Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

Двадцать пятая итоговая

Двадцать пятая итоговая

Хорошо известное нашим читателям агентство «Автосельхозмаш-холдинг» (ОАО «АСМ-холдинг») провело 14 декабря 2016 года 25-ю итоговую автомобильную конференцию «АВТОПРОМ 2016». Если подробнее, ее тема звучала так: «Итоги работы автомобильной промышленности России в 2016 году и перспектива развития отрасли на 2017 год».

Собрание получилось весьма представительным. На нем выступили следующие докладчики.

Алексей Володин – директор Депар­тамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ. Тема доклада «Основные меры государственной поддержки и регулирования развития автомобильной промышленности России в 2017 году и на период до 2025 года».

Александр Ковригин – заместитель генерального директора ОАО «АСМ-холдинг». Его выступление называлось «Анализ итогов работы автомобильной промышленности России в 2016 году и прогнозы развития отрасли на 2017 и 2018 годы».

Николай Коломейцев – заместитель председателя комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Игорь Коровкин – исполнительный директор НП «Объединение автопроизводителей России» (НП «ОАР»). Его доклад назывался «О стабилизации работы автомобильной промышленности РФ в 2016 году в сфере трудовой и социальной политики государства».

Всего же прозвучало 14 докладов, полный список которых можно посмотреть на сайте «АСМ-холдинг». Его адрес приведен в конце статьи.

Алексей Володин обозначил сильные и слабые стороны российской автомобильной промышленности. К сильным относятся, в частности, современные производственные мощности, базовые компетенции в области разработки и инжиниринга; к слабым – высокая зависимость от внутреннего спроса и текущий избыток существующих производственных мощностей, отсутствие ряда компетенций и мощностей по производству компонентов, дефицит квалифицированных инженерных кадров, низкая конкурентоспособность собственной научно-исследовательской, опытно-конструкторской и испытательной базы.

Докладчик вызвал симпатию аудитории, огласив приоритетные направления инновационного развития. Это технологии электрификации (электромобили, гибриды), технологии автономизациии и роботизации, интеллектуальные системы безопасности и управления, в том числе телематические и др. Весьма наглядный современный перечень.

Также был представлен поэтапный план развития автопрома на 2016–2018 годы, на 2018–2020 годы и на 2020–2025 годы. В нем уделяется большое внимание развитию экспорта и определяются направления опережающего развития технологий в контексте глобальных вызовов мирового автопрома.

Следующим докладчиком был Александр Ковригин. Он напомнил, что «АСМ–холдинг» отпраздновал свое 25-летие. Поэтому, в числе прочего, его доклад затрагивал историю предприятия, его отчеты и прогнозы. Вот основные тезисы и выводы выступления Александра Сергеевича.

Известное постановление о промышленной сборке являлось колоссальной ошибкой, поскольку были разработаны беспрецедентные льготы при объемах производства 25 тыс. штук в год. Правильно предоставлять льготы только при уровне производства не менее 300 тыс. штук в год.

При расчете первых десяти проектов оказалось, что иностранные партнеры вложили в них 2 млрд долл. В реальности это были связанные кредиты, которые в основном истратили на покупку сборочного оборудования в тех странах, где находились основные мощности зарубежных партнеров.

Россия потеряла большинство высококвалифицированных инженерных и конструкторских кадров так  как они просто не были нужны на сборочных заводах. За период 2005–2016 годов было создано порядка 100 заводов автокомпонентов, которые занимаются практически отверточной сборкой деталей и узлов. При этом только в автокомпонентной отрасли потери составили порядка 350 тыс. высококвалифицированных рабочих мест.

В связи с высокой долей импортных комплектующих, как для производства, так и для запасных частей, общий объем потраченных средств на их приобретение составил порядка 103 млрд долл. в год. Если взять уровень локализации в денежном эквиваленте, то в 2012 году она составляла порядка 20%.

Необходима поддержка инициатив отечественных производителей по созданию автокомпонентных производств на территории России в виде совместных предприятий, предоставление льготных и беспроцентных кредитов, гарантий под кредиты, льготное налогообложение и другие послабления, предоставление скидок на землю, льготные схемы лизинга оборудования, субсидии и премии, а также гранды за каждое вновь созданное рабочее место.

Также необходимо поощрение деятельности предприятий, направленной на приобщение к новейшим технологиям мирового автопрома. Сюда входят преференции для компаний, создающих в стране технологические и научные центры.

А еще – поддержка инициатив зарубежных компаний по поиску партнеров среди российских предприятий, поощрение развития локального производства материалов и субкомпонентов для обеспечения потребностей местных производителей автокомпонентов, стимулирование создания экспортных производств.

Кроме того, по словам А.С. Ковригина, необходимо создание единой отраслевой информационной базы и обеспечение доступа к ней экспертов автомобильной промышленности, организация выставок и семинаров, в том числе на льготных условиях. Осуществление мер по «обелению» автокомпонентного бизнеса (ведению бизнеса в полном соответствии с российским законодательством), которые позволят поставить в одинаковые условия всех участников рынка. Сегодня разница в отпускных ценах составляет 15%, что делает «честный» бизнес неконкурентоспособным.

Следует обратить серьезное внимание на региональный аспект размещения импортозамещающих производств автокомпонентов, что позволит поднять экономику регионов, улучшив ситуацию с неравномерным развитием территорий России, а также снизить себестоимость производимой продукции.

Для подробного ознакомления со всеми докладами просьба обращаться к организаторам. Их контакты легко найти на сайте http://asm-holding.ru/

Эксклюзивное издание

"Экспертиза технического состояния
и причины неисправностей
автомобильной техники"
3 ведущих эксперта | 960 стр. | 2100 иллюстр.
Узнать детали

Адрес редакции

111033 Москва, ул. Самокатная, 2а, стр.1, офис 313

На карте

Контакты

Тел.: (495) 361-1260

E-mail: dostavka@abs-magazine.ru

Социальные сети

Журнал «АБС-авто» © 2019, все права защищены