Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

Связанные одной целью: партнерство двух промышленных лидеров

Связанные одной целью: партнерство двух промышленных лидеров

Машиностроительный завод «Бецема» был основан в 1932 году, почти одновременно с подмосковным городом Красногорск, где и расположен. Сегодня компания является одним из ведущих предприятий России в области производства автоспецтехники, дорожно-строительной техники, технологического оборудования и оборудования для гидроразрыва пласта.

Территория завода включает производственное здание, склады, собственный испытательный центр и технологический центр давнего партнера завода – компании ESAB – одного из лидеров в области производства оборудования и расходных материалов для сварки и резки.

Об истории завода и партнерстве двух промышленных лидеров нашему журналу рассказал генеральный директор машиностроительного завода «Бецема» Сергей Владимирович Трифонов.

– Расскажите подробнее о вашем предприятии и его основных направлениях деятельности.

Генеральный директор завода
«Бецема» С. В. Трифонов
Генеральный директор завода «Бецема» С. В. Трифонов

– История нашего завода начиналась с производства железобетонных изделий. Позже мы сменили направление деятельности на машиностроение и сегодня производим специальный автотранспорт, в том числе для перевозки легко воспламеняемых жидкостей, дорожную технику разного направления, коммунальные машины, уличные пылесосы. Изначально спецавтотранспорт, который мы производили, был рассчитан на перевозку исключительно сыпучих грузов, однако сегодня ключевой продукцией компании являются полуприцепы-цистерны, предназначенные для перевозки самого широкого спектра грузов. Также мы выпускаем дорожно-строительную технику – автогудронаторы, термос-бункеры для литого асфальта, щебнераспределители и машины для отсыпки обочин.

– Что помогает вам выдержать высокую конкуренцию?

– Качество и надежность производимых машин. Мы производим машины премиум-класса и по качеству конкурируем не только с российскими компаниями, но и с европейскими. Кроме того, мы непрерывно развиваем и расширяем направления деятельности.

– Когда вы начали сотрудничество с компанией ESAB, и в каких проектах сегодня задействована компания?

– Сотрудничество мы начали много лет назад. Я уже был знаком с оборудованием компании и был уверен в качестве материалов. Поэтому, когда появилась перспектива стать соседями, мы восприняли это как возможность для собственного развития.

– Чем был обусловлен выбор места, почему технологический центр ESAB было решено строить именно на вашей территории?

– Территориальное расположение и технические возможности завода полностью отвечали требованиям компании ESAB.

Основной технологический центр ESAB расположен в Гётеборге, там находятся лаборатории компании, где ведутся разработки сварочных материалов. Аналогичный центр, расположенный у нас, создан по его образу и подобию и является единственным в своем роде в России.

Сейчас мы часто обращаемся туда, когда требуется отработка новых технологий в рамках реализации какого-либо проекта.

– Какое оборудование ESAB сегодня установлено на вашем заводе и какие задачи производства оно решает?

– На сегодняшний день у нас установлено автоматическое сварочное оборудование ESAB, которое позволяет производить сварку таких материалов, как низкоуглеродистые и коррозионностойкие стали, алюминиевые сплавы, толщиной от 3 до 14 мм. Спецавтотранспорт, который является основным направлением деятельности нашего завода, подразумевает именно такие толщины, – более толстые материалы в этом направлении не используются, поскольку машины были бы слишком тяжелыми.

Кроме того, оборудование для автоматической сварки ESAB, и в частности для сварочных работ под флюсом, позволяет нам производить сварку кольцевых и продольных швов всех цилиндрических конструкций большого диаметра, а также сваривать заготовки днищ. Все сосуды для перевозки сыпучих или жидких грузов, таких как цемент или бензин, требуют этого вида сварки.

Помимо этого, мы используем оборудование компании ESAB для плазменной сварки. Этот способ применяется в таких проектах, когда необходимо получить сосуд длиной до 6 м при развертке до 7 м, а лист металла имеет ширину всего 1,5–2 м при длине 6 м. В таких случаях необходимо сварить несколько листов в одну карту, которая впоследствии и станет стенкой сосуда цилиндрической или полицентрической формы.

Также мы постоянно сотрудничаем с компанией в области поставки сварочных материалов, которые, как известно, нужны всегда.

Можно сказать, что наше партнерство – это ежедневное взаимовыгодное сотрудничество, в ходе которого мы получаем качественные материалы и оборудование, а также грамотные технические консультации. В свою очередь, компания ESAB использует производственные мощности наших кузнечно-заготовительного и механообрабатывающего цехов, а также получает возможность тестировать новые марки сварочных материалов, запущенных в производство и выпускаемых под брендом ESAB, на базе действующего производства, а не в лаборатории. Это позволяет в режиме реального времени оценить плюсы и минусы разработок и оперативно вносить необходимые коррективы.

– Расскажите о наиболее запоминающихся совместных проектах.

– У нас был совместный проект с ESAB и известной шведской компанией по производству высокопрочных марок стали, в рамках которого ESAB обеспечивал консультации по сварке и сварочному оборудованию.

Специальная сталь, профессиональная сварка и передовые конструкторские решения позволили нам начать серийный выпуск самосвалов, которые могут перевозить скальные породы в сложных климатических условиях Крайнего Севера.

– Как вы считаете, в чем секрет успешного многолетнего партнерства?

– В общем стремлении к развитию отрасли, которое объединяет компанию ESAB и машиностроительный завод «Бецема». Наша пытливость в отношении получения новых знаний, осваивания передовых технологий сварки и неиссякаемое желание испытать себя в новых амбициозных проектах играют важную роль. Благодаря такому надежному партнеру, как ESAB, который разделяет наш энтузиазм и желание развиваться в новых направлениях, мы всегда получаем оперативные консультации и профессиональную поддержку. Иными словами, залог многолетнего партнерства – общие цели, схожие взгляды и ежедневная поддержка друг друга во всех начинаниях.

Адрес редакции

111033 Москва, ул. Самокатная, 2а, стр.1, офис 313

На карте

Контакты

Тел.: (495) 361-1260

E-mail: dostavka@abs-magazine.ru

Социальные сети

Журнал «АБС-авто» © 2019, все права защищены