Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

Орто- и метатолуидины токсикологическое действие

Орто- и метатолуидины токсикологическое действие

Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 013/2011) «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту» исключил применение монометиланилинов (далее ММА) в качестве октаноповышающей добавки к бензинам. Инициаторы поправки мотивировали этот запрет экологической опасностью указанного соединения, его токсичностью и необходимостью сокращения производства некачественных бензинов.

Отметим, что MMA относится ко второму классу опасности. То есть это высоко опасное по воздействию на организм вещество, способное поразить органы, ткани и дыхательную систему человека [1].

При этом отказ от ММА, сокращение доли бензиновых фракций риформинга на НПЗ, ограничение процента вовлечения в автомобильные бензины МТБЭ и ТАМЭ предлагается компенсировать октаноповышающими добавками на основе орто- и метатолуидинов.

При этом остается за кадром следующий факт. ПДК мета- и ортотолуидинов равна 2/1 и 1/0,5 мг/м3 соответственно. Это пары и/или газы (вероятное агрегатное состояние в воздухе) [2].

Отравления операторов, работающих с мета- и ортотолуидинами, происходят главным образом через кожу с загрязненной одежды. Мета- и ортотолуидины не раздражают кожные покровы, и это способствует повышению вероятности длительного контакта с ними.

При отравлениях ингаляционным путем (т.е. при вдыхании) и при попадании мета- и орто-толуидинов в глаза возникают чувство жжения в лице, сильная головная боль, дрожание век, языка и пальцев.

Зафиксирован случай попадания толуидинов на лицо рабочему и непроизвольного заглатывания. Сразу наступили бледность кожных покровов, головокружение, цианоз и тахикардия. Содержание метгемоглобина в крови поднялось до 50% [3].

При неотложном оказании первой медицинской помощи пострадавшим сокращается длительность контакта с мета- и ортотолуидинами, но это не исключает канцерогенного воздействия данных соединений на организм человека.

У получивших хроническое отравление мета- и ортотолуидинами работников со стажем работы от 1 года до 10 лет выявлены:

- изменения слизистой и пилломы мочевого пузыря;

- метгемоглобин в крови (6–19%);

- кровь и белок в моче.

В группе из 16 обследованных работников со стажем работы с мета- и ортотолуидинами от 2 до 23 лет обнаружено четыре случая рака мочевого пузыря [3]. В. Н. Липкин выявил один случай опухоли мочевого пузыря [Там же].

В целом на основании данных по воздействию на организм человека толуидины классифицируются как канцерогены, способные вызывать хронические заболевания, в том числе онкологические.

Вот и спрашивается: кому и зачем понадобилась такая замена?

Список использованных источников

1. ОАО «Волжский оргсинтез». Паспорт безопасности вещества от 15.07.2008 г. РПБ № 00204168–24–19700. ФГУП «Стан­дарт­информ».

2. ГОСТ 12.1.007–76 Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности.

3. Вредные вещества в промышленности: Спра­вочник для химиков, инженеров и вра­чей. Изд. 7-е, перераб. и доп. В 3 т. Т. 2. Орга­ни­чес­кие вещества / под ред. Н. В. Лазарева, Э. Н. Ле­виной. Л.: Химия, 1976.­

  • Юрий Буцкий
  • Вячеслав Емельянов, доктор технических наук, зав. отделом ВНИИ НП

Эксклюзивное издание

Экспертиза технического состояния
и причины неисправностей
автомобильной техники
3 ведущих эксперта | 960 стр. | 2100 иллюстр.
Узнать детали

Адрес редакции

111033 Москва, ул. Самокатная, 2а, стр.1, офис 313

На карте

Контакты

Тел.: (495) 361-1260

E-mail: dostavka@abs-magazine.ru

Социальные сети

Журнал «АБС-авто» © 2019, все права защищены