Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

Свечи зажигания ЭЗ есть везде

Свечи зажигания ЭЗ есть везде

Что мы знаем про город Энгельс? Историки скажут, что здесь Петр I встречался с ханом Аюкой, что до революции он назывался Покровская слобода и был крупнейшим рынком Заволжья. Военные «по секрету» намекнут об одной из самых больших в мире авиабаз, где располагается дивизия тяжелых бомбардировщиков ВВС России. Любители культуры отметят, что этот город – место рождения писателя Льва Кассиля и композитора Альфреда Шнитке. А специалисты автомобильной промышленности расскажут, что здесь располагается единственное в стране действующее производство автомобильных свечей зажигания – ООО «Роберт Бош Саратов».

История

К середине 90‑х годов ХХ века объемы продаж и популярность свечей Bosch в России достигли того уровня, при котором стало целесообразно начать локальное производство. После изучения вариантов в 1997 году компания Robert Bosch GmbH приобрела конт­рольный пакет акций открытого акционерного общества «Завод автотракторных запальных свечей», на котором свечи зажигания делали еще в 1942 году. В 2004 году произошло объединение ООО «БОШ Саратов», выпускающего компоненты впрыска топлива, и ООО «ЗАЗС» в одно предприятие, которое было переименовано в ООО «Роберт Бош Саратов».

Новый «старый» завод

За последние 10 лет производство свечей на заводе в Энгельсе изменилось практически полностью. Установлено высокотехнологичное оборудование, осуществляется постоянный многоуровневый контроль качества. Есть старый, но надежный тест – об уровне технологии и культуры производства на предприятии можно судить по чистоте в производственных помещениях. Так вот в цехах ООО «Роберт Бош Саратов» поддерживается буквально «домашняя» чистота. И это несмотря на керамическое производство (по определению пыльное), на механообработку (по определению связанную с разливами масла). Собственно, такое отношение к организации производства и привело к тому, что свечи зажигания ЭЗ стоят в двигателе практически каждого автомобиля, сходящего с конвейеров отечественных автопроизводителей. И свечи могут быть установлены и в большинстве иномарок зарубежного и отечественного производства. На заводе выпускаются свечи с одним и несколькими боковыми электродами. Свечи, содержащие редкоземельный металл иттрий. Свечи, специально разработанные для двигателей, работающих на газе, и многие другие. И еще – свечи под брендом ЭЗ занимают лидирующие позиции на рынке автозапчастей как в России, так и в странах СНГ. Стоит ли говорить, что завод в Энгельсе является обладателем сертификатов о соответствии специальным требованиям, предъявляемым к поставщикам таких компаний, как GM-AVTOVAZ, Volkswagen и «Группа ГАЗ». Система контроля качества свечей соответствует требованиям международных стандартов ISO и Госстандарта России.

Продукция

Если говорить подробнее, то бренд ЭЗ включает в себя свечи зажигания следующих линеек. ЭЗ Standard – их отличает медный сердечник в износостойком корпусе из хрома и никеля. Свечи зажигания ЭЗ Standard с тремя боковыми электродами обладают улучшенными характеристиками зажигания и более долгим сроком службы. Линейка свечей зажигания ЭЗ Standard LPG (6 типов свечей) специально разработана для двигателей, работающих на газе. Свечи ЭЗ Yttrium благодаря иттриевому сплаву в центральном и боковом электродах обладают повышенной стойкостью к коррозии и обеспечивают увеличенный ресурс.

Что будет завтра?

Компания продолжает совершенствовать продукцию и расширять модельный ряд свечей зажигания – в первую очередь для иномарок. В частности, в сентябре 2014 года был презентован обновленный каталог применяемости свечей ЭЗ 2014–2015, который включил большое количество новых моделей автомобилей. …Сегодня завод в Энгельсе производит свечи зажигания не только для российского рынка, но и (под разными брендами) на экспорт – куда уходит примерно половина продукции. И это говорит о качестве лучше всякой рекламы.

  • Михаил Смирнов

Эксклюзивное издание

"Экспертиза технического состояния
и причины неисправностей
автомобильной техники"
3 ведущих эксперта | 960 стр. | 2100 иллюстр.
Узнать детали

Адрес редакции

111033 Москва, ул. Самокатная, 2а, стр.1, офис 313

На карте

Контакты

Тел.: (495) 361-1260

E-mail: dostavka@abs-magazine.ru

Социальные сети

Журнал «АБС-авто» © 2019, все права защищены