Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

ZF Friedrichshafen приобретает TRW Automotive

ZF Friedrichshafen приобретает TRW Automotive

Фридрихсхафен, Германия и Ливония, Мичиган, США. ZF Friedrichshafen AG и TRW Automotive Holdings (NYSE: TRW) объявили о подписании договора о приобретении концерном ZF холдинга TRW. Объединенная организация станет одним из мировых лидеров в области поставок автомобильных компонентов с общим оборотом более 30 млрд. евро (41 млрд. долларов) и штатом в 138 000 сотрудников. Уникальное партнерство ZF и TRW позволит развивать глобальные тенденции в автомобильной промышленности.

Союз двух успешных лидеров

Оба предприятия показывают высокие темпы роста, следуют глобальным тенденциям экономии топлива и отвечают высоким требованиям безопасности. ZF является одним из лидеров в сегменте техники привода и подвески, в то время как TRW является важным поставщиком техники для активной и пассивной безопасности, в том числе самых современных систем помощи водителю. Оба предприятия предлагают своим клиентам высококачественную продукцию и инновационные технологии.

Общие инвестиции в исследования и разработки (расходы на инженерные работы, включая затраты на научно-исследовательские разработки, в 2013 году) составят около 1,5 млрд. евро (около 2,1 млрд. долларов), что делает ZF мировым лидером в области научно-исследовательских разработок.

Доктор Штефан Зоммер (Stefan Sommer), председатель правления концерна ZF, заявил: «TRW полностью вписывается в нашу долгосрочную стратегию. Сделка объединила две успешные организации с высокими темпами роста и устойчивым финансовым положением. Мы укрепляем наши будущие позиции, расширяя свой ассортимент в наиболее привлекательных сегментах».

Господин Зоммер добавил: «Эта сделка носит партнерский характер. Мы приветствуем сотрудников TRW и надеемся на тесное сотрудничество, которое поможет нам в полней мере реализовать потенциал обеих организаций. Административный округ Детройта останется штаб-квартирой. Мы уверены, что сотрудники обеих организаций получат новые возможности карьерного роста в крупном объединении».

Джон С. Плант (John C. Plant), президент TRW, заявил: «Мы ценим ZF как одно из успешных предприятий нашей отрасли с аналогичными ценностями и вкладом в инновации. Эта сделка принесет выгоду нашим акционерам, которые получат полную стоимость их акций, а также нашим сотрудникам, клиентам и региональным подразделениям. Они станут частью более крупной, глобальной организации. Наши сотрудники продемонстрировали преданность, достойную восхищения, на пути становления TRW. Наши высокие результаты являются свидетельством их напряженной работы».

Объемы продаж в США и Китае будут увеличены более чем вдвое

После приобретения TRW ZF сможет удвоить продажи в двух наиболее значимых странах мира для автомобильного бизнеса: в Китае и США.

ZF представлен в США с 1979 года и в настоящее время существует 12 производственных площадок, в том числе площадка по производству автоматических коробок передач в Южной Каролине, которая была открыта в середине 2013 года.

За счет сделки, ZF сможет значительно увеличить годовой объем продаж в США с 2,8 млрд. евро (3,9 млрд. долларов) до 6,5 млрд. евро (9 млрд. долларов).

Оборот ZF в Китае составляет две трети от общего объема продаж концерна в Азиатско-Тихоокеанском регионе – 3 млрд. евро (4,1 млрд. долларов), который значительно увеличится в результате слияния. Вместе с TRW, которая также имеет сильные позиции в Китае, ZF сможет достичь объема продаж в 4,0 млрд. евро (5,5 млрд. долларов). Кроме того, совместная организация сможет достичь годового оборота в 5,4 млрд. евро (приблизительно 7,5 млрд. долларов) в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Обе организации вложили значительные средства в расширение своих производственных мощностей в последние годы. Кроме того, ZF и TRW имеют производственные площадки и научно-исследовательские центры в Китае. В настоящее время ZF расширяет штат сотрудников до 800 человек в научно-исследовательском центре в Шанхае, который находится в 30 минутах езды от нового научно-исследовательского комплекса TRW. После окончания работ в научно-исследовательском центре TRW будут трудиться 1200 сотрудников, и он станет самым крупным научно-исследовательским центром TRW в мире.

Сбалансированное предложение

Половина оборота объединенной организации будет приходиться на Европу, а вторая половина на Северную Америку, АТР и другие регионы. Сделка позволит сбалансировать предложение, учитывающее специфику клиента и региона, как в массовом, так и в премиум сегментах. Большая часть продаж TRW приходится на массовый сегмент и поддерживает тесные отношения с массовыми автопроизводителями из США и Европы. ZF обладает более обширной клиентской базой и сильными позициями среди автопроизводителей класса «премиум». Кроме того, объединенная организация будет иметь все возможности для осуществления поставок производителям автомобилей в Азии.

TRW станет отдельным подразделением концерна ZF

Штаб-квартира ZF останется в городе Фридрихсхафен. TRW будет интегрирована в ZF в качестве отдельного подразделения. Пока не принято решение, кто из членов правления будет курировать подразделение TRW. Планируется создать команды, состоящие из сотрудников обеих организаций, которые обеспечат плавную интеграцию и дальнейшее развитие. Благодаря расширению ассортимента, позиции на рынке улучшатся, что поможет сократить расходы и сделать основной акцент на рост.

Условия выкупа акций

По условиям соглашения, концерн ZF приобретает TRW, используя только наличные средства. Сделка оценивается в 12,4 млрд. долларов. Соглашение одобрено попечительским советом и правлением ZF, а также советом директоров TRW. Акционеры TRW получат 105,60 долларов за каждую акцию.

Финансирование сделки

ZF получил одобрение на финансирование от банков Citigroup и Deutsche Bank и будет придерживаться своей финансовой политики. В связи с ростом и денежным оборотом объединения, ZF планирует уменьшить долю заемного капитала в ближайшие годы.

Условия заключения сделки

При заключении сделки должны соблюдаться общепринятые условия. К ним относятся проверка антимонопольным комитетом и комитетом по проверке иностранного инвестирования США, а также одобрение акционеров TRW, которым принадлежит более 50% акций. ZF ожидает завершения сделки в первой половине 2015 года. По завершении сделки, акции TRW снимут с торгов Нью-Йоркской Финансовой Биржи.

Преимущество для всех

«Это слияние выгодно для всех: клиенты получают доступ к расширенное предложение из одних рук, для сотрудников ZF и TRW откроются новые возможности в объединенной организации. Акционеры TRW получат справедливую цену за свои акции, а наши собственные акционеры – фонд Zeppelin и фонд Ulderlup – получат более сильные позиции в будущем, которые предоставит им совместная организация», − сказал д-р Штефан Зоммер. Председатель попечительского совета ZF, проф. д-р Джорджио Бер (Prof. Dr. Giorgio Behr), подчеркнул: «Оба предприятия делают этот шаг, имея сильные позиции. У них великолепная перспектива для роста». Citigroup и Deutsche Bank выступили в качестве финансовых консультантов ZF, юридическая фирма Sullivan & Cromwell − в качестве правового советника.

  • Информация компании

Эксклюзивное издание

"Экспертиза технического состояния
и причины неисправностей
автомобильной техники"
3 ведущих эксперта | 960 стр. | 2100 иллюстр.
Узнать детали

Адрес редакции

111033 Москва, ул. Самокатная, 2а, стр.1, офис 313

На карте

Контакты

Тел.: (495) 361-1260

E-mail: dostavka@abs-magazine.ru

Социальные сети

Журнал «АБС-авто» © 2019, все права защищены