Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

Wesem: выбирают профессионалы

Wesem: выбирают профессионалы

Считается, что в России самым лучшим ювелиром был Карл Фаберже. Но на самом деле «Фаберже» – самый известный, «раскрученный» образ ювелирной фирмы. А вот профессионалы считают лучшим российским ювелиром Павла Овчинникова, возродившего потерянное искусство эмали и создававшего уникальный «русский стиль». Причем все работы его компании были практичными: столовые приборы, масленки, сахарницы и солонки (при всем их высоком художественном уровне) присутствовали в жизни многих людей. А пасхальные яйца Фаберже – это, в общем-то, безделушки во «французском» стиле. Но Карл Густавович, благодаря близости к царской семье и активной рекламной кампании оказался более известен. К чему это я рассказываю? А вот к чему. Для профессионала в любом деле важен реальный уровень продукта, его свойства – а не «раскрученность» названия или страна производства. И очень часто оказывается, что свой выбор профессионалы останавливают не на знаменитых брендах. В качестве яркого (простите за каламбур) примера служит светотехническая продукция польской компании Wesem. Фары, выпускаемые на этом современном европейском предприятии, не уступают по своим потребительским свойствам лучшим мировым образцам. Но при этом стоят дешевле. Из небольшой семейной фирмы Wesem превратилась в высокотехнологичное производство с несколькими сотнями высококвалифицированных работников, с постоянно обновляющимся ассортиментом, современным оборудованием и собственной испытательной лабораторией. Об уровне как самой компании, так и ее продукции говорит то, что в течение двух лет – в 2012 и 2013 годах – Wesem получила награды в очень престижном международном ежегодном конкурсе на премию EURO LEADER. Сегодня Wesem не только снабжает польский внутренний рынок, но и экспортирует продукцию во многие страны Европы. Среди крупнейших покупателей – заводы и торговые компании Германии, Франции, Италии. Кроме того, осветительные приборы Wesem отправляются также и во многие страны по всему миру, например в США, Австралию, Канаду, Индонезию. Причем осуществляются поставки как непосредственно заводам и сборочным цехам, так и на рынок автокомпонентов. У нас в стране продукция компании хорошо известна среди профессионалов. И многие российские специалисты отдают ей предпочтение. Почему? Об этом – чуть позже.

История

А все началось более 30 лет назад, когда отец сегодняшнего владельца и генерального директора Мариана Гайдука создал в 1977 году компанию и начал производить зеркала и небольшие фонари для автомобилей. Ассортимент был небольшим, в основном для ВАЗов, автобусов «Икарус», и других машин, которые ездили по дорогам Польши. Собственно, и сейчас Wesem производит эти продукты – потому что в них еще сохраняется потребность. Но ассортимент продукции значительно изменился и расширился. В нем появились фары головного света, дополнительные противотуманные и фары дальнего света, дневные ходовые огни в новой (светодиодной) и старой оптике (с классическими лампами). При этом компания постепенно уменьшает производство фар головного освещения для автомобилей и наращивает производство продукции для сельскохозяйственной и строительной техники. А в последние два года постепенно сокращается производство обычных фар с галогеновыми лампами и наращивается производство фар со светодиодами. Сегодня Wesem в основном производит универсальные фары рабочего света (их широко используют в шахтах, на комбайнах, тракторах и строительных машинах). Компания добавила в ассортимент светодиодные варианты универсальных фар и увеличила объемы производства этой продукции в 5 раз, настолько вырос спрос на нее. Причем вся продукция соответствует мировым требованиям в сфере безопасности движения, является результатом взаимодействия современных дизайн-проектов с новейшими техническими достижениями в области производства.

Секрет успеха давно известен

Секрет многолетнего успеха Wesem заключается в том, что ее владелец и генеральный директор Мариан Гайдук всегда был уверен, что чудес не бывает. И потому выстроил работу компании таким образом, чтобы быть готовым производить самую современную продукцию. Важно отметить, что Гайдуки – это семья инженеров. Мариан не просто владелец и генеральный директор, но и специалист по электротехнике и механике, а его сын Томаш, также работающий в компании, специалист по робототехнике и оптике. Как следствие, более «инженерский», чем «коммерческий» подход позволил сформулировать два принципа работы фирмы. На первый взгляд, они парадоксальные – но, как показывает опыт, очень эффективные. Во-первых, все изделия должны отвечать самым жестким техническим требованиям, но при этом быть простыми в монтаже и эксп­луатации. Во-вторых, компания должна производить такие изделия, чтобы их не могли копировать. Поэтому в компании создан и успешно работает проектировочный отдел, который широко использует компьютерную технику с самыми современными программами. Это позволяет не только спроектировать фару, но и «собрать» ее на экране, заранее устранив ошибки и недочеты. И что самое интересное – «засветить» ее с помощью фотометрической симуляции, чтобы посмотреть распределение световых лучей еще не существующего в природе фонаря. При проектировании также закладывается удобство монтажа продукта, смены лампы без необходимости последующей регулировки фары и т.д. В изделиях компании предусмотрены различные варианты электропроводки для подключения, различные варианты крепления, вплоть до магнитов. Поэтому на производственный участок передают готовые чертежи изделия, уже лишенного абсолютного большинства «детских болезней», в общем-то, неизбежных при стандартном проектировании. На производстве используются электроэрозионные станки, позволяющие изготавливать компоненты уникальных форм, станки с ЧПУ. Материалы используются только высококачественные. А после сборки фары проверяют на пыле- и водопроницаемость. И проверяют очень жестко. В лаборатории ее испытывают на пыль, воду под высоким давлением, при температурах от +80 до –40°C. Фара находится в соляном тумане минимум 700 часов для проверки коррозионной стойкости. Некоторые модели испытываются погружением в воду на глубину в один метр… Для специалистов стоит уточнить, что вся продукция Wesem проходит процедуру проверки на соответствие Европейским нормам (омологацию) и имеет знаки соответствия. Производство сертифицировано по международной системе качества ISO9001.

Продукция

Сложно перечислить весь ассортимент продукции компании – он достаточно широк. Здесь головные, ходовые, противотуманные фары, рабочие фары для строительных машин и сельскохозяйственной техники. Различной мощности, форм, конструкции. Светодиодные варианты и стандартные. Но их объединяет одно: при сравнимом высоком качестве они стоят дешевле аналогов от «раскрученных» брендов. Благодаря эффективной организации производства, созданной профессионалами…

  • Михаил Смирнов

Адрес редакции

111033 Москва, ул. Самокатная, 2а, стр.1, офис 313

На карте

Контакты

Тел.: (495) 361-1260

E-mail: dostavka@abs-magazine.ru

Социальные сети

Журнал «АБС-авто» © 2019, все права защищены