Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

Juke-R – быстрый и резкий

Juke-R – быстрый и резкий

омпания Nissan, традиционно склонная к созданию быстрых машин, представила свой новый проект: Juke-R – концепт «суперкара» в сегменте кроссоверов. Этот автомобиль был создан в Великобритании. Построили его в RML – компании по производству оборудования для мотоспорта при консультативной поддержке Европейского технического центра Nissan (NTC-E). За 22 недели были сделаны два автомобиля – один с левосторонним расположением органов управления, а другой – с правосторонним.

Завершающим этапом в разработке концепта стали обширные испытания автомобиля, после которых компания-разработчик подтвердила реальные скоростные и динамические характеристики концепта. А в январе Nissan Juke-R появился на дорогах общего пользования.

Juke-R оснащен двигателем V6 объемом 3,8 л с 2-ступенчатой системой турбонаддува, развивающим максимальную мощность 485 л.с. Автомобиль разгоняется от 0 до 100 км/ч всего за 3,7 с и обеспечивает максимальную скорость 257 км/ч.

Тестирование доказало, что компактный кроссовер обладает великолепной управляемостью – благодаря подвеске и трансмиссии Nissan GT-R, трубчатому каркасу безопасности, соответствующему спецификации FIA, и уникальному заднему спойлеру.

Внешний дизайн Juke-R представляет собой серьезно переработанный «оригинал». Автомобиль имеет такую же длину (4135 мм), высоту (1575 мм) и такую же колесную базу (2530 мм), как Juke. В то же время его ширина увеличилась от 1765 до 1910 мм за счет расширенных колесных арок, куда установлены 20-дюймовые кованые диски RAYS из алюминиевого сплава.

В салоне водителю и пассажиру предлагаются гоночные сиденья OMP, приборы и органы управления, как на модели GT-R. В центре передней панели установлен 7-дюймовый сенсорный дисплей, обеспечивающий доступ к обширной информации об автомобиле.

Стоит отметить, что с первого дня реализации этого проекта компания Nissan придерживалась политики «открытых дверей» для всех, кому интересна история создания Juke-R. Например, представила серию из 10 видеофильмов о том, как идет процесс разработки, на You Tube и на странице Nissan Juke в Facebook. Всего за 10 недель эти видеоролики набрали более 2,2 млн просмотров.

  • Михаил Смирнов

Журнал «АБС-авто» © 2021, все права защищены