основной фильтрующей шторы и при повышении давления, если резко нажать на педаль газа. А фильтр КОЛАН имеет защиту перепускного клапана, поэтому масло фильтруется всегда, грязь хоронится в фильтре и в магистраль уже не попадает.

Но весь мировой бизнес сосредоточен на выпуске обычных фильтров. Тем самым он уже более 20 лет совершает преступление против Земли, фактически – Живого Существа, благодаря которому жив и сам человек.

Сотни миллионов тонн металла, десятки тысяч тонн бумаги, клея, миллионы мегаватт/час электроэнергии, огромное количество станков, гигантские заводские площади – все это используется для того, чтобы произвести более 4 млрд фильтров, которые систематически не фильтруют!

Использование «фильтров-обманок» приводит к тому, что моторное масло быстрее выходит из строя – вот еще яркий пример уничтожения полезных ресурсов, хотя они могли бы еще работать и работать.

Производители автомобилей и двигателей благословляют такой бизнес и всячески способствуют ему. А производители фильтров-обманок прикрываются именами автомобильных гигантов – например, выпуская фильтры под автомобильными брендами. Вроде как они тут ни при чем. В итоге в мире продается все больше и больше автомобилей, моторов, фильтров и масел, в то время как их фильтры и масла могли бы служить дольше, а моторы и автомобили – десятилетия.

Рисунок Х. Бидструпа
Рисунок Х. Бидструпа

Современный бизнес выгребает из Земли недра, железную руду, выплавляет металл, прокатывает его в лист, штампует корпуса фильтров. Производя фильтрующую штору, рубит лес, получает целлюлозу, отравляет воздух фенольной пропиткой. На производство уходит немыслимое количество электроэнергии. И все для того, чтобы ежегодно выпускать фильтры, которые систематически не фильтруют. И превращают все перечисленные богатства в отход 3-го класса опасности, к которому относятся отработанные масляные фильтры.

Это преступление против Земли, против человечества и против самих себя. Преступление вселенского масштаба против жизни. И за такие деяния современные «бизнесмены», их потомки и все способствующие такому бизнесу будут гореть в аду.

В Писании сказано: «По плодам их узнаете их». А производители фильтров выпускают «пустышки» не по заблуждению. И плоды их – не случайность, а умышленный уход от современных технологий, от увеличения ресурса двигателя, что значительно сократит объемы работ по производству комплектующих.

И поэтому бизнес продолжает служить Золотому Тельцу, вызывая проклятия на свой род. А вокруг этого бизнеса кормится множество равнодушных людей. Здесь уместно вспомнить известное изречение: «Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на Земле предательство и убийство».

Вселенская сила все равно заставит выбрать правильный путь и рациональное отношение к окружающему миру. Иначе человечество не выживет.

Георгий Колтунов, генеральный директор ПАО «НИИ КОЛАН»

Журнал «АБС-авто» © 2021, все права защищены