Слово маляра
Кузовной ремонт – целое направление в сервисной индустрии. Этакое «государство в государстве». И как во всяком государстве, там есть свой язык. Всегда ли он совпадает с языком профессиональной химии? А главное – верно ли отражает процессы, происходящие при восстановлении лакокрасочного покрытия?
Растворитель или разбавитель?
У нас часто путают растворители и разбавители, считая их синонимами. Но растворитель и разбавитель – это не одно и то же, хотя оба используются для получения требуемой вязкости ЛКМ.
Растворитель – понятие фундаментальное. Он служит для получения истинного раствора, в котором молекулы растворенного вещества располагаются равномерно.
А вот разбавители, применяемые в лакокрасочной промышленности, строго говоря, не обязаны что-либо растворять. Их задача – лишь понижать вязкость, не приводя к расслоению и коагуляции разбавляемого продукта.
Разбавители могут быть несовместимыми (или ограниченно совместимыми) с разбавляемым ЛКМ. Это свойство даже оказывается полезным: нарушение «родственности» изменяет форму макромолекул ЛКМ, они «поджимают лапки», эффективно снижая вязкость продукта. Разумеется, такие разбавители не должны отрицательно влиять на процесс формирования пленки, и тут всю ответственность на себя берет фирма, выпускающая разбавитель.
К сожалению, торговые названия не всегда правильно отражают сущность продукта. Например, жидкости для подготовки акриловых эмалей в каталогах именуют разбавителями. Хотя с физико-химической точки зрения они являются растворителями.
И еще важное уточнение. Ацетон, являясь растворителем, не годится для снижения вязкости ЛКМ – он слишком летуч и не обеспечивает оптимального высыхания пленки при испарении. Это приводит к ухудшению внешнего вида покрытия, а иногда и к снижению защитных свойств. В лакокрасочной промышленности ацетон применяется в качестве компонента более сложных по составу растворителей и разбавителей.
Катализаторы, инициаторы, отвердители
Еще один пример терминологической путаницы – отождествление понятий «катализатор», «инициатор» и «отвердитель». В действительности это разные материалы, и механизмы их действия различны.
Как известно из школьного курса химии, катализатор увеличивает скорость химической реакции, но сам в реакцию не вступает. В качестве примера приведем кислые катализаторы, широко применявшиеся в прошлом для понижения температуры сушки меламиноалкидных эмалей (МЛ). Будучи добавлены в МЛ-ку, они создают кислую среду, в которой меламинформальдегидная смола гораздо охотнее взаимодействует с гидроксильными группами алкидного компонента.
В акриловых системах используют катализаторы на основе органических солей металлов (чаще всего олова) или органических аминов, ускоряющих реакцию уретанобразования (сшивки).
А вот инициатор, в отличие от катализатора, в реакции участвует. Он генерирует радикалы, распадается сам и в итоге входит в состав полимера. Пример: второй компонент (тюбик) в полиэфирных шпатлевках содержит именно инициатор.
И наконец, об отвердителе. Он не является ни катализатором, ни инициатором. Отвердитель – это полноценный компонент связующего, способный к активному химическому взаимодействию с другим компонентом связующего. В том числе – при помощи катализатора, который может быть растворен в одном из этих компонентов. В ремонтных системах отвердитель поставляется в отдельной таре.
Игорь Байдин, канд. хим. наук, начальник исследовательской лаборатории ЗАО «Волжские Краски»,
Юрий Буцкий, канд. техн. наук