Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

Automechanika 2013 в Москве (26–29 августа, Экспоцентр)

Automechanika 2013 в Москве (26–29 августа, Экспоцентр)

Мало кто знает, что первая промышленная выставка в мире состоялась в 1851 году в Лондоне. На ней были представлены самые передовые по тем временам промышленные товары и различные изделия ремесла, машины, производственные методы. И как отмечают исследователи, именно лондонский форум послужил вехой промышленной революции, дав сильный импульс к развитию науки и производства.

Это первое мероприятие посетило более 6 млн человек из множества стран. И с тех пор выставки стали неотъемлемой частью мирового экономического развития — ведь именно на них можно напрямую увидеть все самые последние разработки и достижения в выбранной области. А поскольку «нельзя объять необъятное», со временем появились и тематические.

Очередная, ставшая уже традиционной выставка Automechanika, которая состоится в Москве — из серии тематических. Официально она называется «17-я Международная специализированная выставка запасных частей, автокомпонентов, оборудования и технического обслуживания Automechanika Moscow powered by MIMS». Выставка состоится с 26 по 29 августа в Экспоцентре — и представит российским профессионалам отрасли широкий ассортимент продукции от ведущих международных производителей.

Вице-президент Messe Frankfurt
Exhibition Михаэль Йоханнес
Вице-президент Messe Frankfurt Exhibition Михаэль Йоханнес

О ее важности говорит такой факт: по данным агентства «Автостат», российский автомобильный рынок вырос на 5,1% и стал вторым в Европе по итогам 2012 года. Соответственно растет и потребность в автокомпонентах, запчастях и сервисном обслуживании.

И четыре дня работы выставки дают профессионалам возможность за короткое время получить представление о состоянии российского и зарубежного рынков автокомпонентов и технического обслуживания автомобилей. А также оценить и протестировать все технические новинки, получить подробные консультации производителей, сравнить и принять окончательное решение о закупке той или иной продукции.

Ни для кого не секрет, что с каждым годом компоненты и запчасти становятся все более сложными, а требования к автосервису постоянно растут. И этот процесс убыстряется с каждым годом, а рынок становится все более «тесным». Потому производители автокомпонентов, чтобы рассказать о своей продукции, буквально «обречены» на участие в этом мероприятии.

Достаточно сказать, что уже за полгода до начала выставки было продано более 70% общей выставочной площади. И в ней примут участия лидеры отрасли — Bosch, Delphi, Denso, Honneywell, Kyb, Schaeffler Russland, Tenneco, Mann + Hummel, Finwhale, Gaz, Lynx, Valeo Service, Emex, Exist, Ihr, Pluum, Barclay, Denso, Dunfan, Dayco, Texa Spa, Diesel Market, Techno Aliance и многие другие.

Правительства многих стран понимают важность этого сектора экономики —Великобритания, Германия, Турция, Бельгия, Франция, Италия, Китай, Тайвань, Сербия и Марокко поддержали своих производителей на правительственном уровне и готовятся представить на выставке национальные павильоны.

Кстати, и наша страна уделяет большое внимание этому событию — Automechanika Moscow powered by MIMS проходит при официальной поддержке Министерства транспорта Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Комитетов по промышленности и транспорту Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Москвы, Московской городской Думы, Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по развитию потребительского рынка и Российского союза промышленников и предпринимателей.

Давид Лингхам, организатор конференции IBIS в России
Давид Лингхам, организатор конференции IBIS в России

Она также получила поддержку крупнейших международных ассоциаций:

Немецкой Ассоциации выставочной индустрии (AUMA), Торговой Миссии Франции — UBIFRANCE, Ассоциации производителей и поставщиков двигателей (Великобритания), Ассоциации поставщиков постпродажного автомобильного рынка (США), Европейской Ассоциации поставщиков гаражного оборудования (Бельгия).

Деловая программа

Выставка Automechanika Moscow powered by MIMS — это не только обширная экспозиция. Это еще и насыщенная деловая программа для профессионалов индустрии.

Так что в ее рамках состоится ставший также традиционным IV Международный форум «Автомобилестроение и развитие рынка автокомпонентов в России», организованный совместно с Комитетом автокомпонентов ассоциации европейского бизнеса (AEB), в состав которого входят крупнейшие российские и международные производители.

Основные темы форума уже определены:

«Меры государственной поддержки и регулирования в автомобильной промышленности России»;

«Интеграция России в мировую автомобильную промышленность»;

«Стратегии ведущих российских и иностранных автопроизводителей»;

«Развитие рынка поставщиков автокомпонентов в России»;

«Вторичный рынок компонентов и послепродажного обслуживания в России».

Еще одно запланированное мероприятие — в рамках форума пройдет присуждение авторитетной международной премии в области послепродажного обслуживания автомобилей — GIPA Awards. Кстати, эта премия имеет более чем 15-летнюю историю и широкую известность во Франции, Италии, Испании и других странах.

IBIS

Одним из интересных и важных событий деловой программы Automechanika 2013 будет первая в России Международная конференция индустрии авторемонта (IBIS) для представителей российского рынка — специалистов гаражно-сервисной, кузовной и авторемонтной отрасли.

Особо продвинутый читатель может сказать, что ибис — это птица из отряда аистообразных, которая в Древнем Египте был символом Тота, бога мудрости и правосудия. Но на самом деле IBIS — это аббревиатура, составленная из начальных букв International Bodyshop Industry Symposium.

В общем-то, это — международное объединение, форум авторемонтной индустрии. Оно было создано в 2001 году авторемонтниками (в основном «жестянщиками») Великобритании, Германии, Франции и Швейцарии.

Целью такого объединения было «устаканивание» общих позиций — разработка единых стандартов, создание методологии, бизнес-коммуникация — которая приводит к появлению бизнес-сообщества профессионалов. А в конечном счете — стратегическое развитие индустрии авторемонта.

Проще говоря, конференция IBIS нацелена на построение взаимовыгодных отношений, на развитие и совершенствование системы отрасли кузовного ремонта автомобилей в мире — что-то вроде: «Кузовщики всех стран, объединяйтесь!» для обмена мнениями по ценам, критериям качества, новым приемам работы и материалам и т.д.

Однако помимо этого большой акцент делается на теме страхования автотранспорта — обсуждаются возможности всемирной сети для построения партнерских отношений со страховыми компаниями. Что это значит — понятно любому профессионалу: когда за твоей спиной стоит международное объединение, говорить со страховщиками становится несколько легче…

В общем, как было заявлено на пресс-конференции, IBIS — это успешная бизнес-платформа для решения структурных и коммерческих вопросов, которые ставит перед игроками отрасли текущая ситуация в европейской экономике. В общем, это место, где можно обсудить проблемы, узнать, а как «у них», рассказать, «как у нас». И выработать единую политику — что становится не просто важным, а жизненно необходимым.

Messe Frankfurt

Стоит сказать и об организаторе выставки Automechanika в Москве.

Компания Messe Frankfurt является ведущим немецким организатором торговых выставок, товарооборот которой составляет 538 млн евро и персонал которой по всему миру насчитывает 1891 сотрудника.

В Москве Messe Frankfurt сотрудничает с ITE. В четные годы мероприятие проводится под названием «MIMS powered by Automechanika Moscow», а в нечетные — под названием «Automechanika Moscow powered by MIMS».

MIMS powered by Automechanika Moscow проводилась в 2012 году в Экспоцентре Москвы, 1000 участников из 34 стран расположились в 7 выставочных залах.

На самом деле Messe Frankfurt Group — очень крупная компания. Она имеет глобальную сеть из 28 дочерних предприятий и около 50 партнеров на международных рынках, которые позволяют компании работать в более чем 150 странах. Мероприятия, проводимые компанией, охватывают более 30 городов по всему миру: достаточно сказать, что в 2012 году ею было организовано 109 торговых выставок, более половины которых прошло за пределами Германии.

Однако нас интересует только та часть деятельности компании, которая связана с нашей отраслью.

Итак, Automechanika — это бренд международных выставок автомобильной промышленности. Под этим брендом проводятся 12 выставок в 11 странах мира.

Например, Automechanika Frankfurt, где количество участников в 2012 году составило 4597 компаний из 74 стран. Кстати, это единственная Automechanika, которая проводится на территории Германии, остальные 11 выставок проходят за ее пределами.

Последнее пополнение бренда Auto­me­cha­nika — индийская ACMA Automechanika New Delhi.

Второй по размеру является Automechanika Shanghai, организованная совместно компанией Messe Frankfurt Shanghai Co Ltd и Китайской национальной корпорацией автомобильной промышленности (CNAICO).

Automechanika Dubai привлекает большое число предпринимателей из стран Ближнего Востока, Африки, Азербайджана, Казахстана, Туркменистана и Узбекистана.

Кстати, Москва — не единственный российский город, где проводится выставка. Automechanika St. Petersburg в выставочном центре «Ленэкспо» привлекает внимание предпринимателей с северо-запада России и стран Балтии.

Automechanika Istanbul превратилась в крупнейшую бизнес-платформу Турции с наибольшим числом зарубежных участников.

В этот список входят также испанская Motortec Automechanika Madrid, южноафриканская Automechanika Johannesburg (в которой участвовали дилеры, владельцы автомастерских, экспедиторы и инвесторы из 60 стран, преимущественно Тропической Африки, т.е. стран, расположенных к югу от Сахары).

Automechanika Kuala Lumpur обеспечивает доступ к региону ASEAN — из числа гостей, представлявших 60 стран и регионов, наибольшее количество приходится (не считая Малайзию) на Австралию, Китай, Индию, Индонезию, Японию, Пакистан, Филиппины, Россию, Сингапур и Таиланд.

Messe Frankfurt проводит две ярмарки на американском континенте — Automechanika Buenos Aires и PAACE Automechanika Mexico City.

  • Михаил Смирнов

Эксклюзивное издание

"Экспертиза технического состояния
и причины неисправностей
автомобильной техники"
3 ведущих эксперта | 960 стр. | 2100 иллюстр.
Узнать детали

Адрес редакции

111033 Москва, ул. Самокатная, 2а, стр.1, офис 313

На карте

Контакты

Тел.: (495) 361-1260

E-mail: dostavka@abs-magazine.ru

Социальные сети

Журнал «АБС-авто» © 2019, все права защищены