Операция
--- 1 ---
В Замоскворечье, недалеко от метро «Новокузнецкая» есть чудный, почему-то не тронутый временем уголок старой Москвы. Гуляй – не хочу! Там почти не бывает машин, да и людей тоже, двух- и трехэтажные особняки с узорчатыми оградами, палисадниками и зашторенными окнами – то ли там квартиры, то ли учреждения, то ли... что? Да что угодно, фантазировать на ходу было легко, я шел и сочинял разные истории и легенды – иногда грустные, а чаще веселые.
И дышалось там легко, в сентябре особенно, и первые опавшие листья под ногами шуршали, и темнело там раньше – по крайней мере, мне так казалось. Впрочем, осенью и должно темнеть раньше, чем летом. Улыбаясь нехитрой истине и даже подсмеиваясь над собой (надо же, какое тонкое наблюдение!), я в который раз проходил мимо старинного дома с колоннами и громадной парадной лестницей, едва ли не единственного в округе четырехэтажного здания. Каждый этаж – как два современных, окна в полтора человеческих роста. По мельканию белых халатов и военной охране догадывался: здесь госпиталь, ведомственный. Или научно-исследовательский институт с госпиталем. Вот сейчас пройду вдоль ограды чугунного литья, сверну в переулок, и зашагаю к метро, моцион на сегодня закончен.
--- 2 ---
Но в этот раз не дали мне пройти вдоль ограды, не дали свернуть в переулок. Из проходной метнулся офицер, кажется, подполковник: «Профессор, постойте!» – «Вы меня?» – «Так точно!» – рука метнулась к козырьку, – «Извините, товарищ генерал-майор медицинской службы, мы понимаем, рабочий день окончен, вы устали, но долг врача... Министру очень плохо, необходимо ваше личное участие!»
Но я не врач и не профессор! И ни разу не генерал-майор! Не помню, как именно, и сколь долго пытался я втолковать это подполковнику, но в ответ получал лишь хитрые ужимки и подмигивания штабного порученца: мол, всё понимаем, инструкцию и ритуал соблюдаем, но идемте же, идемте скорее, товарищ генерал-майор!..
Слабо сопротивляюсь, и вдруг обнаруживаю, что поднимаюсь по той самой парадной лестнице, и открываются трехметровые дубовые двери, и встречает меня в вестибюле несколько врачей: «Профессор..., как хорошо, что разыскали..., министр..., вот анамнез..., два часа назад, реанимация..., срочно..., уже в операционной...»
И подбегают медсестры с халатом, и я почему-то протягиваю к ним обе руки, и вот халат уже на мне, маска на лице, и мы толпой стремительно идем вперед, и опять моих возражений никто не слушает. Или не слышит? К министру, в палату, скорее!..
--- 3 ---
Министр... Разумеется, я знал его – не лично, а по статьям и репортажам о всевозможных авариях и катаклизмах. Странный это был министр. И министерство странное. Поговаривали, что будучи «приближённым и вхожим», он создавал его «под себя». Хотя официально всё подавалось иначе: мол, случись где беда – придет министр и спасет. Хорошо иметь такое министерство!
И народ верил, что хорошо, и уважал министра, благо беды и катастрофы, особенно техногенные, сыпались на нас постоянно. По уму, сидеть бы министру в кабинете и руководить ликвидацией последствий по ведомственным каналам связи, так нет – он всегда выезжал на место, и чуть ли не лично разбирал завалы. Народу нравилось, когда усталый и чумазый министр появлялся на телеэкране и заявлял, что ситуация под контролем. Этакий простой, в доску свой рубаха-парень в камуфляже...
Потом как-то незаметно и потихонечку его министерство получило завидное финансирование, надело погоны и отхватило у МВД лакомый кусок – пожарные части. Уж чего-чего, а пожаров на Руси не занимать. Нужна техника, нужны спецсредства, нужны штаты! Вот смета! А в один прекрасный момент мелькнула новость – наш-то, оказывается, генерал-лейтенант! Ошибаетесь – генерал-полковник! Что, что? Это когда было-то? Отстали вы от жизни, наш министр уже генерал армии! А бюджет министерства знаете, какой? Не знаете? Вот и я не знаю, поскольку это секретная информация.
Случай редчайший, а в новейшей российской истории вообще уникальный – человек, не служивший в армии ни дня, получивший звание лейтенанта запаса в гражданском вузе, стал четырехзвездным генералом! И теперь командовал военными соединениями, наверняка умеющими не только тушить пожары. Зачем эти игры в солдатики, если у нас даже министр обороны гражданское лицо, о чем нам твердят постоянно?
Известные события показали – зачем. И не игры это. Когда на улицы городов в один и тот же день, в один и тот же час вышли боевики, казалось бы, полумифической организации «Внуки святого Адольфа», и начались массовые, хорошо скоординированные избиения и даже убийства гастарбайтеров вкупе с «фамильными» погромами магазинов и офисов, страна ужаснулась. И было от чего: силовики растерялись, это вам не мирные демонстрации разгонять, армия бездействовала, на самом верху молчали, а Запад почему-то не протестовал...
И вдруг на улицах появились хорошо вооруженные отряды в военной форме с «чрезвычайными» эмблемами на рукавах. Действуя очень жестко, они рассеяли бесноватые толпы, блокировали мелкие группы и повязали наиболее рьяных, после чего увезли их в свои следственные изоляторы и тюрьмы – оказывается, и таковые у них были, причем в каждом городе! И всё затихло, успокоилось – лишь прокатилась по штаб-квартирам и тренировочным базам «внуков» волна арестов зачинщиков и главарей, да неделю патрулировали улицы.
Генерал армии тогда не появился на телеэкране. Хотя руководил операцией не без энтузиазма – он и сам не принадлежал к «титульной нации», а был родом из маленькой автономной республики на границе с Монголией...
Впрочем, скромничал он недолго. Вскоре в Сибири прорвало очередную плотину, рукотворное цунами с ревом пошло по ущелью на поселок в долине, и мы опять увидели министра в «зомбоящике» – усталого, в помятом камуфляже, и услышали, что ситуация под контролем.
--- 4 ---
Все это мгновенно вспомнилось по пути туда – в палату реанимационного отделения неведомого мне медицинского института. И я понял: сейчас генерал-майор медицинской службы, профессор, зарежет генерала армии, министра.
Но где моя сила воли, сила воли моя где? Собрать ее в кулак и бежать, бежать, коли не слушают и не слышат. К счастью, подполковник куда-то делся, и вообще охраны не видно, одни медики кругом... Неужели они вправду верят, что я хирург и профессор? Ну почему же так тяжело сделать шаг в сторону? Вот дверь сбоку – стиснув зубы, устремляюсь к ней, открываю, вваливаюсь в какую-то каморку, поворачиваю щеколду замка... Стук, крики: «Профессор, профессор!» – «Да нет, он ушел вперед, не отставайте!» – и всё стихло...
Сколько просидел я в той комнатушке – хоть убейте, не помню. Болела голова, подташнивало, но что поделаешь, надо было выбираться. Вышел в коридор – никого? Ага, размечтался... Та же толпа медиков, и мой подполковник с ними, улыбаются: «Профессор..., блестяще..., спит..., пульс... давление..., да оставьте профессора в покое – видите, он вымотан..., машину, срочно!»
--- 5 ---
Так кончилась эта история. Или не кончилась? Ну вот, еще один вопрос без ответа в дополнение к десятку других. С кем спутали меня у того госпиталя? Или не спутали? Кто прооперировал министра, пока я отсиживался в своей келье? Кто? И почему в том районе так мало машин и людей? Что скрывается за окнами особняков? И темнеет там заметно раньше – почему? И что это за странная туча ползет сюда из Замоскворечья? И как быстро! Никогда такой не видел...