Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

100 лет инноваций

100 лет инноваций

Двадцатый век истории человечества чаще всего ассоциируется с понятием «индустриальная зпоха». Тогда в самых разных частях мира массово создавались промышленные предприятия. Рождались новые имена, которые очень быстро превращались в бренды, часто мирового масштаба. Конечно, не все судьбы пионеров нового бизнеса складывались счастливо.

Лишь единицы из тех сотен тысяч, кто брался за это ремесло, остался верен своей мечте. Сегодня об одном из таких легендарных героев мы и намерены рассказать. Речь пойдет о мировом бренде Monroe (Монро).

В течение всего 2016 года под девизом «Инновации и качество с 1916 года» в разных частях света проводятся мероприятия, посвященные 100-летнему юбилею ведущего мирового бренда автомобильной подвески.

А начиналось все так. В 1916 году механик и предприниматель Август Ф. Мейер основал в городе Монро, штат Мичиган, фирму по производству насосов для накачки шин первых автомобилей. Впоследствии фирма переросла в компанию Monroe Auto Equipment Company.

Вскоре у Мейера появился партнер – Чарльз С. МакИнтайр, региональный дилер компании Dodge, который опираясь на собственный опыт, сумел существенно увеличить продажи самосмазывающихся однокамерных насосов, производимых компанией. В 1926 году Мейер и МакИнтайр направили свои усилия на решение новых задач – разработку технологий улучшения комфорта водителя и повышения управляемости автомобиля.

В том же году компаньоны представили свой первый амортизатор Monroe, который в скором времени позволил заменить громоздкие рессоры на пружины во многих легковых автомобилях. За девять десятилетий бренд Monroe обрел миллионы клиентов и стал эталоном инноваций и качества в производстве систем регулирования плавности хода.

Как сказал Билл Денни, вице-президент и руководитель подразделения Aftermarket компании Tenneco в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке: «Monroe – один из немногих брендов на рынке автомобильных комплектующих, сумевших не только сохранить популярность с прошлого столетия, но и остаться главным новатором в своем сегменте продукции. Сегодня клиент, живущий практически в любой части земного шара, может быть уверен в том, что крупнейшие региональные СТО порекомендуют ему использовать именно амортизаторы и опоры Monroe».

В 1964 году Monroe Auto Equipment открыла подразделения в Европе, в 1972 году – в Японии, Австралии и Мексике, в 1974 году – в Южной Америке, а в 1975 году – в Канаде. В 1977 году компанию приобрела корпорация Tenneco, которая продолжила ее развитие, и в дальнейшем под брендом Monroe было разработаны множество инновационных решений для легковых автомобилей, грузовиков, автобусов и другого транспорта.

В 1982 году рынку были представлены первые в автомобильной отрасли заменяемые газовые амортизаторы Monroe Gas-Matic™, разработанные специально для рынка запчастей. В 1999 году в продажу поступили амортизаторы и стойки Monroe Reflex®, в 2003 – быстрозаменяемые комплекты амортизационных стоек Monroe Quick-Strut®, в 2011 – амортизаторы и стойки Monroe OESpectrum®.

Корпорация Tenneco не только занимает прочные позиции на рынке послепродажного обслуживания, но и является одним из крупнейших мировых производителей оригинальных деталей для систем подвески. Революционная технология электронно-регулируемой подвески Monroe предоставляет автопроизводителям возможность широкого выбора настроек жесткости подвески, а владельцы автомобилей получают высочайший уровень безопасности, комфорта и управляемости.

Кроме новейших технологий и лучших в своем классе продуктов, важным элементом устойчивого успеха бренда Monroe являются прочные связи с профессионалами, которые применяют, продают и устанавливают продукты, производимые компанией. «Все достижения Monroe на вторичном рынке стали возможными благодаря поддержке дилерской сети и высококвалифицированных специалистов СТО, которые отвечают перед клиентами за создание отличной управляемости автомобиля, – заявил Джо Помарански (Joe Pomaranski), старший вице-президент и руководитель подразделения Global Aftermarket компании Tenneco. – И каждый продукт Monroe служит достижению этой цели, требующей тесного взаимодействия в рамках нашей отрасли».

По словам Антона Куликова, директора московского офиса компании Tenneco, торжественные мероприятия, приуроченные к 100-летнему юбилею Monroe, пройдут под девизом «Инновации и качество с 1916 года» и будут посвящены перспективам бренда и его истории: «Частью нашей корпоративной культуры является постоянный поиск новых возможностей для повышения комфорта и управляемости автомобиля. Именно поэтому наши основатели сумели создать систему подвески автомобиля в начале 1900-х, и такой подход будет ключом к нашему успеху и в следующем столетии».

О компании Tenneco

Tenneco – это международная производственная компания с годовым оборотом 8,2 млрд долл., штаб-квартира которой находится в г. Лейк Форест, шт. Иллинойс, США. В компании работает около 30 тыс. сотрудников по всему миру. Она является одним из крупнейших в мире разработчиков, производителей и поставщиков выхлопных систем, амортизаторов и систем подвески для легковых и коммерческих автомобилей как на конвейеры автопроизводителей, так и на рынок автозапчастей. В России и СНГ Tenneco предлагает свою продукцию под торговыми марками Monroe®, Walker®, XNOx™ и Clevite®Elastomer.

Сегодня каждый четвертый амортизатор в мире, рожденный как для автосборочных конвейеров, так и для вторичного рынка, изготовлен на производствах компании Monroe. Среди партнеров компании более 30 ведущих мировых автопроизводителей. Это: Audi, Bmw, Chrysler, Citroёn, Ford, General Motors, Isuzu, Jaguar, Land Rover, Mazda, Merceds-Benz, Nissan, Opel, Peugeot, Renault, Seat, Skoda, Suzuki, Toyota, Volvo, Volkswagen и др.

Среди продукции компании наиболее известны амортизаторы Monroe Original, Reflex, Adventure для внедорожников, Ride-Leveller и Level-Light для груженых автомобилей, амортизаторы для легкого коммерческого транспорта Van-Magnum и Magnum для грузовиков.

Инновационные электронно-управляемые амортизаторы с непрерывным управлением CVSA мгновенно адаптируются к дорожным и динамическим условиям езды, таким как ямы, кочки, лужи, неровности дорожного покрытия при любых маневрах: поворотах, перестроениях, а также при разгоне и торможении. Таким образом, обеспечиваются оптимальный комфорт и управляемость автомобилем в любых дорожных условиях. Продуктовые линейки Monroe предлагают лучшее покрытие по пружинам различных типов, верхним опорам (MK), пыльникам и отбойникам (PK). Новое направление деятельности компании – детали подвески под брендом Monroe.

Важнейшие вехи успеха

1916. ОСНОВАНА КОМПАНИЯ BRISK BLAST. Август Ф. Мейер, молодой механик и предприниматель с двумя акрами земли в центре города и 500 долл. премии наличными от Торговой палаты, создает компанию Brisk Blast Manufacturing в г. Монро, шт. Мичиган. Он приобретает завод по производству насосов для автошин в г. Сент Луис, шт. Миссури. Под руководством Мейера Brisk Blast становится ведущим производителем насосов для автошин, выпуская более 5 тыс. насосов в неделю.

1918. ПАРТНЕРСТВО. Чарльз С. МакИнтайр, местный дилер автомобилей Dodge, становится соучредителем и вице-президентом компании. Будучи знатоком авторынка, он участвует в разработке стратегии развития компании.

1919. ОДНОКАМЕРНЫЙ НАСОС ДЛЯ АВТОШИН. Brisk Blast разрабатывает первый самосмазывающийся однокамерный насос для автошин. Продажи превышают 2 млн штук в год. Компания Brisk Blast Manufacturing меняет название на MONROE AUTOMOBILE EQUIPMENT MANUFACTURING COMPANY.

1926. ИННОВАЦИОННОСТЬ. Разработан амортизатор смягчитель ударов MONROE. Инновационная разработка для смягчения ударных нагрузок на кузов автомобиля при движении.

1927. СМЕНА НАЗВАНИЯ. В связи с расширением сферы деятельности название компании сокращается до его современного вида.

1929. ИЗОБРЕТЕНИЕ. Изобретение амортизатора двойного действия. Профессор Дж. М. Никелсен, совмещая преподавание в инженерной школе Университета шт. Мичиган и работу в Monroe, возглавил проект по разработке более совершенной конструкции амортизатора. ЭКСПАНСИЯ. Monroe приобретает Napoleon Stamping Works в г. Наполеон, шт. Огайо.

1932. РЕВОЛЮЦИОННЫЕ РАЗРАБОТКИ В АВТОМОБИЛЬНОЙ ИНДУСТРИИ. Первый успех в создании амортизатора прямого действия, прообраза практически всех конструкций, используемых в настоящее время.

1933. ОРИГИНАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ. Крупнейший производитель автомобилей устанавливает амортизатор прямого действия Monroe в качестве оригинального оборудования.

1935. ДОСТИЖЕНИЯ. Стабилизатор поперечной устойчивости. Реализуется первое успешное техническое решение вне рынка амортизаторов – стабилизатор поперечной устойчивости, производство которого продолжается более 30 лет.

1937. ИННОВАЦИОННЫЙ СТИЛЬ УПРАВЛЕНИЯ. Брувер Д., Уильям В. и Чарльз С.-мл. – сыновья Чарльза С. МакИнтайра-ст. – становятся владельцами и принимают на себя управление компанией. Все они в равной степени участвуют в принятии решений в течение следующих трех десятилетий.

1938. ДОСТИЖЕНИЯ. Первый амортизатор для железнодорожных вагонов. Создан предшественник серии амортизаторов, рассчитанных на повышенные нагрузки.

1941. НАГРАДЫ. Амортизаторы для военных целей. Производство 20-миллимитровых снарядов, сидений для танков, насосов для автошин, гидравлических клапанов. Компания получает пять наград «Е» от Военно-морского флота США.

1950. ДОСТИЖЕНИЯ. Демонстрационный стенд «ЖЕЛТАЯ БОЧКА» MONRO-MATIC®. На протяжении десятилетия станции техобслуживания автомобилей повсеместно размещают знаменитые демонстрационные стенды «Желтая Бочка».

1951. ДОСТИЖЕНИЯ. Амортизатор MONRO-MATIC® становится самым известным амортизатором в мире. Он остается стандартом для рынка запчастей в качестве амортизатора, используемого большинством американских автопроизводителей в 1950-х годах.

1953–1957. ПОБЕДЫ. Билл Вукович выигрывает чемпионат «500 миль Индианаполиса» на амортизаторах Monroe. В последующие 23 года автомобили, оборудованные Monroe, выиграли 22 чемпионата.

РАЗВИТИЕ. Крупнейшее производственное предприятие открывается в г. Хартвелл, штат Джорджия.

1956. РАЗВИТИЕ. Осознав, что спрос на амортизаторы на вторичном рынке превышает таковой для рынка оригинального оборудования, Monroe проводит свою первую общенациональную рекламную кампанию.

1957. ЗАДНИЙ АМОРТИЗАТОР LOAD-LEVELER. После многолетних исследований, компания представляет первый задний амортизатор «load-leveller» c дополнительным демпфером для улучшения управляемости, устойчивости и маневренности нагруженного автомобиля

1958. СУПЕР 500. Сразу после серии побед в чемпионатах «500 миль Индианаполиса» компания начинает производство специальных амортизаторов как для спортивных автомобилей, так и для автотехники, эксплуатируемой в тяжелых условиях.

1961. РАЗВИТИЕ. Компания Amstrong Hydraulics начинает производство амортизаторов в Южно-Африканской Республике. Для удовлетворения растущего спроса построен еще один завод в г. Козад, шт. Небраска.

1964. МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКСПАНСИЯ. Monroe становится международной компанией, открыв свое первое в Европе производственное предприятие в г. Синт-Трёйден, Бельгия.

1970. РАСШИРЕНИЕ. Третий на территории Америки завод открывается в г. Параголд, шт. Арканзас.

1974. ЭКСПАНСИЯ. Monroe выходит на рынок Испании. Приходит в Бразилию и продолжает историю инноваций и успеха, приобретая Unamuno и MAP Auto Pecas.

1975. ЭКСПАНСИЯ. Открытие первого собственного подразделения Monroe в Канаде.

1977. РАЗВИТИЕ. Monroe становится частью корпорации TENNECO, что создает новые возможности для развития компании на глобальном уровне.

1985. ЭКСПАНСИЯ. Monroe приходит в Австралию, приобретая WH Wylie Company, которая затем переименована в Monroe Australia, PTY.

1989. ЭКСПАНСИЯ. Monroe становится более узнаваемым брендом в Европе в результате приобретения отделения подвески компании Amstrong Equipment PLC в Великобритании.

1990. ЭКСПАНСИЯ. В продолжение экспансии приобретена компания Rancho Industries, Inc. – ведущий поставщик высокотехнологичных систем подвески и автокомпонентов для легких грузовиков и внедорожных автомобилей.

1995. ЭКСПАНСИЯ. В ноябре 1995 года основана Beijing Monroe Shock Absorber Co Ltd. с офисом в центре Пекина. Первым клиентом становится компания Citroёn.

1996. ЭКСПАНСИЯ. Monroe приобретает Fric Rot – ведущий бренд амортизаторов в Аргентине.

2006. РАЗВИТИЕ. В сентябре 2006 года изменяется название компании в Китае на Tenneco (Beijing) Ride Control System Co Ltd.

2008. РАЗВИТИЕ. В результате слияния отдельных предприятий в апреле 2008 года в Индии основана Tenneco Automotive India Pvt Ltd.

2010. РАЗВИТИЕ. Производственное предприятие в г. Ченнаи, Индия.

2011. РАЗВИТИЕ. Открытие завода по производству ОЕ систем подвески и Центра инновационных разработок в г. Эрмуа, Испания.

2013. РАЗВИТИЕ. Производственное предприятие в г. Чакан, Индия.

2014. РАЗВИТИЕ. Производственное предприятие в г. Сананд, Индия. В апреле 2014 года в г. Суджоу, Китай, зарегистрирована компания Tenneco Ride Control Co. Ltd.

2015. РАЗВИТИЕ. Открытие нового завода G+ по производству амортизаторов для вторичного рынка в г. Гливице, Польша.

2016. MONROE ПРАЗДНУЕТ 100-ЛЕТИЕ.

Эксклюзивное издание

"Экспертиза технического состояния
и причины неисправностей
автомобильной техники"
3 ведущих эксперта | 960 стр. | 2100 иллюстр.
Узнать детали

Адрес редакции

111033 Москва, ул. Самокатная, 2а, стр.1, офис 313

На карте

Контакты

Тел.: (495) 361-1260

E-mail: dostavka@abs-magazine.ru

Социальные сети

Журнал «АБС-авто» © 2019, все права защищены