Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

Поговорим о тонком

Меня зовут Андрей Теслинов. Я нашел, по крайней мере, три мотива для того, чтобы согласиться на предложение Владимира Смольникова – издателя и автора журнала, вступить в неспешный диалог с Вами, уважаемый читатель.

Первый – это близость смыслов всякого публичного появления. Оно непременно должно нести в себе желание поспособствовать нашему совместному подъему мышления. Согласитесь, у истории нет никакой другой задачи, кроме этой – усиливать нашу способность к различению все более тонкого устройства мира и тем самым повышать наши жизненные силы. А для этого, как доказал наш великий современник Юрий Лотман, нам обязательно нужен Другой. Нам для развития нужен Тот, с кем мы могли хотя бы мысленно разговаривать. Я этого желаю.

Второй мотив – это переживание «эффекта Машеньки», который можно наблюдать, кажется, повсюду. Вы помните сказочку, в которой Машенька пошла через лес к своей бабушке и, увлекшись цветочками и грибочками, потеряла тропинку. Как-то так мне представляется путь современного российского бизнеса, в котором автопром и автосервис выступают индикаторами успеха. Конечно же, автомобиль и все, что с ним связано – это самый наглядный и доступный к овладению показатель передовой волны прогресса. Первыми это почувствовали мужчины, а теперь и женщины. Красиво почти об этом сказал известнейший немецкий философ Мартин Хайдеггер: «техника – это вскрытие потаенности». И самым явным воплощением этого покорения таинства природы является автомобиль, которым владеете именно Вы. Своими скромными усилиями мне хочется обращать наш автомобильный бизнес на тропу. Без сомнений, это тропа развития – другое не интересно.

И третий – это возможность через короткий, но регулярный диалог с Вами оживлять в нас сознание действительных законов, которым подчиняется бизнес, как и любое другое явление нашей «второй природы». Я говорю о культуре в широком смысле, охватывающем наши профессии, мышление, творчество, ценности и все то, что проявляется в нашей деятельности. Действительное – это то, что действует, Вы не задумывались над этим? Оказывается через все наши, казалось бы, придуманные концепт-кары, модели сервиса, схемы бизнеса и другие проекты действуют какие-то законы, которые нам следует знать. Их можно не знать, но тогда жизнь становится «не приходящей в сознание». Именно такою мне представляется во многом жизнь современной экономики. Но ей простительно – она «неестественная наука». А мы-то в наших профессиях и замыслах настоящие. И ради оживления сознания этого обстоятельства я буду рассуждать о законах развития, действующих повсюду. Именно за ними каждый год я отправляюсь в экспедиции к живым этносам и потухшим цивилизациям, задаю вопросы вождям индейских и африканских племен, исследую механизмы развития успешных организаций и стран. Нам будет о чем поговорить!

Затевая эти беседы, я рассчитываю на участие издателя журнала. Он будет сопровождать меня и поддерживать своими короткими комментариями.

  • Андрей Теслинов, профессор, доктор технических наук

Журнал «АБС-авто» © 2021, все права защищены