Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

Сентябрь, Франкфурт. Едем?

Сентябрь, Франкфурт. Едем?

В последний день мая в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная очередной выставке Automechanika, что пройдет во Франкфурте-на-Майне с 11 по 16 сентября 2012 года.

Нашим читателям не надо объяснять значение этого события. Крупнейший профессиональный форум, охватывающий управление автомобильным бизнесом, маркетинг, продажи, научные исследования, конструирование, производство, техобслуживание, уход, ремонт, автокомпоненты и материалы, кадры, логистику, информационные технологии и многое другое – это и есть Automechanika во Франкфурте.

«Виновница» столь масштабного действа – Messe Frankfurt, ведущий немецкий организатор торгово-промышленных ярмарок. Трудится компания хоть и в поте лица, но не в одиночестве. Вместе с ней выставочным бизнесом занимаются 28 дочерних компаний, пять филиалов и 52 международных торговых партнера. Результат – постоянное присутствие, а значит, и доступность для клиентов в более чем 150 странах. А форумы, организуемые Messe Frankfurt, проходят в более чем 30 городах по всему миру.

Выставочная территория во Франкфурте – это настоящий «город в городе». Посмотрим на цветную схему на соседней странице. Общая площадь помещений 578 тыс. м2, площадь залов 355 тыс. м2, открытое пространство – 96 тыс. м2.

Расширение географии выставок — теперь и в Малайзии
Расширение географии выставок — теперь и в Малайзии

В 2010 году Automechanika собрала 4471 экспонентов из 80 стран. Доля зарубежных участников была велика – 80%. Что касается посетителей, их число достигло 153 837 человек, и прибыли они из 181 страны. Кстати, немецкие граждане и тут оказались в меньшинстве, «понаехавших» было 56%. Довольны выставкой остались 95% посетителей – и этим все сказано.

Ну хорошо, а кто эти довольные посетители? Никакого секрета: сотрудники СТОА и разнообразных авторемонтных мастерских (38%); представители оптовой и розничной торговли (31%); работники промышленности (12%); специалисты сферы услуг, не связанной напрямую с автосервисами (5%); эксперты из других отраслей (14%).

Вице-президент Messe
Frankfurt Exhibition Михаэль
Йоханнес (Michael Johannes)
Вице-президент Messe Frankfurt Exhibition Михаэль Йоханнес (Michael Johannes)

А откуда прибыли довольные посетители? Вот «Топ-10» по странам: Германия, Италия, Англия, Нидерланды, Польша, Китай, Турция, Испания, Греция. К сожалению, Россия в первую десятку не попала...

Но тон на любой выставке, прошлой ли, будущей задают участники. Организаторы и их посчитали. И даже прогноз на 2012 год составили. Вот распределение экспонентов по группам интересов, или, если хотите, по специализациям на выставке Automechanika 2012 (снова смотрим на схему): «Детали и системы» – 43%; «Ремонт и техобслуживание» – 29%; «Аксессуары и тюнинг» – 13%; «Станции технического обслуживания и автомобильные мойки» – 11%; «Информационные технологии и управление» – 4%.

Западная часть выставочного центра отводится тематическому разделу «Мастерская и начальное обучение и повышение квалификации». В зале 11 посетителям продемонстрируют приемы кузовного ремонта и окраски, а в залах 9.0 и 8 покажут, как надо работать с оборудованием и инструментом.

Юго-западная часть выставки (а это площадка на открытом воздухе и зал 10) соберут всех интересующихся темой «Заправка топливом, мойка, чистка и уход за автомобилем».

Не обойдется в сентябре и без новаций: Automechanika 2012 представит концепции средств передвижения будущего. В частности, компания Karabag GmbH организует специальную презентацию электрических средств передвижения. Понятно, что широкое внедрение электромобилей и гибридов повлечет коренные изменения в сервисном деле – и готовиться к этому необходимо уже сейчас. А начать можно во Франкфурте, на открытой площадке Agora, где и пройдет упомянутая презентация.

А вот еще новость: франкфуртская Automechanika расширяет грузовое направление. Путеводитель под многообещающим названием «Компетенция в области грузовиков» сориентирует специалистов в многообразии решений по обслуживанию грузового автотранспорта.

«Траковая» тематика привязана к базовым разделам выставки. Среди представленных компаний мы видим Washtec с системой для быстрого мытья грузового транспорта, Werbas со специальным программным обеспечением для «грузовых» мастерских, Maha с испытательным и грузоподъемным оборудованием, ZF с их замечательными трансмиссиями, TRW с системами рулевого управления для грузовиков, Haugg Group с радиаторами двигателя и деталями для систем кондиционирования воздуха, Landport B.V. и AtlasBX с батареями, Service Technology GmbH с топливными баками и вспомогательным оборудованием.

  Выставочная территория во Франкфурте — это настоящий «город в городе»
Выставочная территория во Франкфурте — это настоящий «город в городе»

Повышение квалификации – тоже одна из традиционных тем форумов Automechanika. Не станет исключением и Франкфуртская ярмарка 2012 года. Скажем больше: на сентябрьской выставке профессиональное обучение впервые получит особый статус, а участникам семинаров и тренингов будут выдаваться памятные свидетельства.

Центральное объединение немецких предприятий автомобильной промышленности (ZDK) в фойе павильона 11 подготовит обзорную экспозицию автомобильных профессий для учеников средних и профессионально-технических школ.

Генеральный директор
компании «Мессе
Франкфурт РУС» Ойген
Аллес (Eugen Alles)
Генеральный директор компании «Мессе Франкфурт РУС» Ойген Аллес (Eugen Alles)

Под стеклянным куполом Galleria между павильонами 8 и 9 будут демонстрироваться работы по кузовному ремонту и окраске. А Центральное немецкое объединение предприя­тий, специализирующихся на кузовных и авторемонтных работах (ZKF), будет представлено тремя стендами-мастерскими. На них посетители смогут ознакомиться с особенностями металлообработки и окрасочных операций.

Теме ремонта подвесок, рулевого управления и систем впрыска будут посвящены практические занятия Krafthand-Dekra.

И конечно, на выставке будут проводиться семинары Академии Yourmove, объединяющие теорию и практику, науку и производство, знание и умение, пытливый ум и золотые руки.

Новую образовательную концепцию выставки Automechanika 2012 поддержат самые разные компании и организации, фирмы-экспоненты и профессиональные издания. Так, участие в этом хорошем деле примут Академия немецкой автомобильной промышленности (TAK), Немецкое объединение свободной торговли запасными частями (VREI), компания технического контроля DEKRA, уже упоминавшаяся Академия Yourmove, а также целый ряд технических учреждений, университетов и бирж труда.

На выставке можно будет ознакомиться с продукцией автомобильных издательств, Krafthand, Vogel Business Media, Springer Automotive Media, а также печатными изданиями автомобильного клуба ADAC.

И в заключение очень важная информация. На момент проведения московской пресс-конференнции более 85% выставочной площади Automechanika 2012 года уже было зарезервировано. Так что едем! Будет интересно.

  • Юрий Буцкий

Журнал «АБС-авто» © 2021, все права защищены