Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

Как по маслу…

Как по маслу…

Одна неделя – но какая!

В Москве с 3 по 6 октября прошла традиционная «Международная неделя смазочных материалов – 2017». Разумеется, наш журнал не мог пропустить такое событие.

Коротко о программе форума, весьма интересной и насыщенной. На «Международной неделе» состоялся ряд профессиональных встреч – конференции чередовались непрерывно. Так, на мероприятии прошла XIII Международная конференция «Производство и рынок смазочных материалов – 2017». Ее сменили II Международная конференция «Рынок СНГ: базовые масла и смазочные материалы – 2017» и VIII Глобальный саммит «Пластичные смазки – 2017».

Из регламента выбивались все – но это не вина организаторов. Напротив, это их заслуга! Это они подобрали спикеров, которых долго не отпускали с трибуны.

Вопросы докладчикам задавали через специальное мобильное приложение, они высвечивались на больших мониторах, и некоторые ответы были столь объемистыми, что сами тянули на полноценный доклад.

Ну что, пробежимся кратко по темам? А потом выберем одно из наиболее интересных выступлений и расскажем о нем подробнее.

Дайджест «Международной недели»

Да, рассказать обо всех докладах невозможно. Желающие могут ознакомиться с материалами мероприятия на сайте организаторов. Мы же отметим следующих спикеров.

Выступает Аюка Манджиева, эксперт Международной компании маркетинговых исследований GFK. Тема – «Изменение поведения потребителя на рынке моторных масел России». Тренды по качеству – в сторону высших категорий API; по вязкости – в сторону маловязких масел. Лидер по классам вязкости – масло 10W‑30.

На трибуне Янник Джуллиен, исполнительный менеджер по региональным рынкам Infineum. Тема выступления – «Факторы, способствующие внедрению Euro VI и их влияние на рынок смазочных матералов».

Вызовы двигателя: особые катализаторы, рециркуляция, сведение NOx до уровня, доселе фантастического. Сера, фосфор, сульфатная зольность масел гораздо меньшего уровня, чем в предыдущих нормах Euro. И особое внимание чистоте поршней.

И тут же возникает вопрос: как же мыть поршни при минимуме зольных детергентов? Потерпим, может, кто и скажет об этом. Забегая вперед, отметим – сказали…

Следующий докладчик – Петер Чжан, президент ассоциации АТIEL. Тема выступления «Обеспечение соответствия смазочных масел стандартам качества». Непростая это задача – увязать технологии и нормативную базу.

Выступает Олеся Почапска из Хельсинки. Она менеджер по продажам компании REACH Low Ltd. Обсуждается регламент регистрации веществ для рецептуры масел.

Специальные вопросы, спору нет, но сертификация ингредиентов важна и для потребителя! Это забота о нем, о его кошельке и здоровье. Ингредиенты должны быть качественные и экологичные.

На трибуне Курт Кирстен, глава департамента передового инжиниринга APL Automobil-PruftechniK Landau Gmbh. Тема выступления – «Глобальные вызовы в разработке транспорта будущего. Влияние на масла и топлива».

Очень любопытный доклад сделал Садил Шайам, руководитель департамента Gulf Petrochem Group, ОАЭ. Судите сами: тема «Торговый ландшафт: базовые масла стран Персидского залива».

Оказывается, половина потребления масел приходится на Тихоокеанский регион. Поэтому Ближний Восток – ключевой участник этого рынка.

Ульрих Шодель, управляющий директор KJ Tech доложил о лабораторных и дорожных испытаниях масел.

И что особенно врезалось в память из разных докладов – так это вопросы без ответов. Точнее, пока без ответов.

  • Солнце за час дает Земле больше энергии, чем человечество способно употребить за год. Овладеем ли мы этой энергией?
  • Какова роль современной нефтяной индустрии в производстве новых видов топлива – водорода и электроэнергии? Грядет ли промышленная перестройка?
  • Электромобили… Им не нужно моторное масло. Им требуются совсем другие смазочные материалы. Как это скажется на отрасли?
  • Число брендов сокращается, а высокие технологии стремительно развиваются. Сохранится ли эта тенденция и кто станет главным производителем?

Особо хочется выделить доклад Александра Меджибовского, председателя правления Группы «Квалитет». Его выступление называлось «Экологические аспекты эксплуатации автомобилей в России и их влияние на рынок моторных масел».

Выступает д-р техн. наук Александр Меджибовский
Выступает д-р техн. наук Александр Меджибовский

А теперь внимание: докладчик затронул тему беззольных моющих присадок! То есть предложил решение противоречивой задачи: обес­печение технологии low SAPS, с одной стороны, и хорошей чистоты внутренностей ДВС – с другой.

В одну телегу коня и трепетную лань

Чтобы по достоинству оценить доклад Александра Меджибовского, потребуется предисловие.

Каждому времени свои моторы. Свои конструкционные материалы, антифрикционные покрытия, уменьшенные зазоры, минимальные тепловые поводки и прочие инженерные ухищрения.

Вместе с двигателями совершенствуются и моторные масла. Четко прослеживаются три тенденции развития этого продукта: создание маловязких масел – раз; снижение содержания фосфора, серы, а также сульфатной зольности – два; разработка и внедрение нового поколения присадок в угоду экологическим требованиям – три.

Эти задачи тесно связаны между собой. И решают их все мировые производители моторных масел и присадок – каждый в своих научных центрах и лабораториях. Оставим задачу уменьшения вязкости (тем более, что она спорная) и поговорим о снижении содержания фосфора, серы, сульфатной зольности и присадках.

Моторные масла должны быть совместимы с каталитическими нейтрализаторами и сажевыми фильтрами. Именно поэтому в композициях присадок ограничивают содержание фосфора и серы, а также снижают сульфатную зольность. Ведь фосфор отравляет катализатор дожига угарного газа CO и несгоревших углеводородов CH, сера нарушает работу нейтрализатора оксидов азота, а сульфатная зольность влияет на загрязнение и возможность регенерации сажевого фильтра,

Кроме того, сера оказывает колоссальное влияние на срабатывание масляных присадок. Сгорая, она образует оксиды SO2 и SO3. Соединяясь с парами воды, оксиды образуют сернистую и серную кислоты, снижающие щелочное число масла и, следовательно, его нейтрализующую способность. Все это влечет повышенный коррозионный износ цилиндропоршневой группы.

Еще пример. К сожалению, некоторое количество масла сгорает в двигателе – ведь масляная пленка на стенках цилиндров присутствует всегда. Отсюда и зола, губящая сажевые фильтры.

Многие производители масел применяют технологию «low SAPS». Здесь «low» – низкий; SA – сульфатная зольность (от sulphate и ash – зола); P – фосфор (phosphorus), S – сера (sulphur). Технология low SAPS выполняет все требования по охране дорогостоящих экологических узлов автомобиля.

А теперь – внимание, подходим к главному. Масло содержит моющие присадки – их называют детергентами. Фактически это мыла, но растворимые не в воде, а в масле. Их задача – предотвращение образования нагара и лаковых отложений на наиболее нагретых участках деталей. В первую очередь назовем верхнюю часть поршня – твердый нагар на ней способствует полировке цилиндра при перекладке. А рядом – поршневые канавки. Образование нагара в них может вызвать залегание поршневых колец и потерю их подвижности.

Внутренняя поверхность днища вблизи поршневого пальца просто обязана быть чистой, иначе отвод теплоты от поршня резко ухудшится. А ведь эта область непрерывно омывается маслом – в некоторых двигателях разбрызгиванием, а в некоторых принудительно, под давлением.

Большинство детергентов обладает щелочными свойствами. Они нейтрализуют кислоты, образующиеся при сгорании топлива и окислении масла. Но скорости нейтрализации у детергентов различные.

Детергенты играют еще одну немаловажную роль: они предохраняют детали двигателя от ржавления на стоянке и при работе в режиме «stop and go». Дело в том, что в обоих случаях в двигателе конденсируются кислоты и ответственные чугунные и стальные поверхности подвергаются массированной коррозионной атаке.

У детергентов есть еще одна интересная особенность. При эксплуатации автомобиля в тропических странах возможно бактериальное поражение моторного масла и топлива. Причина проста: парафины служат питательной средой для грибков и бактерий. Но если масло содержит детергенты, бактерий в нем не будет.

Вот какая замечательная штука детергенты. Но вот беда: до недавнего времени в качестве детергентов использовали соединения, содержащие сульфонаты, салицилаты и феноляты кальция, магния и других металлов. И назывались эти присадки зольными детергентами.

Журнал «АБС-авто» был информационным партнером «Международной недели смазочных материалов – 2017»
Журнал «АБС-авто» был информационным партнером «Международной недели смазочных материалов – 2017»

Но смотрите – уже само название «зольные детергенты» входит в противоречие с технологией low SAPS, призванной снижать сульфатную зольность! Как же быть?

Вот на этот вопрос и ответил Александр Меджибовский на «Международной неделе смазочных материалов – 2017».

Да, констатировал докладчик, основными компонентами, дающими в моторных маслах серу, фосфор и золу, являются:

  • диалкилдитиофосфат цинка (многофункцио­нальная присадка, обеспечивающая антиокислительные, противоизносные и противозадирные свойства масла);
  • сульфонат кальция – детергент.

Какие же предлагаются решения? А вот какие:

  • ввод в топливо моющих присадок;
  • использование беззольных высокотемпературных антиоксидантов;
  • беззольные диалкилдитиофосфаты;
  • малозольные сульфонаты магния (частично, поскольку они способствуют образованию отложений), моющие алкилфенольные присадки;
  • использование синтетических компонентов (сложных эфиров и стойких к деструкции загущающих присадок) для обеспечения необходимых вязкостно-температурных характеристик и низкой испаряемости.

Итак, беззольные и малозольные детергенты и другие присадки, причем не в теории, а в виде конкретных рецептур – вот решение для обеспечения чистоты двигателя и продления срока службы моторного масла без сульфатной зольности.

Поаплодируем спикеру. Кроме решения указанной задачи, его доклад содержал много интересной и полезной информации – мы приводим ее на слайдах с любезного разрешения автора.

  • Юрий Буцкий

Эксклюзивное издание

Экспертиза технического состояния
и причины неисправностей
автомобильной техники
3 ведущих эксперта | 960 стр. | 2100 иллюстр.
Узнать детали

Адрес редакции

111033 Москва, ул. Самокатная, 2а, стр.1, офис 313

На карте

Контакты

Тел.: (495) 361-1260

E-mail: dostavka@abs-magazine.ru

Социальные сети

Журнал «АБС-авто» © 2019, все права защищены