Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

Абсорбенты для автосервиса

 Абсорбенты для автосервиса

Мы часто не обращаем внимания на разлитые водителями технические жидкости, используемые при эксплуатации транспортных средств. Но при обслуживании и ремонте автомобилей вероятность случайных или технологически неизбежных попаданий химически опасных материалов в окружающую среду увеличивается в несколько раз. Стоит ли удивляться, что экологические службы стали частыми гостями на предприятиях, занимающихся подобной деятельностью. Избежать замечаний и санкций с их стороны практически невозможно, а вот снизить до минимума негативное восприятие сотрудников таких служб помогут современные специализированные материалы, называемые абсорбентами.

Обзор материалов

Существуют несколько видов абсорбентов, которые используются для различных видов сбора опасных жидкостей. Мы рассмотрим применение таких материалов непосредственно для нужд автосервиса.

Белые: гидрофобные абсорбенты

Материалы такого вида не впитывают воду.

Используются для сбора:

• нефти;

• машинного масла;

• минерального масла;

• гидравлического масла;

• дизтоплива;

• бензина.

Серые: универсальные абсорбенты

Работают с неагрессивными жидкостями.

Используются для сбора:

• воды и водных растворов;

• охлаждающих жидкостей;

• масляных и эмульсионных красок;

• гидравлического масла;

• машинного масла;

• дизтоплива;

• растворителей (ацетон, бензин, толуол и т.д.);

• растительного масла.

Розовые: химические абсорбенты

Работают с агрессивными жидкостями.

Используются для сбора:

• серной кислоты;

• соляной кислоты;

• азотной кислоты;

• фосфорной кислоты;

• гидроксида натрия;

• муравьиной кислоты;

• аммиака.

Изготавливаются абсорбенты, возможные для использования в автосервисе, следующих форм.

• Из нетканых материалов в виде ковриков, салфеток, рулонов.

• Из сыпучих гранулированных материалов.

• Из плосок, волокон, фибры.

В автосервисах наиболее применимы абсорбенты из нетканых материалов, хотя в целях удобства эксплуатационников возможны и другие варианты.

Варианты применения

Рассматривая различные виды и формы абсорбентов, наиболее предпочтительной формой, на первый взгляд, можно назвать всевозможные салфетки, собирающие излишки масел или других производных нефтепродуктов, использующихся при проведении ремонтов и технических обслуживаниях автомобилей.

Они не портят внешний вид территории их хранения, аккуратно выглядят и технологичны в использовании.

Этот материал удобен в хранении и при выдаче сотрудникам, использующим его в своей повседневной деятельности.

Работа с автомобилем предполагает в большинстве случаев применение всевозможных технических жидкостей при текущей работе.

Каким бы совершенным ни было оборудование, при сливе масла во время его замены оно даже в небольшом количестве может пролиться на пол. Салфетка абсорбента поможет без дополнительных затрат и усилий эффективно собрать все случайные разливы жидкостей.

Это также позволит не разносить обувью остатки жидкости, что часто происходит при использовании примитивных материалов (ветошь, опилки, песок и проч.). Скользкие поверхности, по которым передвигаются сотрудники в процессе проведения работ с автомобилем, могут привести к производственным травмам.

После использования абсорбирующих материалов полы становятся не скользкими.

Нельзя забывать о внешнем виде сервисной территории, ее чистоте и аккуратном внешнем виде. Приезжающие клиенты в основном оценивают состояние организации по внешнему виду, приветливости работников и чистоте помещений. Немаловажную роль в этом восприятии играет отсутствие пятен от нефтепродуктов в зоне проведения ремонтных работ. Не секрет, что чем более благожелательно отношение клиентов, тем менее сложно им расстаться с содержимым своего кошелька.

Начнем с того, что масло на складе надо получить. Хорошо, если оно расфасовано в пластиковые канистры, но на крупных автосервисах в большинстве случаев масло приобретается оптом большими партиями и для замены выдается из 200-литровых бочек.

Обычно для этого процесса используются ручные или пневматические масляные насосы. Как бы тщательно ни относились к этому процессу ответственные сотрудники, не удается избежать технологических разливов на верхнюю крышку бочки. Очень хорошо в этом случае помогает специализированная салфетка круглой формы с прорезями под насос.

Даже если излишки масла стекут с насоса, они впитаются в используемую салфетку, не оставаясь ни на крышке бочки, ни на днище раздаточной емкости. Если изначально нет грязи на складе, они не разносятся по территории автосервиса.

Часто при техническом обслуживании возникает необходимость производить промывку деталей тормозной системы автомобиля. Гидрофобная салфетка, расположенная под колесом машины, впитает используемую для этого промывочную жидкость и не позволит ей попасть на пол. Более того, салфетку можно будет использовать в течение всего рабочего дня, поскольку она обладает большой впитываемостью.

Очень неприятны случаи несанкционированного разлива отработанного масла, возникающие по вине обслуживающего персонала. Если это разливы в небольшом количестве (до 500 мл), спасет обыкновенная абсорбирующая салфетка размером 50 × 50 см. Она эффективно впитает всю жидкость и не позволит ей остаться на поверхности.

Если же это разливы значительного количества нефтепродуктов, использование сыпучих абсорбентов будет более эффективным. Например, если автомеханик случайно забыл подставить сливную емкость под картер двигателя автомобиля и на пол пролилось 5 л отработанного масла, то потребуется всего 1 кг сыпучего абсорбента, чтобы быстро удалить с пола всю разлитую жидкость без видимых последствий. Использование в этих случаев песка, опилок, ветоши, конечно, дешевле, но имеет много недостатков. Возникают вопросы утилизации, пожарной безопасности и качества. Во всех этих вопросах профессиональные материалы (абсорбенты) значительно превосходят вышеперечисленные продукты.

При замене топливных фильтров и бензонасосов использование абсорбирующих салфеток наиболее актуально, поскольку обеспечивает не только чистоту при производстве работ, но и полное соответствие требованиям пожарной безопасности. Топливо, впитываясь в такой материал, не имеет возможности вытекать обратно.

Абсорбенты могут эффективно впитывать не только нефтепродукты. При обслуживании аккумуляторных батарей иногда возникает необходимость доливки электролита на специализированном участке.

Электролит – это не что иное, как раствор серной кислоты. Попадание его на ткань или металлические предметы приводит к быстрому их разъеданию. Использование химических абсорбентов при работе с агрессивными жидкостями позволяет избежать неприятных последствий.

Заключение

Сомневающиеся критики могут привести один очень значимый для любого производства аргумент. Абсорбенты стоят дороже, чем песок, ветошь или опилки. Но если принять во внимание экологические, противопожарные и эстетические факторы, вопросы утилизации, то применение данных материалов окажется дешевле.

Все экономически развитые страны мира уже давно применяют промышленные абсорбенты для решения вопросов экологической чистоты своих производств. Наше отставание в этом влияет только на отношение к среде нашего обитания, многое говорит о культуре общества и его отношении к себе как элементу природы. Экономия на культуре обычно негативно характеризует нас в глазах окружающего мира.

Использование абсорбентов поможет повысить культуру производства, что автоматически улучшит отношение к общей культуре общества.

И еще...

Если после прочтения этой статьи у читателя возникнет желание использовать описываемый материал в своей организации, он наверняка просмотрит предложения рынка. Дадим несколько рекомендаций, которые позволят минимизировать затраты при сохранении надлежащего качества.

1. Производителя такого товара лучше искать среди европейцев с устойчиво положительной репутацией.

2. Фирма должна иметь официального представителя в России.

3. Специализация и ассортимент продукции должны полностью соответствовать потребностям любого клиента в этой области, включая небольшие автосервисы и крупные государственные предприятия.

4. Продавец не только предлагает комплекс услуг по поставке товаров, но и предоставляет консультационные и обучающие программы для потребителей.

Можно перечислить еще несколько интересных рекомендаций, но не хочется перегружать статью информацией.

  • Игорь Коняшин

Эксклюзивное издание

"Экспертиза технического состояния
и причины неисправностей
автомобильной техники"
3 ведущих эксперта | 960 стр. | 2100 иллюстр.
Узнать детали

Адрес редакции

111033 Москва, ул. Самокатная, 2а, стр.1, офис 313

На карте

Контакты

Тел.: (495) 361-1260

E-mail: dostavka@abs-magazine.ru

Социальные сети

Журнал «АБС-авто» © 2019, все права защищены