Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

И все-таки праздник состоится!

И все-таки праздник состоится!

В нашем сознании февраль связан не столько с «кривыми дорогами», сколько с Днем защитника Отечества, как называется теперь 23 февраля. Прошло почти 95 лет, сменились эпохи, другим стал строй в нашей стране, но этот праздник по-прежнему задает тон февралю. Разве можно вычеркнуть его из нашей жизни?

И разве возможен такой праздник без армейских автомобилистов? Они подвозили на фронт продовольствие и боеприпасы, буксировали орудия. Это их руками спасено множество людей на Дороге жизни, проходившей по льду Ладожского озера из блокадного Ленинграда. Отдавая дань военным автомобилям тех лет, мы публикуем сегодня подробный рассказ о знаменитой «трехтонке» ЗИС-5 и ее модификациях.

А военные мастерские технического обслуживания (МТО-АТ) и полевые автомобильные ремонтные мастерские (ПАРМ)? Из них в кратчайшие сроки разворачивались настоящие авторемонтные заводы. Не от них ли пошло умение наших механиков и мастеров быстро отремонтировать автомобиль в любых условиях?

Но не надо думать, что ремонт военной техники – это обязательно аврал, кувалда и «такая-то мать». В армии широко применяется планово-предупредительный ремонт (ППР), агрегатный метод ремонта и другие проверенные жизнью технологии. В самом деле, разве может простаивать армейский грузовик, пока ремонтируют его агрегат, особенно в боевой обстановке? Нет, ему ставят другой – и вперед, на службу! А его «родной», отремонтированный, установят на следующий автомобиль. А сколько разнообразных присадок и прочей автохимии пришло к нам из армии! Например, средства остановки течи пробитого радиатора – это ведь из боевой практики.

Мало кто знает, что для того, чтобы стратегический бомбардировщик вылетел на дежурство, трудится почти полтораста различных автомобилей, начиная от «козлика», на котором приезжают авиамеханики, и заканчивая тягачом, выводящим многотонную махину на старт.

Вот почему все, кто связаны с автомобилем и автосервисом, считают этот праздник своим. И наша редакция поздравляет всех читателей с Днем защитника Отечества, желает успехов в труде, счастья в семьях.

Февральский номер «АБС-авто» традиционно богат новостями, рассказами о технике и сервисных технологиях. Мы продолжаем знакомить читателей с новинками коммерческого транспорта, мир которого развивается динамично и всесторонне. Одним словом, читайте журнал, а мы ждем отзывов и пожеланий – ведь мы работаем для вас.

  • Леонид Круглов

Журнал «АБС-авто» © 2021, все права защищены