Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

Выбрать масло для иномарки? Теперь это несложно

Выбрать масло для иномарки? Теперь это несложно

Правильно моторное масло продлевает жизнь двигателя – это аксиома. Но что значит «правильно»? Каков принцип, алгоритм этого подбора?

«ЛУКОЙЛ» выпустил информационный буклет на эту тему. Российскому производителю можно верить – как-никак, поставщик масел первой (конвейерной) заливки. Рецептуры масел «ЛУКОЙЛ» разрабатывает совместно с топовыми производителями автомобилей.

В буклете много полезной технической информации, но мы сосредоточимся именно на подборе масла. Компания создала широкую линейку моторных масел GENESIS. Сейчас в ней 16 продуктов нового поколения, и у каждого своя специализация в зависимости от возраста автомобиля и типа двигателя.

Как разобраться в этом многообразии? Легко! Опираясь на обновленную классификацию и сверяясь с инфографикой, потребитель сделает всего несколько шагов и придет к верному решению. Ну что, пошли?

Первое, на что надо обратить внимание, – возраст автомобиля. Современная линейка GENESIS разделена на две категории:

  • синтетические масла GENESIS ARMORTECH для гарантийных автомобилей;
  • масла на основе синтетических технологий для постгарантийных машин GENESIS UNIVERSAL (прежнее название GENESIS ADVANCED).

Как подчеркивает производитель, продукты GENESIS ARMORTECH обеспечивают надежную защиту двигателя, многократно превосходя требования международных стандартов. А масла GENESIS UNIVERSAL обладают повышенным запасом моющих и нейтрализующих свойств – для двигателей-ветеранов решение вполне оправданное.

С возрастом определились, идем дальше. Какой у нас двигатель под капотом – бензиновый или дизельный? Если дизельный, ищем в названии масел слово DIESEL. Для гарантийных автомобилей это GENESIS ARMORTECH DIESEL, для прочих – GENESIS UNIVERSAL DIESEL.

Впрочем, большинство масел GENESIS без пометки DIESEL тоже может использоваться в дизелях, потому что они универсальные – и бензиновые, и дизельные. Просто продукты DIESEL для моторов с воспламенением от сжатия предпочтительнее – в них несколько иной пакет присадок с улучшенными моюще-диспергирующими свойствами. Кроме того, именно эти масла наилучшим образом подходят для современных дизельных моторов, оснащенных сажевыми фильтрами DPF. Исключения – GENESIS ARMORTECH JP и DX1 (для «японцев» и GM), «заточенные» специально под бензиновый тип двигателя.

Спектр бензиновых масел GENESIS существенно шире дизельных. Но благодаря новой корпоративной классификации и дополнительной информации на этикетках разобраться в этом ребусе несложно.

Каждый продукт «ЛУКОЙЛ» GENESIS разработан с учетом специфических требований различных американских, европейских, японских и корейских автопроизводителей. На лицевой этикетке канистры теперь указывается оптимальная автомобильная аудитория данного масла. А именно:

  • For European cars – универсальная массовая категория для европейских автомобилей на российском рынке;
  • GC (For German cars) – для немецких авто;
  • JP (For Japanese cars) – для азиатских машин, прежде всего японских;
  • HK (Korean cars) – для корейских авто, прежде всего Нyundai и Kia;
  • FD (For Ford engines) – для американских машин, прежде всего Ford;
  • DX1 (For GM engines) – для автомобилей концерна General Motors;
  • DIESEL (For diesel cars) – для автомобилей с дизельным двигателем;
  • For sports cars – для спортивных авто.

Пример. У нас Audi 2017 года выпуска с бензиновым двигателем. Ищем в ряду ARMORTECH индекс For German cars. Получаем рекомендуемое масло GENESIS ARMORTECH GC5W‑30.

Если вы считаете, что этого недостаточно, обратите внимание на классическую маркировку международных классификаций АСЕА, API и ILSAC.

АСЕА – это классификация Ассоциации европейских производителей автомобилей, API – Американского института нефти, ILSAC – совместная Ассоциации японских производителей автомобилей и Ассоциации производителей автомобилей Америки.

В мануале к вашему автомобилю обязательно указываются требования соответствия одной или нескольким классификациям. Например, API. Или АСЕА. Или API и АСЕА. Или всем трем классификациям. Сравните данные мануала с этикеткой и решайте – подходит это масло вашему автомобилю или не подходит.

Но это еще не все. Многие автомобильные концерны предъявляют собственные требования к моторным маслам. Официально они называются спецификациями автопроизводителя.

Автоконцерны проводят усиленные испытания масел в своих лабораториях и выдают официальные одобрения производителям смазочных материалов, чьи продукты испытания прошли. Так вот, «ЛУКОЙЛ» сдает эти экзамены на отлично.

Информация о полном наборе одобрений и соответствий разнообразным классификациям вынесена на оборотную этикетку GENESIS. Там же расположен QR-код, с помощью которого можно ознакомиться с полным описанием продукта и удостовериться, что он подходит именно вашему автомобилю.

Продукты «ЛУКОЙЛ» сегодня имеют более 1200 актуальных одобрений, что позволяет применять моторные масла GENESIS в любых сколь угодно сложных двигателях. Так что правильного вам выбора и легкой дороги без аварий и капитальных ремонтов.

По материалам «ЛУКОЙЛ»

Адрес редакции

111033 Москва, ул. Самокатная, 2а, стр.1, офис 313

На карте

Контакты

Тел.: (495) 361-1260

E-mail: dostavka@abs-magazine.ru

Социальные сети

Журнал «АБС-авто» © 2019, все права защищены