Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

Водитель моторного ритма от DENSO

Водитель моторного ритма от DENSO

В обыденной жизни мы часто свое сердце называем мотором. И по сути, это верно. А активируют этот мотор и управляют частотой его работы нервные клетки, пронизывающие маленький участок миокарда. Называется он «водитель сердечного ритма». Задурит такой «водитель», не дай Бог, – с человеком начнут происходить жутчайшие метаморфозы, вплоть до летального исхода.

Когда задумываешься о роли свечи зажигания современного автомобильного мотора, невольно возникают ассоциации с сердечным «водителем». Ведь это небольшое и довольно простое, на первый взгляд, устройство, и есть тот самый водитель, только моторной жизни автомобиля. Что бывает, когда свеча не работает или работает плохо, мы хорошо знаем…

Итак, поговорим о продукции известнейшего производителя этих небольших, но очень значимых для автомобиля устройств – компании DENSO, разрабатывающей и производящей инновационные свечи для современных автомобилей почти всех брендов и моделей.

Для начала несколько интересных фактов. DENSO устанавливает стандарты для оригинальных свечей зажигания с 1959 года. Компания разрабатывает и производит весь ассортимент свечей на собственных предприятиях по всему миру. В программу входит широкий спектр продукции. Она включает свечи зажигания Standard (никелевые), Double Platinum, Twin Tip (TT), Iridium Tough, Iridium Power, Iridium Long Life, Iridium Racing и Super Ignition Plugs (SIP), а также свечи для мотоциклов, плавательных средств и двигателей малого объема.

Теперь немного подробнее. C 1 апреля 2011 года компания DENSO Europe вывела на рынок автозапчастей свечи Double Needle Iridium Tough®, предназначенные для применения на автомобилях, произведенных на конвейерах Toyota, Lexus, Nissan, Infinity, Subaru, Citroen, Renault, Volvo и Peugeot. Новые свечи имеют центральный иридие­вый электрод диаметром 0,4 мм и 0,7-миллиметровый платиновый боковой игольчатый электрод.

В этих свечах зажигания были объединены преимущества технологи Iridium Power и долговечность Platinum Long Life, что дало возможность увеличить срок их эксплуатации до 100 тыс. км пробега! Повышенная износостойкость свечей Iridium Tough® позволяет существенно увеличить интервал времени между заменами свечей зажигания. Помимо этой, безусловно, важнейшей особенности данной продукции DENSO, они также позволяют добиться экономии топлива до 5% по сравнению со стандартными образцами и способствуют снижению вредных выбросов в окружающую среду.

Как сообщил Мариос Герогианис (Marios Gerogiannis), специалист по продукции DENSO Europe: «Запатентованный DENSO электрод диаметром 0,4 мм, используемый в свечах зажигания Double Needle Iridium Tough®, в меньшей степени оказывает охлаждающее воздействие на искру, что способствует быстрому формированию ядра пламени и увеличивает мощность двигателя. Технология позволяет увеличить ресурс свечи до 100 тыс. км пробега, способствует улучшению запуска двигателя и экономии топлива».

Неустанные поиски новых решений на вызовы рынка позволили компании разработать и производить пять новых позиций свечей зажигания. Они обеспечивают 45 основных применений и в том числе на новые модели автомобилей, такие как Volvo S60 (T6) и XC60 (T6) 2011 года выпуска и Lexus RX450h 2010 года выпуска. Свечи Double Needle Iridium Tough® имеют следующие параметры: диаметр резьбы – 12/14 мм, длина – 26,5 мм, размер шестигранника – 14/16 мм.

Как крупный игрок мирового автобизнеса, маркетинговые подразделения компании чутко реагируют на конъюнктуру рынка. В результате таких изысканий в программе производства появились запатентованные свечи зажигания DENSO ТТ. Они производятся с применением технологии SIP (Super Ignition Plug) и протестированы на соответствие требованиям к оригинальному оборудованию.

Это первые свечи зажигания с тонкими электродами, не содержащие драгоценных металлов, таких как платина или иридий. Они имеют выполненный из сплава на основе никеля центральный и двойной боковой электрод диаметром 1,5 мм, что меньше, чем у обычных свечей. Благодаря этому свечи TT обеспечивают более надежное зажигание топливовоздушной смеси даже в холодное время года, но имеют более доступную цену. А по параметрам воспламенения они близки к свечам премиум-класса Iridium. Кроме того, такие свечи позволяют сократить расход топлива и снизить объем выбросов углекислого газа (CO2) и углеводородов (HC) на 5% по сравнению со стандартными свечами зажигания.

Эти преимущества свечей TT дают возможность дистрибьюторам и автосервисам выгодно отличаться от конкурентов соотношением «цена – качество». А наличие всего 13 позиций, покрывающих 85% автопарка наиболее часто продаваемых моделей европейских автомобилей, обеспечивает значительную экономию при формировании склада.

«Ассортимент свечей зажигания DENSO один из наиболее широких на рынке, – говорит Сандер Крёнер, продукт-менеджер DENSO Europe. – Новые свечи TT – это не только улучшенные показатели мощности и эффективности. Их стоимость с учетом срока службы ниже стоимости стандартных свечей зажигания, что делает их более привлекательными не только для механиков, но и для водителей».

Вся программа свечей зажигания DENSO разработана специально, чтобы выводить на рынок уникальные и запатентованные технологии. Продукция производится на собственном заводе DENSO, сертифицированном по QS 9000 и ISO 9000. Всего программа включает более 6600 ассортиментных позиций, что позволяет покрыть 99% европейского и азиатского автомобильного парков.

Напомним ассортимент:

• стандартные свечи зажигания DENSO и свечи Double Platinum;

• высокоэффективные свечи зажигания Twin Tip (TT), произведенные без использования драгоценных металлов;

• самые эффективные свечи зажигания серии Iridium (Iridium Tough®, Iridium Long Life, Iridium Power® и Iridium Racing®);

• свечи суперзажигания SIP, обеспечивающие супервоспламеняемость и снижение выбросов даже в самых сложных эксплуатационных и погодных условиях;

• последняя разработка компании DENSO – свечи зажигания Double Needle­ Iridium­ Tough® – разработаны на базе свечей суперзажигания с увеличенным сроком эксплуатации до 100 тыс. км по конкурентной цене.

Корпорация DENSO, штаб-квартира которой находится в городе Кария (Япония), – крупнейший поставщик оригинального оборудования для автопроизводителей и ведущий разработчик передовых технологий, систем и компонентов. Компания является экспертом в разработке и производстве деталей различных систем автомобиля – от управления двигателем, систем климат-контроля и бортовой электроники до систем безопасности автомобиля, деталей для гибридных автомобилей и электронных систем. Компоненты DENSO устанавливаются на конвейеры всех ведущих мировых производителей автомобилей, и как результат – в девяти автомобилях из десяти по всему миру вы найдете компоненты, произведенные DENSO.

Компания ежегодно инвестирует более 9% общей прибыли в исследования, что помогает ей удерживать лидирующие позиции в инновационных разработках наиболее важных деталей и систем автомобиля. .

  • Владимир Смольников, редактор, издатель

Журнал «АБС-авто» © 2020, все права защищены